Pommeau ist ein Aperitif aus der Normandie und wird aus frisch gepresstem Apfelsaft hergestellt. Durch die Hinzugabe von jungem Calvados wird die Gärung ab einem bestimmten Zeitpunkt unterbunden, wodurch das Apfelaroma erhalten bleibt.
Es werden ca. 30 regionale Apfelsorten für die Herstellung von Pommeau verwendet. Im Anschluss lagert er mindestens 14 Monate lang in einem Holzfass. Er hat einen Alkoholgehalt von ca. 17%
Sowohl in der Bretagne, als auch in der Normandie gibt es jeweils eine AOP für den Pommeau de Bretagne und den Pommeau de Normandie.
Wie trinkt man Pommeau?
Gut kühl als Aperitif und manchmal wird er auch zum Dessert serviert.
Als Aperitif – Er regt den Appetit an und bereitet auf ein köstliches Mahl vor.
Als Digestif – Nach dem Essen hilft er bei der Verdauung.
Zu Speisen – Pommeau passt hervorragend zu Desserts mit Apfel, Schokolade oder Melone.
Mein Tipp – Mische etwas Pommeau zum Cidre. Vielleicht darf ich jetzt nicht mehr in die Normandie reisen, schmeckt aber sehr lecker.
Pommeau bietet ein komplexes Geschmackserlebnis
Die Süße und Frische des Apfelsafts stehen im Vordergrund. Der Calvados bringt feine Eichennoten und eine leichte Würze mit ein. Süße, Säure und Alkohol harmonieren perfekt miteinander.
Richards Cidrerie
Natürlich kannst Du Pommeau, Calvados und Cidre an jeder Ecke und in jedem Supermarkt in der Normandie kaufen. Viel spannender ist es jedoch mal eine Cidrerie zu besuchen. Wir haben im Hinterland von Etretat, östlich von Le Havre Richards Cidrerie gefunden. Eine einsame kleine Farm im normannischen Nirgendwo. Die Auffahrt und der Garten sind hübsch gepflegt, wie überall in der Normandie wachsen die Hortensien und blühen in wundervollen Farben. Leider existiert die Website seit 2024 nicht mehr.
Richards Cidrerie ist klein und er erzählt uns ausführlich über seine Produkte und die verschiedenen Herstellverfahren. Am Ende gehen wir mit Cidre, Pommeau, Cidre Essig und selbst gebranntem Calvados nach Hause.
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Verwendung von Pommeau
Pommeau ist ein vielseitiger Likör, der sich hervorragend für die Zubereitung von Cocktails eignet. Seine Kombination aus Süße, Säure und dem feinen Aroma von Apfel und Eiche bietet eine hervorragende Grundlage für eine Vielzahl von Drinks.
Hier sind einige Cocktail-Ideen mit Pommeau
Pommeau Spritz – Eine einfache und erfrischende Variante, ähnlich dem Aperol Spritz. Mische Pommeau mit Prosecco und einem Spritzer Soda. Garniere mit einer Orangenscheibe.
Pommeau Old Fashioned – Eine klassische Variante mit einem twist. Ersetze den herkömmlichen Whiskey durch Pommeau und füge einen Spritzer Bitters hinzu.
Pommeau Julep – Eine sommerliche Variante des klassischen Mint Julep. Ersetze den Bourbon durch Pommeau und füge frische Minze hinzu.
Apple Pie Martini – Ein köstlicher Dessert-Cocktail. Mische Pommeau mit Wodka, Apfellikör und einem Schuss Zitronensaft. Garniere mit einer Zimtstange.
Pommeau Sour – Eine säuerliche Variante des klassischen Whiskey Sour. Ersetze den Whiskey durch Pommeau und füge Zitronensaft und Eiweiß hinzu.
Cidre chaud aux épices – Glühcidre
Cidreau – Cidre aux Pommeau
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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