Die Geschichte der Crispy Chicken Tender verläuft sich im Dunkel der amerikanischen Küchengeschichte (zwischen 1950 und 1980). Im New Hampshire History Blog erschien am 9. September dazu schon ein beinahe wissenschaftlicher Beitrag.

Crispy Chicken Tender sind neben Chicken Wings und Chicken Nuggets ein wichtiger Bestandteil einer guten BBQ Party. Egal ob als Fingerfood mit Dip oder als Beilage zum Caesars salad, sie schmecken immer fantastisch. Dazu gibt es die legendäre Southern Style Sauce oder eine andere leckere BBQ-Sauce.

Es gibt unzählige Rezepte zu diesem Rezept. Meine Variante ist eine Mischung verschiedener Rezepte mit persönlicher Note,

Man nehme

Für die Southern Style Sauce

150 g brauner Rohrzucker
100 ml Southern Comfort
200 ml Ketchup
1 EL geräucherter Paprikapulver
Worcestersauce
Tabasco
Essig
Butter

Mit etwas Butter wird der Rohrzucker leicht karamellisiert (hellbraun) und mit Southern Comfort abgelöscht. Jetzt kommen die restlichen Zutaten hinzu, gut umrühren und mit Tabasco und Worcestersauce abschmecken. Gaaaaanz laaange bei leichter Hitzezufuhr ohne Deckel ziehen und reduzieren lassen.

Für die Crispy Chicken Tender

4 Hähnchenbrüste oder 12 Innenfilets
250 g Cornflakes
Cajun Gewürz oder geräuchertes Paprikapulver oder indisches Tandoori Gewürz (Curry geht auch, hier kann man wunderbar experimentieren bis hin zu scharfen Chili Flocken)
Salz und Pfeffer

Für die Marinade

500 ml Buttermilch
3 EL Mehl
1 EL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Currypulver
200 ml BBQ-Sauce

Buttermilch, Gewürze und BBQ Sauce für die Marinade miteinander vermischen.

Die Hähnchenbrüste in Streifen schneiden oder die Innenfilets im Ganzen mit der Marinade vermischen und in einer Plastiktüte, gut verschlossen über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Die Cornflakes zerdrücken und zusammen mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen gut vermischen.

Reichlich Öl in einer Pfanne (ca. 1,5 cm hoch) auf Stufe 6 von 9 erhitzen.

Die eingelegten Hähnchenbrüste aus der Tüte holen und in den Cornflakes panieren.

Marinade für Crispy Chicken Tender vorbereiten
Marinade für Crispy Chicken Tender vorbereiten

Cornflakes zerdrücken
Cornflakes zerdrücken

Die Hühnchenfilets mit den Cornflakes panieren
Die Hühnchenfilets mit den Cornflakes panieren

Die angehenden Crispy Chicken Tender ca. 5 min in der Pfanne gold-gelb von beiden Seiten braten. Anschließend auf einem Abtropfgitter im Backofen bei ca. 100 °C warmhalten.

Anrichten und Servieren

Auf vorgewärmten Tellern in der Mitte ein Schale mit der Southern Style Sauce stellen und die Crispy Chicken Tender drumherum anrichten. Dazu gibt es Dazu passen Southern-Style Dips und Potatoe Wedges oder Pommes Frites. oder andere Beilagen aus der TexMex Küche

Crispy Chicken Tender
Crispy Chicken Tender

Alternativen

Chicken Wings mit Rub Pollo Andaluz

Weitere Ideen und Anregungen

Weitere Ideen und Anregungen zur TexMex-Küche findest Du im Link.

KI-Food Bilder

Zu dem Gericht gibt es auch ein von mir erstelltes KI Bilkd:

Crispy Chicken Tender
Crispy Chicken Tender

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Crispy Chicken Tender served in 1950 Drive-In-Dinner in St. Francisco“.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #scharfechickenwings #chickenwings #crisoychicken #chickentender

Lecker Wirtz schwarz weiß

 


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner