Gin Fizz

Gin Fizz

Der Gin Fizz gilt als Klassiker unter den Cocktails. Das erste gedruckte Rezept stammt aus einem Cocktailbuch von 1876. Seine Popularität erreichte im 20. Jahrhundert ihren Höhepunkt. Er ist verwandt mit dem Tom Collins, der Gin durch Gin mit Zuckersirup ersetzt und in einem höheren Glas serviert wird.

Gin Fizz

Die Basis des Cocktails ist Gin, der ihm seinen charakteristischen Wacholdergeschmack verleiht. Dazu kommt frischer Zitronensaft. Dieser sorgt für die Säure und rundet den Geschmack ab. Der Zuckersirup gleicht die Säure des Zitronensaftes aus und sorgt für Süße. Optional kommt Eiweiß mit dazu. Es verleiht dem Cocktail eine schaumige Textur und mildert den Alkoholgeschmack. Das Soda Wasser sorgt für die prickelnde Note und verlängert den Drink.

Der Gin Fizz ist ein ausgewogener Cocktail mit einer trockenen, säuerlichen und leicht süßen Note. Der Wacholdergeschmack des Gins steht im Vordergrund, wird aber durch die anderen Zutaten harmonisch ergänzt.

Variationen

Es gibt verschiedene Variationen des Gin Fizz.

Silver Fizz: Gin Fizz mit geschlagenem Eiweiß und ohne Sodawasser.

Royal Fizz: Gin Fizz mit Champagner anstelle von Sodawasser.

Frucht-Fizz: Gin Fizz mit Fruchtsaft oder Likör, wie Himbeersirup oder Maracuja-Saft.

Man nehme

50 ml Gin
30 ml frischer Zitronensaft
20 ml Zuckersirup
ca.100 ml Soda
Eiswürfel

Gin, Zitronensaft und Zuckersirup und ein paar Eiswürfel in den Shaker geben und gut schütteln, damit eine die schaumige entstehen kann.

In ein Longdrinkglas mit Eiswürfeln abseihen und mit Soda auffüllen.

Mit einer Zitronenscheibe oder einer Zitronenzeste garnieren.

Weitere Cocktails und Longdrinks findest Du in der Liste.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #ginfizz

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert