Festliche Menüideen für Weihnachten – Nach der Weihnachtsbäckerei im Advent kommt die Suche nach Ideen für das Weihnachtsessen. „Was machen wir dieses Jahr zu Weihnachten?“ ist mit Sicherheit eine der meist gestellten Fragen im Dezember.
Alte Tradition zu Weihnachten
In einigen Familien gibt es bestimmte Traditionen wie die Weihnachtgans oder den Karpfen. Bei uns gibt es an Heiligabend meistens eine Kleinigkeit mit Fisch wie Matjessalat oder einfach Kartoffelsalat.
Am 1. Weihnachtstag trifft sich die Familie bei uns und es wird „lecker gekocht“. Auf Deutsch, einer steht von morgens früh bis Mittags in der Küche, dann wird aufgetischt und im Nu ist alles aufgefuttert. Zum Kaffee gibt es dann einen Stollen oder etwas aus der Adventsbäckerei.
Der 2. Weihnachtstag ist für uns alleine reserviert, in vielen Familien geht hier aber die Fahrerei zu Oma & Opa, Onkel & Tante oder entfernet wohnenden Freunde und Verwandten los.
Mittlerweile bereiten wir einiges, wie z.B. Rotkohl ein paar Wochen vorher vor und frieren ihn dann ein. Auch einige Fleischgerichte wie z.B. Rouladen lassen sich wunderbar vorbereiten und verkürzen damit den Aufenthalt in der Küche am Weihnachtstag.
Hier geht’s direkt zu den Weihnachtsrezepten.
Übersicht
Grundwissen zu Weihnachtsmenüs
Was sind die klassischen Weihnachtsmenüs
Grundlagen der Menu Zusammenstellung
Beispiel für ein einfaches 3-Gänge-Menü
Rezeptideen für den Heiligen Abend
Rezeptideen für die Weihnachtstage
Gruß aus der Küche
Suppen
Vorspeisen und Salat
Hauptgang
Beilagen
Festliche Desserts zu Weihnachten
Getränke zu Weihnachten
Typische Gewürze für die Festtagsgerichte zu Weihnachten
Musik für die Festtage
Grundwissen zu Weihnachtsmenüs
Was sind die klassischen Weihnachtsmenüs
Gänsebraten – Ein traditioneller Klassiker, der oft mit Rotkohl, Knödeln und Apfelmus serviert wird.
Entenbraten – Eine leckere Alternative zur Gans, ebenfalls mit Rotkohl und Knödeln.
Rinderbraten – Für diejenigen, die es etwas zarter mögen, ist ein Rinderbraten eine gute Wahl. Und dazu eine selbstgemachte Bratensauce.
Wildfleisch – Reh, Hirsch oder Wildschweinbraten, meist deftig mit Klößen und Rotkohl.
Fisch – Lachs oder Zander im Ofen gebacken sind eine leichte und elegante Option.
Kreative Weihnachtsmenüs
Vegetarisch – Ein gefüllter Kürbis, Linseneintopf oder ein festlich angerichteter Gemüseauflauf sind köstliche vegetarische Alternativen.
Vegan – Für Veganer bieten sich Tofubraten, gefüllte Paprika oder ein Linseneintopf an.
International
Warum nicht einmal die Küche eines anderen Landes ausprobieren? Ein italienisches Weihnachtsmenü mit Lasagne, ein Raclette oder ein spanisches Menü mit Paella sind spannende Optionen.
Buffet
Ein Buffet bietet eine große Vielfalt an Speisen und ist ideal für große Familien oder wenn man verschiedene Geschmäcker berücksichtigen möchte.
Beilagen
Neben den klassischen Beilagen wie Rotkohl und Knödeln kannst du auch Süßkartoffelpüree, Rosenkohl oder Gratin dauphinois servieren.
Desserts
Ein selbstgemachter Weihnachtsstollen, eine Tiramisu oder ein Apfelstrudel sind beliebte Desserts.
Getränke
Weine – Ein trockener Weißwein passt gut zu Fischgerichten, während ein Rotwein zu Fleischgerichten wie Gans oder Ente passt.
Bier – Ein dunkles Bier oder ein Weihnachtsbier ergänzen viele Gerichte gut.
Glühwein – Ein heißer Glühwein wärmt an kalten Tagen und sorgt für eine festliche Stimmung.
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Grundlagen der Menu Zusammenstellung
Die Zusammenstellung eines Menüs, insbesondere eines festlichen wie zu Weihnachten, ist eine Kunst für sich. Hier sind einige grundlegende Aspekte, die du bei der Planung berücksichtigen solltest.
Geschmacksbalance
Achte auf einen ausgewogenen Mix aus süß, sauer, salzig und bitter. Variiere die Texturen (weich, knusprig, cremig) und Temperaturen (warm, kalt).
Gänge
Traditionell besteht ein Menü aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Du kannst aber auch weitere Gänge wie einen Zwischengang oder einen Amuse-Bouche hinzufügen.
Akkorde
Die einzelnen Gänge sollten harmonieren, aber auch Kontraste bieten. Ein kräftiger Hauptgang wird beispielsweise durch eine leichte Vorspeise ausgeglichen.
Saisonalität
Verwende saisonale Produkte für einen frischen und intensiven Geschmack.
Regionale Küche
Integriere regionale Spezialitäten, um deinen Gästen einen Einblick in deine kulinarische Heimat zu geben.
Thema
Ein bestimmtes Thema, wie beispielsweise eine bestimmte Küche oder ein Anlass, kann dir bei der Auswahl der Gerichte helfen.
Weitere wichtige Aspekte
Allergien und Unverträglichkeiten – Informiere dich über die Essgewohnheiten deiner Gäste, um sicherzustellen, dass jeder etwas findet.
Zeitaufwand – Plane genügend Zeit für die Zubereitung ein und überlege, welche Gerichte du im Voraus vorbereiten kannst.
Anrichten – Die Präsentation spielt eine wichtige Rolle. Dekoriere deine Teller ansprechend.
Beispiel für ein einfaches 3-Gänge-Menü
Vorspeise – Eine leichte Suppe, wie eine Kürbiscremesuppe oder eine Carpaccio vom Rind.
Hauptgang – Ein gebratenes Stück Fleisch (z.B. Rinderfilet) mit Rosmarinkartoffeln und Gemüse.
Dessert Ein klassischer Apfelkuchen mit Vanilleeis.
Tipps für die Planung
Schreibe alles auf – Erstelle eine Liste mit allen Gerichten und benötigten Zutaten.
Sei flexibel – Plane Alternativen ein, falls etwas nicht klappt.
Testlauf – Probiere neue Rezepte vorher aus, damit Du nicht unter Stress gerätst.
Genieße den Prozess – Kochen sollte Spaß machen!
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Rezeptideen für den Heiligen Abend
Es sollte eher (für uns) ein kleiner Imbiss vor der Bescherung, als ein großes Festessen sein. Das kommt ja am nächsten Tag.
Die Liste wird jedes Jahr ein wenig verlängert.
Weitere Anregungen zu Kartoffelsalaten findest Du im Artikel Kartoffelsalat – welcher ist der Beste.
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Rezeptideen für die Weihnachtstage
Gruß aus der Küche
Früchtebrot aus aus Dörrfrüchten und Nüssen | Weihnachtliche Lachssternchen | |||
Suppen
Bei den Suppen ist zu beachten, dass Du nicht zu schwere oder zu viel Suppe machst, da sonst der Hauptgang zu kurz kommt. Ideal sind klare Suppen oder leichte Gemüsesuppen. Die hier erwähnten Kürbissuppen sollten thematisch zum Menu passen und nicht zu dick sein. Wenn Du eine Suppe servierst solltest du evtl. die Vorspeise weg lassen oder nur in ganz kleiner Portion servieren.
Geflügelbrühe | Gemüsebrühe | |||
Hühnerbrühe | ||||
Weihnachtliche Tomatensuppe mit Schinken-Chips |
Vorspeisen und Salat
Ähnlich wie bei den Suppen, musst Du bei den Vorspeisen darauf achten, dass es nicht zu viel wird und idealerweise die einzelnen Gänge thematisch zueinander passen und aufeinander aufbauen.
Hauptgang
Bayrisches Almgulasch | ||||
Lammrollbraten | Pintade-chapon farcie aux cèpes et aux marrons – Gefülltes Perlhuhn mit Steinpilzen und Kastanien | |||
Rehbraten | Rheinischer Sauerbraten | |||
Schweinebraten mit dunkler Sauce | Schweinebraten mit dunkler Sauce | |||
Südtiroler Schweinebraten | Tafelspitz mit Meerrettichsauce | |||
Toskanisches Wildschwein-Ragout | ||||
Wildschweinbraten mit Sauce nach Oma’s Art |
Beilagen
Rotkohl |
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Festliche Desserts zu Weihnachten
Beerentiramisu | ||||
Himbeeren im Schneegestöber | ||||
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Getränke zu Weihnachten
Die Liste wird jedes Jahr ein wenig verlängert.
Zu Bier sowie Wein und Käse habe ich in eigenen Artikeln schon recht viel zusammen getragen.
Bratapfelglühwein | ||||
Hot Sangria | Lait de poule – französischer Eierpunsch | Lumikki – finnischer Glühwein | ||
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Typische Gewürze für die Festtagsgerichte zu Weihnachten
Die Advents- und Weihnachtszeit ist untrennbar mit dem Duft von frisch gebackenem Weihnachtsgebäck verbunden. Ein Großteil dieses Aromas verdanken wir einer speziellen Auswahl an Gewürzen.
Zimt – Das wohl bekannteste Weihnachtsgewürz, das vielen Plätzchen und Stollen eine warme, würzige Note verleiht.
Nelken – Geben dem Gebäck eine leicht bittere, aber dennoch süße Note und sind oft in Gewürznelkenform zu finden.
Anis – Verleiht dem Gebäck einen leicht süßlichen, anisartigen Geschmack und ist besonders in Anisplätzchen und Lebkuchen enthalten.
Kardamom – Ein eher exotisches Gewürz, das dem Gebäck eine feine, würzige Note verleiht.
Piment – Auch als Allgewürz bekannt, verleiht es dem Gebäck eine würzige, leicht pfeffrige Note.
Muskatnuss – Gibt dem Gebäck eine warme, leicht nussige Note.
Vanille – Unverzichtbar für viele Weihnachtsplätzchen und sorgt für eine süße, aromatische Note.
Sternanis – Verleiht dem Gebäck eine leicht süßliche, anisartige Note und ist oft in Sternform zu finden.
Ingwer – Gibt dem Gebäck eine leicht scharfe, würzige Note und ist besonders in Lebkuchen beliebt.
Verwendungsmöglichkeiten
Gebäck – Diese Gewürze sind die Grundlage für viele Weihnachtsplätzchen, Stollen und Lebkuchen.
Getränke – Sie verfeinern Glühwein, Punsch und andere warme Getränke.
Fleisch – Besonders bei Braten wie Gans oder Ente kommen diese Gewürze zum Einsatz.
Saucen – Sie verleihen Soßen zu Fleischgerichten eine festliche Note.
Tipp
Viele Gewürzmischungen für Weihnachtsgebäck sind bereits fertig erhältlich. Diese enthalten in der Regel eine Kombination der oben genannten Gewürze.
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Musik für die Festtage
Die passende Musik findest Du in meiner Playlist auf YouTube: Weihnachtsmusik Du solltest hier offen für moderne Songs sein.
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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