Frittatensuppe ist in Deutschland auch als Flädlesuppe (besonders in Schwaben) oder Pfannkuchensuppe bekannt. Eine Rinder- oder Hühnerbrühe, die mit dünnen Pfannkuchenstreifen aufgefüllt wird. Die Frittaten kannst Du selber machen oder als Fertigprodukt kaufen. Ganz ähnlich ist auch die Rinderbrühe mit Markklößchen.
Urlaub in den Bergen
Bei uns gibt es im Winter- oder Sommerurlaub in den Bergen öfters eine Frittatensuppe. Ursprünglich stammt sie aus Österreich.
Man nehme
1 kg Rinderknochen sowie Fleischstücke (für die Suppe)
1 Stange Lauch
3 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
80 g Frittaten
1 Petersilienwurzel
2 Möhren
1/2 Sellerieknolle
3 Lorbeerblätter
5 Nelken
4 Wacholderbeeren
Salz und Pfeffer
Die Rinderknochen und Fleischstücke in einem großen Topf mit kochendem Wasser 5 min kochen lassen. Anschließend alles herausnehmen und in einem zweiten Topf mit kaltem Wasser zum Kochen bringen. Dadurch wird die Suppe später klar.
Nachdem das Wasser gekocht hat, die Hitze reduzieren und 2 Stunden köcheln lassen. Eiweißschaum und Fett abschöpfen.
Das gewaschenes und grob gewürfelte Wurzelgemüse sowie alle Gewürze bis auf das Salz hinzugeben und nochmals 1 Stunde im offenen Topf köcheln lassen. Die Suppe darf nicht sprudelnd kochen. Ideal ist eine Temperatur bei ca. 98°C
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Die fertige Rinderbrühe abseihen und abschmecken. Die Suppe lässt sich gut einfrieren oder kann über Nacht im Kühlschrank stehen. Ich portioniere sie, um die Brühe je nach weiterer Verwendung aufzutauen.
Suppeneinlagen
Vor dem Servieren wird die Rinderbrühe kurz aufgekocht und die Frittaten kommen mit in den Topf, nachdem Du die Temperatur auf niedrigste Stufe gestellt hast und die Rinderbrühe nicht mehr kocht.
Servieren
Die Frittatensuppe in vorgewärmten Tellern mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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