Festliche Menüideen für Weihnachten

Festliche Menüideen für Weihnachten

Festliche Menüideen für Weihnachten – Nach der Weihnachtsbäckerei im Advent kommt die Suche nach Ideen für das Weihnachtsessen. „Was machen wir dieses Jahr zu Weihnachten?“ ist mit Sicherheit eine der meist gestellten Fragen im Dezember.

Alte Tradition zu Weihnachten

In einigen Familien gibt es bestimmte Traditionen wie die Weihnachtgans oder den Karpfen. Bei uns gibt es an Heiligabend meistens eine Kleinigkeit mit Fisch wie Matjessalat oder einfach Kartoffelsalat.

Am 1. Weihnachtstag trifft sich die Familie bei uns und es wird „lecker gekocht“. Auf Deutsch, einer steht von morgens früh bis Mittags in der Küche, dann wird aufgetischt und im Nu ist alles aufgefuttert. Zum Kaffee gibt es dann einen Stollen oder etwas aus der Adventsbäckerei.

Der 2. Weihnachtstag ist für uns alleine reserviert, in vielen Familien geht hier aber die Fahrerei zu Oma & Opa, Onkel & Tante oder entfernet wohnenden Freunde und Verwandten los.

Mittlerweile bereiten wir einiges, wie z.B. Rotkohl ein paar Wochen vorher vor und frieren ihn dann ein. Auch einige Fleischgerichte wie z.B. Rouladen lassen sich wunderbar vorbereiten und verkürzen damit den Aufenthalt in der Küche am Weihnachtstag.

Hier geht’s direkt zu den Weihnachtsrezepten.


Übersicht

Grundwissen zu Weihnachtsmenüs
Was sind die klassischen Weihnachtsmenüs

Grundlagen der Menu Zusammenstellung
Beispiel für ein einfaches 3-Gänge-Menü

Rezeptideen für den Heiligen Abend

Rezeptideen für die Weihnachtstage
Gruß aus der Küche
Suppen
Vorspeisen und Salat
Hauptgang
Beilagen

Festliche Desserts zu Weihnachten

Getränke zu Weihnachten

Typische Gewürze für die Festtagsgerichte zu Weihnachten

Musik für die Festtage


Grundwissen zu Weihnachtsmenüs

Was sind die klassischen Weihnachtsmenüs

Gänsebraten – Ein traditioneller Klassiker, der oft mit Rotkohl, Knödeln und Apfelmus serviert wird.

Entenbraten – Eine leckere Alternative zur Gans, ebenfalls mit Rotkohl und Knödeln.

Rinderbraten – Für diejenigen, die es etwas zarter mögen, ist ein Rinderbraten eine gute Wahl. Und dazu eine selbstgemachte Bratensauce.

Wildfleisch – Reh, Hirsch oder Wildschweinbraten, meist deftig mit Klößen und Rotkohl.

Fisch – Lachs oder Zander im Ofen gebacken sind eine leichte und elegante Option.

Kreative Weihnachtsmenüs

Vegetarisch – Ein gefüllter Kürbis, Linseneintopf oder ein festlich angerichteter Gemüseauflauf sind köstliche vegetarische Alternativen.

Vegan – Für Veganer bieten sich Tofubraten, gefüllte Paprika oder ein Linseneintopf an.

International

Warum nicht einmal die Küche eines anderen Landes ausprobieren? Ein italienisches Weihnachtsmenü mit Lasagne, ein Raclette oder ein spanisches Menü mit Paella sind spannende Optionen.

Buffet

Ein Buffet bietet eine große Vielfalt an Speisen und ist ideal für große Familien oder wenn man verschiedene Geschmäcker berücksichtigen möchte.

Beilagen

Neben den klassischen Beilagen wie Rotkohl und Knödeln kannst du auch Süßkartoffelpüree, Rosenkohl oder Gratin dauphinois servieren.

Desserts

Ein selbstgemachter Weihnachtsstollen, eine Tiramisu oder ein Apfelstrudel sind beliebte Desserts.

Getränke

Weine – Ein trockener Weißwein passt gut zu Fischgerichten, während ein Rotwein zu Fleischgerichten wie Gans oder Ente passt.

Bier – Ein dunkles Bier oder ein Weihnachtsbier ergänzen viele Gerichte gut.

Glühwein – Ein heißer Glühwein wärmt an kalten Tagen und sorgt für eine festliche Stimmung.

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Grundlagen der Menu Zusammenstellung

Die Zusammenstellung eines Menüs, insbesondere eines festlichen wie zu Weihnachten, ist eine Kunst für sich. Hier sind einige grundlegende Aspekte, die du bei der Planung berücksichtigen solltest.

Geschmacksbalance

Achte auf einen ausgewogenen Mix aus süß, sauer, salzig und bitter. Variiere die Texturen (weich, knusprig, cremig) und Temperaturen (warm, kalt).

Gänge

Traditionell besteht ein Menü aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Du kannst aber auch weitere Gänge wie einen Zwischengang oder einen Amuse-Bouche hinzufügen.

Akkorde

Die einzelnen Gänge sollten harmonieren, aber auch Kontraste bieten. Ein kräftiger Hauptgang wird beispielsweise durch eine leichte Vorspeise ausgeglichen.

Saisonalität

Verwende saisonale Produkte für einen frischen und intensiven Geschmack.

Regionale Küche

Integriere regionale Spezialitäten, um deinen Gästen einen Einblick in deine kulinarische Heimat zu geben.

Thema

Ein bestimmtes Thema, wie beispielsweise eine bestimmte Küche oder ein Anlass, kann dir bei der Auswahl der Gerichte helfen.

Weitere wichtige Aspekte

Allergien und Unverträglichkeiten – Informiere dich über die Essgewohnheiten deiner Gäste, um sicherzustellen, dass jeder etwas findet.

Zeitaufwand – Plane genügend Zeit für die Zubereitung ein und überlege, welche Gerichte du im Voraus vorbereiten kannst.

Anrichten – Die Präsentation spielt eine wichtige Rolle. Dekoriere deine Teller ansprechend.

Beispiel für ein einfaches 3-Gänge-Menü

Vorspeise – Eine leichte Suppe, wie eine Kürbiscremesuppe oder eine Carpaccio vom Rind.

Hauptgang – Ein gebratenes Stück Fleisch (z.B. Rinderfilet) mit Rosmarinkartoffeln und Gemüse.

Dessert  Ein klassischer Apfelkuchen mit Vanilleeis.

Tipps für die Planung

Schreibe alles auf – Erstelle eine Liste mit allen Gerichten und benötigten Zutaten.

Sei flexibel – Plane Alternativen ein, falls etwas nicht klappt.

Testlauf – Probiere neue Rezepte vorher aus, damit Du nicht unter Stress gerätst.

Genieße den Prozess – Kochen sollte Spaß machen!

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Rezeptideen für den Heiligen Abend

Es sollte eher (für uns) ein kleiner Imbiss vor der Bescherung, als ein großes Festessen sein. Das kommt ja am nächsten Tag.

Die Liste wird jedes Jahr ein wenig verlängert.

Ein Garnelencocktail in einer Cazuela mit Dill bestreut und einem Stück Baguette auf einer Holzplatte.
Garnelencocktail

Heringssalat mit roter Bete - rheinischer roter Heringssalat
Heringssalat mit roter Bete – rheinischer roter Heringssalat

Ein kleines Weckglas gefüllt mit Matjessalat und dekoriert mit einem Stängel Dill auf einer Holzplatte vor schwarzem Hintergrund.
Matjessalat

Ensalada de papas - Spanischer Kartoffelsalat
Ensalada de papas – Spanischer Kartoffelsalat

Wienerwürstchen mit Kartoffelsalat und Krautsalat
Wienerwürstchen mit Kartoffelsalat und Krautsalat

Kartoffelsalat auf saarländische Art
Kartoffelsalat auf saarländische Art

Weitere Anregungen zu Kartoffelsalaten findest Du im Artikel Kartoffelsalat – welcher ist der Beste.

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Rezeptideen für die Weihnachtstage

Gruß aus der Küche

Früchtebrot aus aus Dörrfrüchten und Nüssen

Leberkäse im Advent
Leberkäse im Advent
Weihnachtliche Lachssternchen

Suppen

Bei den Suppen ist zu beachten, dass Du nicht zu schwere oder zu viel Suppe machst, da sonst der Hauptgang zu kurz kommt. Ideal sind klare Suppen oder leichte Gemüsesuppen. Die hier erwähnten Kürbissuppen sollten thematisch zum Menu passen und nicht zu dick sein. Wenn Du eine Suppe servierst solltest du evtl. die Vorspeise weg lassen oder nur in ganz kleiner Portion servieren.

Apfel-Kürbissuppe mit Garnelen Spieß
Apfel-Kürbissuppe mit Garnelen Spieß
GeflügelbrüheGemüsebrühe
Hühnerbrühe

Krabbensuppe mit Dill-Pesto
Krabbensuppe mit Dill-Pesto

Kürbissuppe mit Scampi
Kürbissuppe mit Scampi

Leipziger Allerlei Suppe
Leipziger Allerlei Suppe

Rinderbrühe mit Markklößchen
Rinderbrühe mit Markklößchen

Tomatensuppe
Tomatensuppe
Weihnachtliche Tomatensuppe mit Schinken-Chips

Vorspeisen und Salat

Ähnlich wie bei den Suppen, musst Du bei den Vorspeisen darauf achten, dass es nicht zu viel wird und idealerweise die einzelnen Gänge thematisch zueinander passen und aufeinander aufbauen.

Huître - Austern öffnen und genießen
Austern

Belon Auster
Belon Auster

Bouzigues Austern
Bouzigues Austern

Champignons in Pernot-Tomatensauce
Champignons in Pernot-Tomatensauce

Champignons mit Ziegenkäse überbacken
Champignons mit Ziegenkäse überbacken

Gebratene Champignons auf Radicchio
Gebratene Champignons auf Radicchio

Crevettes rouges
Crevettes rouges

Gambas a la plancha - Garnelen aus der gusseisernen Pfanne
Gambas a la plancha – Garnelen aus der gusseisernen Pfanne

Gebratene Garnelen auf Chicorée mit Cocktailsauce
Gebratene Garnelen auf Chicorée mit Cocktailsauce

Gebratener Kräuterziegenkäse auf buntem Salat
Gebratener Kräuterziegenkäse auf buntem Salat

Feldsalat mit Feta
Feldsalat mit Feta

Grüner Salat mit Parmesan Dressing
Grüner Salat mit Parmesan Dressing

Romanasalat mit Sardinen und Krabben
Romanasalat mit Sardinen und Krabben

Gebratene Entenbrust auf Spinatsalat mit Orangen-Granatapfel Vinaigrette
Gebratene Entenbrust auf Spinatsalat mit Orangen-Granatapfel Vinaigrette

Tomate-Mozzarella auf Salatbett
Tomate-Mozzarella auf Salatbett

Hauptgang

Bayrisches Almgulasch

Gänsekeulen mit Äpfeln und Maronen
Gänsekeulen mit Äpfeln und Maronen

Kalbsbäckchen aus dem Dutch Oven mit Klößen und Parmesan-Wirsing
Kalbsbäckchen aus dem Dutch Oven mit Klößen und Parmesan-Wirsing

Kalbsgulasch
Kalbsgulasch

Krustenbraten
Krustenbraten

Geräucherter Lachs
Geräucherter Lachs
Lammrollbraten

Limburgs zuurvlees
Limburgs zuurvlees
Pintade-chapon farcie aux cèpes et aux marrons – Gefülltes Perlhuhn mit Steinpilzen und Kastanien

Porchetta
Porchetta
RehbratenRheinischer Sauerbraten
Schweinebraten mit dunkler SauceSchweinebraten mit dunkler Sauce

Stoofvlees - Flämische Karbonade
Stoofvlees – Flämische Karbonade
Südtiroler Schweinebraten

Szegediner Gulasch mit Semmelknödeln
Szegediner Gulasch mit Semmelknödeln

Tafelspitz mit Meerrettichsauce

Toskanisches Wildschwein-Ragout

Rinderrouladen
Rinderrouladen

Rouladen mit Hackfleisch
Rouladen mit Hackfleisch

Weihnachtliches Stoofvlees
Weihnachtliches Stoofvlees

Wiener Kalbsrahmgulasch mit Polenta
Wiener Kalbsrahmgulasch mit Polenta

Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln
Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln
Wildschweinbraten mit Sauce nach Oma’s Art

Wildschweingulasch mit Klößen und Leipziger Allerlei
Wildschweingulasch mit Klößen und Leipziger Allerlei

Zwiebelrostbraten
Zwiebelrostbraten

Beilagen

Bayrisch Kraut - Gebratener Spitzkohl mit Speck
Bayrisch Kraut – Gebratener Spitzkohl mit Speck

Blumenkohl gebraten
Blumenkohl gebraten

Ein Schüssel mit leckerer, selbstgemachter Bratensauce.
Bratensauce selber machen

Gebratene Champignons mit Thymian
Gebratene Champignons mit Thymian

Gebratene Gnocchi
Gebratene Gnocchi

Gebratene Schupfnudeln
Gebratene Schupfnudeln

Gebratener Sellerie
Gebratener Sellerie

Kartoffelklöße mit Füllung
Kartoffelklöße mit Füllung

Kartoffelpüree mit gebratenem Bacon
Kartoffelpüree mit gebratenem Bacon

Kroketten
Kroketten

Leipziger Allerlei
Leipziger Allerlei

Pommes Frites
Pommes Frites
Rotkohl

Selleriepüree - herbstlich lecker!
Selleriepüree

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Festliche Desserts zu Weihnachten

Apfel-Spekulatius Tiramisu
Apfel-Spekulatius Tiramisu
Beerentiramisu

Bratapfel mit Vanilleeis
Bratapfel mit Vanilleeis

Bratapfelsonne mit Vanilleeis
Bratapfelsonne mit Vanilleeis

Bratbirnen mit Gruyere überbacken
Bratbirnen mit Gruyere überbacken

Crêpes mit Nutella
Crêpes mit Nutella

Dresdner Stollen
Dresdner Stollen

Gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln
Himbeeren im Schneegestöber

Kirsch-Spekulatius-Tiramisu
Kirsch-Spekulatius-Tiramisu

Limoncello Tiramisu
Limoncello Tiramisu

Sauerkirschquark mit Zimt-Amarettini
Sauerkirschquark mit Zimt-Amarettini

Spekulatiuspralinen
Spekulatiuspralinen

Italienisches Tiramisu
Italienisches Tiramisu

Appelmoes - Apfelmus
Appelmoes – Apfelmus

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Getränke zu Weihnachten

Die Liste wird jedes Jahr ein wenig verlängert.

Zu Bier sowie Wein und Käse habe ich in eigenen Artikeln schon recht viel zusammen getragen.

Bratapfelglühwein

Glühcidre
Glühcidre

Eierpunsch, Eggnog, Lait de Poule
Eierpunsch, Eggnog, Lait de Poule

Eierlikör
Eierlikör

Glühwein
Glühwein

Heißer Apfelsaft mit Gin
Heißer Apfelsaft mit Gin
Hot SangriaLait de poule – französischer EierpunschLumikki – finnischer Glühwein

Heißer Punsch
Heißer Punsch

Trollentrunk
Trollentrunk

Vana Tallinn
Vana Tallinn

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Typische Gewürze für die Festtagsgerichte zu Weihnachten

Die Advents- und Weihnachtszeit ist untrennbar mit dem Duft von frisch gebackenem Weihnachtsgebäck verbunden. Ein Großteil dieses Aromas verdanken wir einer speziellen Auswahl an Gewürzen.

Zimt – Das wohl bekannteste Weihnachtsgewürz, das vielen Plätzchen und Stollen eine warme, würzige Note verleiht.

Nelken – Geben dem Gebäck eine leicht bittere, aber dennoch süße Note und sind oft in Gewürznelkenform zu finden.

Anis – Verleiht dem Gebäck einen leicht süßlichen, anisartigen Geschmack und ist besonders in Anisplätzchen und Lebkuchen enthalten.

Kardamom – Ein eher exotisches Gewürz, das dem Gebäck eine feine, würzige Note verleiht.

Piment – Auch als Allgewürz bekannt, verleiht es dem Gebäck eine würzige, leicht pfeffrige Note.

Muskatnuss – Gibt dem Gebäck eine warme, leicht nussige Note.

Vanille – Unverzichtbar für viele Weihnachtsplätzchen und sorgt für eine süße, aromatische Note.

Sternanis – Verleiht dem Gebäck eine leicht süßliche, anisartige Note und ist oft in Sternform zu finden.

Ingwer – Gibt dem Gebäck eine leicht scharfe, würzige Note und ist besonders in Lebkuchen beliebt.

Verwendungsmöglichkeiten

Gebäck – Diese Gewürze sind die Grundlage für viele Weihnachtsplätzchen, Stollen und Lebkuchen.

Getränke – Sie verfeinern Glühwein, Punsch und andere warme Getränke.

Fleisch – Besonders bei Braten wie Gans oder Ente kommen diese Gewürze zum Einsatz.

Saucen – Sie verleihen Soßen zu Fleischgerichten eine festliche Note.

Tipp

Viele Gewürzmischungen für Weihnachtsgebäck sind bereits fertig erhältlich. Diese enthalten in der Regel eine Kombination der oben genannten Gewürze.

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Musik für die Festtage

Die passende Musik findest Du in meiner Playlist auf YouTube: Weihnachtsmusik Du solltest hier offen für moderne Songs sein.

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß


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