Rievkooche gibts in Köln und im umliegenden Rheinland in Gaststätten und Brauhäusern meist an einem speziellen „Rievkoochetag“. Auf Hochdeutsch handelt es sich hierbei um Reibekuchen oder Kartoffelpuffer. Dazu gibt’s ein Oberjärijes, wie das Kölsch auch „auf Kölsch“ heißt.
Mir wolle Rievkooche han
Schon die Bläck Fööss sangen bereits 1970 im Rievkooche Walzer „Mam, Mam, schnapp d’r de Pann, mir wolle Rievkooche han.“ Auf Deutsch: „Mama schnapp dir die Pfanne, wir wollen Reibekuchen haben.
Beilagen zum Rievkooche
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Man nehme
1 große Zwiebel
2 Eier
Salz
Muskatnuss
Ghee (Butterschmalz) oder Öl zum Braten (der Rievkooche muss schwimmen!)

Anrichten und Servieren
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Kölsche Tapas
Kartoffelpuffer mit Frischkäse und gebratenen Champignons
Reibekuchen mit gebackenem Ziegenkäse, Bacon und Bratapfelscheibe
Kartoffelpuffer mit gebackenem Ziegenkäse und Spiegelei
Reibekuchen griechische Art
Reibekuchen mit geräucherter Forelle
Reibekuchen mit graved Lachs und Spiegelei
Kartoffelpuffer mit Gurkentatar und Schinken
Kürbis Kartoffel Puffer mit Schnittlauch-Dip
Reibekuchen auf dem Gasgrill
Reibekuchen mit gebratenen Scampi
Reibekuchen mit Lachs
Reibekuchen mit Matjes, Meerrettich und Zwiebeln
Reibekuchen mit Romanasalat und gerösteten Cashews und Feigen
Süßkartoffel-Rösti
Rievkooche heißen Sie in Köln. Es sind Reibekuchen bzw. Kartoffelpuffer.
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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