Nasi Goreng

Nasi Goreng – traditionelles Rezept aus Indonesien

Nasi Goreng kennst Du bestimmt, wie auch das Bami Goreng und das Chop Suey vom China Restaurant. Dabei stammen die „Gorengs“ aus Indonesien und werden dort zum Frühstück gegessen. Nasi bedeutet gekochter Reis und Nasi Goreng ist der gebratene Reis. Dieser stammt meist vom Vortag und wird mit den Resten wie Gemüse, Knoblauch, Ei und Hühnchen, Garnelen oder sogar Wurst zusammen mit Sambal Oelek angebraten. In der Tat ist es wichtig den Reis vom Vortag zu nehmen, weil sich dieser besser anbraten lässt.

Oft bekommt man das Gericht mit einem Spiegelei serviert, bei dem das Eigelb noch flüssig ist.

Auch hier finden sich die Zutaten des Cong Jiang Suan (Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer) wieder. Was es damit auf sich hat, erfährst Du im Artikel.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Nasi Goreng“.

Man nehme

für 4 Personen

200 g Hähnchenbrustfilet
12 Garnelen
250 – 300 g Reis (vom Vortag!)
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
3 cm Ingwer
1 rote Chili (dürfen für mich auch 2 sein)
Sesamöl oder Erdnussöl
6 Eier
6 EL Sojasauce
1 Pak Choi
Cashewkerne
Austernsauce (geht auch ohne)
1/2 Bund Koriander
Sambal Oelek
Pfeffer und Salz

Die Cashewkerne im Wok ohne Öl anrösten und beiseite stellen.

Die Garnelen schälen, entdarmen und gut abspülen. Im Wok in etwas Öl anbraten und ebenfalls beiseite stellen.

Das Hähnchenbrustfilet zunächst halbieren und im Wok mit Erdnussöl oder Sesamöl bei hoher Hitze scharf anbraten. Sobald sie goldbraun sind, herausnehmen und in dünne Streifen schneiden. Die Hühnchenstreifen nochmal im Wok anbraten. Anschließend aus dem Wok nehmen und beiseitestellen.

Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.

Die Chili und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Wer mag lässt die Chilikerne drin.

Den Koriander mit Stil hacken. Hier liegt der meiste Geschmack, die meisten nehmen nur die Blättchen, was falsch ist.

Pak Choi waschen, abtropfen und in dünne Streifen schneiden.

Knoblauch, Ingwer, Chili, Zwiebel und Frühlingszwiebeln 2 min anbraten. Anschließend den Den Reis hinzugeben und  weitere 5 min unter ständigem Wenden braten.

Als nächstes den Pak Choi und die Cashewkernen in den Wok geben und unter Rühren weiter braten.

Die Hähnchenstreifen mit Sojasauce, Austernsauce und Koriander hinzugeben. Weitere 2-3 min unter Umrühren weiter braten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

In einer separaten Pfanne die Spiegeleier anbraten, so, dass das Eigelb flüssig bleibt.

Servieren

Das Nasi Goreng auf vorgewärmte Teller geben und die Spiegeleier als Topping oben drauf setzen. Mit frisch gehacktem Koriander und 2-3 Chiliringen bestreuen und sofort servieren.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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