Bauchspeck mit normannischen Bratkartoffeln. Soulfood aus der Normandie. Als Getränk empfehle ich ein kräftiges Bier aus der Normandie.
Die Normandie war lange Zeit eigenständig 911 wurde sie als Grafschaft dem Normannen Rollo übertragen. Sie sollte als Schutz vor weiteren Raubzügen der Wikinger ins Landesinnere dienen. Im Laufe der Jahrhunderte wurden die Männer aus Dänemark und Norwegen heimisch und vermischten sich mit den dort ansässigen Frauen. Der Nachfolger König Rollos war Wilhelm der Eroberer, der seinen Name erhielt, als er 1066 England eroberte und sich dort zum König von England krönen lies. Bis 1204 wurden so die Herzöge der Normandie aus König von England.
Die Normandie ist also nicht nur das Land der Wikinger und Seefahrer, sondern auch das der englischen Könige, zumindest im Mittelalter. Noch heute zeugen Burgen und deren Überreste wie z.B. Chateau Gaillard von den bewegten Zeiten. Sie wurde von König Richard Löwenherz, ja der aus Robin Hood, erbaut.
Rückbesinnung in der Normandie
Was heute bleibt ist eine Besinnung auf die Zeit, als die Normandie eigenständig war. In unserem Urlaub konnte ich an einigen Stellen sehen, das man stolz auf das „normannisch sein“ ist. Auf eine gutmütige Art.
Die normannische Küche
grenzt sich von der üblichen französischen Küche ab. Hier werden eher Cidre und Bier getrunken als Wein. Man ist Stolz auf die regionalen Käse, allen voran der Camembert und die Austern, die rund 15 % des gesamten Austernmarkts Frankreichs ausmachen.
Es gibt viele einfache Gerichte in der Küche der Normandie, die ich in den nächsten Monaten und Jahren vorstellen möchte. Heute ist es gebratener Bauchspeck mit normannischen Bratkartoffeln.
Man nehme
für 2 Personen
2 Scheiben Bauchspeck
300 g Kartoffeln
100 g Speck
1/2 Camembert oder Pont l’Évêque
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
Die Kartoffeln halbieren oder vierteln und in etwas Salzwasser 10-15 min kochen.
In einer Pfanne den Bauchspeck bei mittlerer Hitze auslassen. Den gewürfelten Speck mit in der Pfanne anschwitzen und später herausnehmen.
Den Bauchspeck jetzt scharf anbraten und anschließend warm stellen.
Die Kartoffeln gut abtropfen lassen und in der selben Pfanne anbraten.
Die gehackte Zwiebel hinzufügen und nach ca. 5-7 min Speck hinzufügen.
Jetzt den klein geschnittenen Käse darüber verteilen und ca. min schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
Die Normannischen Bratkartoffeln zusammen mit dem gebratenen Bauchspeck auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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