Stoofvlees - Flämische Karbonade

Stoofvlees – Flämische Karbonade

Stoofvlees – Flämische Karbonade – auch Stoverij oder Carbonade à la flamande genannt ist ein traditioneller Schmorfleisch-Eintopf der Flämischen Küche. Die Karbonade ist das Rippenstück vom Rind, Kalb oder Schwein. Meist wird Rindfleisch oder eine Mischung ähnlich unserem Gulasch verwendet. Hinzu kommt oft kleingeschnittener Speck.

Den typischen Geschmack erhält das Stoofvlees durch kräftiges Gueuze Bier sowie Möhren, Zwiebeln und zum Teil Kuchen.

Gueuze Bier

Eine urbelgische Spezialität ist Gueuze, ein leicht säuerlicher Hopfensaft, der in der Flasche eine zweite Gärung durchgemacht hat. Es ist ein Verschnitt aus alten und jungen Lambic-Bieren, die nach einem seit 400 Jahren kaum veränderten Verfahren gebraut werden.

Diese bilden auch die Basis für eine andere belgische Bierspezialität – die Früchtebiere. Bei diesen werden vor allem Kirschen oder Himbeeren mit vergoren. Belgische Weizenbiere werden traditionell mit getrockneten Orangenschalen und Koriander gewürzt.

Statt des Gueuze Biers kannst Du auch ein Weißbier nehmen. Weietere Infos zu belgischem Bier findest Du im verlinkten Artikel.

Man nehme

1 k g Rindergulasch
2 Zwiebeln
Öl
1 EL Mehl
500 ml Gueuze (leicht säuerliches Bier)
1 Stängel Thymian
1 Lorbeerblatt
1 TL Essig
1 Weißbrot Scheibe, entrindet
2 EL Senf
Pfeffer und Salz

Zwiebeln in schmale Ringe schneiden. Fleischwürfel in Öl im Bratentopf von allen Seiten anbraten und herausnehmen.

Zwiebeln in den Kochtopf geben und dünsten bis sie Farbe annehmen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren zwei Min. weiter dünsten. Fleisch ein weiteres Mal hinzufügen und das Bier aufgießen. Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Zucker, Lorbeergewürz, Thymian und Essig hinzufügen.

Das Weißbrot mit Senf bestreichen und auf das Fleisch legen. Zugedeckt zwei Stunden bei geringer Temperatur dünsten, bis das Fleisch zart und mürbe ist, dabei ab und zu umrühren.

Vor dem Servieren Thymian und Lorbeergewürz herausnehmen. Das Weißbrot hat sich in der Zwischenzeit komplett gelöst. Eventuell noch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Stoofvlees Sauce hat schon eine gute Farbe.
Die Stoofvlees Sauce hat schon eine gute Farbe.

Servieren

Das Stoofvlees auf vorgewärmten Tellern anrichten, dazu gibt es wie in Belgien üblich Pommes frites oder Stoemp (ein Brei aus Kartoffeln und Gemüse).

Stoofvlees - Flämische Karbonade
Stoofvlees – Flämische Karbonade

Alternativen

Bayrisches Almgulasch
Giouvetsi – Gulascheintopf auf griechische Art
Gulasch aus dem Dutch Oven
Gulaschsuppe – Ihre Deftigkeit!
Kalbsgulasch aus dem Tafelspitz
Limburgs zuurvlees met frietjes
Pörkölt – das authentische Gulasch
Rheinisches Krüstchen Gulasch
Rigatoni con ragu alla puszta – Rigatoni mit Gulasch
Stifado – griechisches Gulasch
Szegediner Gulasch – ungarisches Krautgulasch
Weihnachtliches Stoofvlees
Wiener Kalbsrahmgulasch
Wildschweingulasch mit Klößen und Leipziger Allerlei

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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