Bayrisch Kraut - Gebratener Spitzkohl mit Speck

Bayrisch Kraut – Gebratener Spitzkohl mit Speck

Bayrisch Kraut – Gebratener Spitzkohl mit Speck. Im Original wird Bayrisch Kraut jedoch aus Weißkohl gemacht. Es ist eine Beilage zu deftigen bayrischen Gerichten und wird mit Fleisch und Klößen oder Bratkartoffeln serviert. Der Kümmel unterstützt dabei die Verdauung.

Man nehme

(für 2 Personen)

1/2 Spitzkohl oder Weißkohl
1 Zwiebel
2 TL Butterschmalz  (Ghee)
3 Stängel Petersilie
1 TL Senf
1 TL Kümmel
Salz und Pfeffer

Speck würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.

Den Spitzkohl waschen, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Den Kümmel in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten. Butterschmalz hinzugeben und anschließend die Speck- und Zwiebelwürfel, sobald das Ghee geschmolzen ist.

Nachdem der Speck und die Zwiebeln glasig geworden sind, kommen die Spitzkohlstreifen hinzu. jetzt alles kräftig anbraten und nach ca. 6 min mit etwas Brühe ablöschen, den Senf dazugeben und noch weitere 5 min schmoren lassen.

Spitzkohl in Streifen schneiden
Spitzkohl in Streifen schneiden

Spitzkohl anbraten
anbraten

Spitzkohl anbraten
fast fertig

Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Servieren

Vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Bayrisch Kraut - Gebratener Spitzkohl mit Speck
Bayrisch Kraut – Gebratener Spitzkohl mit Speck

Alternativen

Asiatische Champignons auf Spitzkohl
Muttaikose Usli – Spitzkohl mit Kichererbsen

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Bayrisch Kraut – Gebratener Spitzkohl mit Speck.


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