Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln ein Brauhaus und Restaurantklassiker in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Wichtig ist es, den Unterschied zwischen einem echten Wiener Schnitzel (aus Kalbfleisch) und einem Schnitzel Wiener Art (Schweinefleisch) zu kennen. Dazu gibt es heute Bratkartoffeln. Wer mag nimmt noch einen kleinen Beilagensalat hinzu. Ein typisches Gericht der deutschen Küche und der sogenannten Hausmannskost.

Heute am 9.9. ist Tag des Wiener Schnitzel. Weitere kulinarische Feiertage findest Du im verlinkten Artikel.

Man nehme

für 2 Personen

2 Kalbsschnitzel
300 g Kartoffeln
Mehl
Eier
Semmelbrösel
Butterschmalz oder Ghee
Salz und Pfeffer

Zuerst die Kartoffeln als Pellkartoffeln aufsetzen und nach gut 30 min abkühlen lassen.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in etwas Öl von beiden Seiten mittelbraun anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit die Kalbsschnitzel dünn klopfen und anschließend salzen und pfeffern.

Schnitzel klopfen und salzen
Schnitzel klopfen und salzen

Aus drei großen Tellern baue ich eine Panierstraße auf. Auf den ersten kommt Mehl, auf den 2. Teller 2 verquirlte Eier und auf den dritten Teller die Semmelbrösel.

Mehl mit Paprika
Mehl mit Paprika

gequirltes Ei
gequirltes Ei

Semmelbrösel für das Wiener Schnitzel
Semmelbrösel für das Wiener Schnitzel

Die Schnitzel waschen und gut abtupfen. Anschließend im Mehl wenden.

Im zweiten Schritt wird das bemehlte Schnitzel im  Ei-Teller gewendet. Bevor Du es jetzt zum dritten Teller mit den Semmelbröseln gehst, kurz abtropfen lassen.

Einmal in den Semmelbröseln wenden und gut abklopfen.

Danach am besten direkt in die Pfanne mit dem heißen Butterschmalz geben.

Wiener Schnitzel in Butterschmalz schwenken
Wiener Schnitzel in Butterschmalz schwenken

Nach 2 min backen wird das Schnitzel einmal gewendet und nach weiteren 2 min aus der Pfanne genommen. Jetzt auf einem Gitter abtropfen lassen und die anderen Schnitzel backen.

Servieren

Das Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Als Gewürz passt auch das Bratkartoffelverhältnis sehr gut dazu.

Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln
Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Wiener Schnitzel das Lieblingsgericht der Deutschen.


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