Weihnachtlicher Rotkohl unterscheidet sich vom „normalen“ Rotkohl lediglich durch die Verwendung einiger weihnachtlicher Gewürze wie Zimt, Koriander und Sternanis. Zusätzlich habe ich einen Tipp ausprobiert, den Rotkohl zuvor zu marinieren. Allerdings stelle ich keinen riesigen Unterschied fest. Es ist ein bisschen mehr Zeitaufwand, ob es sich lohnt ist schwer zu sagen.
Man nehme
1 Rotkohlkopf
200 ml Glühwein
2 Äpfel
1 Birne
2 Gemüsezwiebeln
200 ml Brühe
100 g Preiselbeermarmelade
Ingwer*
Lorbeerblätter*
Nelken*
Piment*
Zimt*
Koriander*
Sternanis*
Pfeffer, Salz
Den Rotkohl am Vortag dünn hobeln und in eine Marinade aus Glühwein und den Gewürzen legen.
Je dünner der Kohl gehobelt wird, desto besser gelingt er. Du kannst ihn auch mit einem Messer schneiden.
Am nächsten Tag die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Anschließend in einer Pfanne leicht anschwitzen und in der Zwischenzeit Äpfel und Birne waschen und würfeln.
Die Obststücke mit dazugeben und alles zusammen weitere 2-3 min anschwitzen.
Den Rotkohl samt Marinade dazugeben und mit 200 ml Brühe aufgießen.
*Zu den Mengenangaben bei den Gewürzen: mit der Angabe ca. 1 TL pro Gewürz machst Du nichts falsch. Manche vertragen oder mögen bestimmte Gewürze nicht, andere wiederum lieben sie. Geh vorsichtig ran und steigere langsam die Mengen.
Gewürze und Marmelade mit in den Topf geben, aufkochen und umrühren.
25 min bei kleiner Flamme köcheln lassen.
Die Sauce kannst Du abgießen und mit etwas Stärke im kalten Wasser aufgelöst kur aufkochen. Dadurch wird die Sauce dickflüssiger. Nachher wieder zum Rotkohlgeben.
Mit Gewürzen nach Belieben abschmecken.
Anrichten und Servieren
Entweder portionsweise auf angewärmte Teller zusammen mit Fleisch und weiteren Beilagen geben, oder in einer Schüssel auf den Tisch stellen.
Alternativen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
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