Bayrisches Almgulasch

Bayrisches Almgulasch

Bayrisches Almgulasch ist eine herzhafte Fleisch-Eintopf-Spezialität aus Bayern, typischerweise zubereitet mit Rindfleisch, Zwiebeln, Paprika, Kartoffeln und Gewürzen. Das Gericht wird oft auf Almhütten oder in Bergregionen serviert und ist besonders beliebt bei Wanderern und Skifahrern. Jede Hütte hat ihr eigenes wohlgehütetes Rezept, wobei sicherlich der Hunger, den die Besucher mitbringen und die schöne Aussicht, die man genießen kann zwei der wichtigsten Zutaten sind, die wir im Flachland einfach nicht dazu kochen können.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „A plate of steaming goulash on a mountain pasture in the Alps“.

Man nehme

750 g Rindfleisch
3 Gemüsezwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten
3 Möhren
4 EL Tomatenmark
2 EL Senf
1 Flasche (bayrisches) Bier
4 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kümmel
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
1 TL Zimt
5 Stängel Petersilie
1 Petersilienwurzel oder eine Pastinake
1 TL Chilipulver
Pfeffer und Salz

Das Rindfleisch in 3 cm große Würfel schneiden.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob würfeln und in einem Bräter mit etwas Öl anbraten. In den Deckel umfüllen.

Anschließend die Rindfleischstücke im Bräter und ebenfalls kräftig anbraten. Eventuell austretende Bratenflüssigkeit in den Deckel abgießen.

Währenddessen die Möhre und die Petersilienwurzel putzen, grob zerkleinern und mit in den Bräter geben.

Petersilie waschen, die Plätter abzupfen, fein hacken und bis zum Anrichten in den Kühlschrankstellen. Die Stängel kannst Du mit in den Bräter geben und nimmst sie nachher wieder heraus.

Tomatenmark dazugeben und gut verrühren. Es ist wichtig, dass das Tomatenmark mit anbrät.

Einen kleinen Schluck Bier dazugeben und solange rühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist und das Tomatenmark erneut anfängt anzubraten.

Jetzt das restliche Bier und die Tomatensauce in den Bräter gießen, aufkochen und mit geschlossenem Deckel 1,5 h Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Paprikapulver, Chili, Senf, Salz und Pfeffer dazugeben und bei geöffnetem Deckel etwas reduzieren lassen.

Mit Gewürzen, Pfeffer und Salz abschmecken.

Anrichten und Servieren

Das Bayrische Almgulasch auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Petersilie bestreuen. Dazu gibt’s eine Scheibe Graubrot und ein kühles Bier.

Alternativen

Giouvetsi – Gulascheintopf auf griechische Art
Gulasch aus dem Dutch Oven
Gulaschsuppe – Ihre Deftigkeit!
Kalbsgulasch aus dem Tafelspitz
Pörkölt – das authentische Gulasch
Rheinisches Krüstchen Gulasch
Rigatoni con ragu alla puszta – Rigatoni mit Gulasch
Stifado – griechisches Gulasch
Stoofvlees – Flämische Karbonade
Szegediner Gulasch – ungarisches Krautgulasch
Weihnachtliches Stoofvlees
Wiener Kalbsrahmgulasch
Wildschweingulasch mit Klößen und Leipziger Allerlei

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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