Die Geschichte der Crispy Chicken Tender verläuft sich im Dunkel der amerikanischen Küchengeschichte (zwischen 1950 und 1980). Im New Hampshire History Blog erschien am 9. September dazu schon ein beinahe wissenschaftlicher Beitrag.
Crispy Chicken Tender sind neben Chicken Wings und Chicken Nuggets ein wichtiger Bestandteil einer guten BBQ Party. Egal ob als Fingerfood mit Dip oder als Beilage zum Caesars salad, sie schmecken immer fantastisch. Dazu gibt es die legendäre Southern Style Sauce oder eine andere leckere BBQ-Sauce.
Es gibt unzählige Rezepte zu diesem Rezept. Meine Variante ist eine Mischung verschiedener Rezepte mit persönlicher Note,
Man nehme
Für die Southern Style Sauce
150 g brauner Rohrzucker
100 ml Southern Comfort
200 ml Ketchup
1 EL geräucherter Paprikapulver
Worcestersauce
Tabasco
Essig
Butter
Mit etwas Butter wird der Rohrzucker leicht karamellisiert (hellbraun) und mit Southern Comfort abgelöscht. Jetzt kommen die restlichen Zutaten hinzu, gut umrühren und mit Tabasco und Worcestersauce abschmecken. Gaaaaanz laaange bei leichter Hitzezufuhr ohne Deckel ziehen und reduzieren lassen.
Für die Crispy Chicken Tender
4 Hähnchenbrüste oder 12 Innenfilets
250 g Cornflakes
Cajun Gewürz oder geräuchertes Paprikapulver oder indisches Tandoori Gewürz (Curry geht auch, hier kann man wunderbar experimentieren bis hin zu scharfen Chili Flocken)
Salz und Pfeffer
Für die Marinade
500 ml Buttermilch
3 EL Mehl
1 EL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Currypulver
200 ml BBQ-Sauce
Buttermilch, Gewürze und BBQ Sauce für die Marinade miteinander vermischen.
Die Hähnchenbrüste in Streifen schneiden oder die Innenfilets im Ganzen mit der Marinade vermischen und in einer Plastiktüte, gut verschlossen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Cornflakes zerdrücken und zusammen mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen gut vermischen.
Reichlich Öl in einer Pfanne (ca. 1,5 cm hoch) auf Stufe 6 von 9 erhitzen.
Die eingelegten Hähnchenbrüste aus der Tüte holen und in den Cornflakes panieren.
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Die angehenden Crispy Chicken Tender ca. 5 min in der Pfanne gold-gelb von beiden Seiten braten. Anschließend auf einem Abtropfgitter im Backofen bei ca. 100 °C warmhalten.
Anrichten und Servieren
Auf vorgewärmten Tellern in der Mitte ein Schale mit der Southern Style Sauce stellen und die Crispy Chicken Tender drumherum anrichten. Dazu gibt es Dazu passen Southern-Style Dips und Potatoe Wedges oder Pommes Frites. oder andere Beilagen aus der TexMex Küche

Alternativen
Chicken Wings mit Rub Pollo Andaluz
Weitere Ideen und Anregungen
Weitere Ideen und Anregungen zur TexMex-Küche findest Du im Link.
KI-Food Bilder
Zu dem Gericht gibt es auch ein von mir erstelltes KI Bilkd:

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Crispy Chicken Tender served in 1950 Drive-In-Dinner in St. Francisco“.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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