Selleriepüree - herbstlich lecker!

Selleriepüree – herbstlich lecker!

Selleriepüree passt sehr gut zum Herbst und ist als Beilage zu Fisch, Fleisch oder auch ganz alleine sehr passend.

Erntedankfest

In Deutschland werden Ende September bis Anfang Oktober in vielen Dörfern Erntedankfest gefeiert. Mancherorts, wie zum Beispiel in Witzhelden auch mit einem traditionellen Erntedank-Umzug. Die Menschen danken Gott und der Natur für die Ernte und hoffen auf eine gute Ernte auch im nächsten Jahr. Früher begann damit die Zeit, dass es keine frischen Produkte mehr gab und man sich von eingelagerten Obst und Gemüse ernähren musste.

Es folgte die Adventzeit, die früher, ähnlich wie die Fastenzeit vom Verzicht auf Fleisch und Genuss begleitet war. Sie beginnt mit St. Martin am 11.11. und geht bis zum 24.12. Nur an den Sonntagen durfte auch Mal genascht werden, was unsere heutige Advents- und Weihnachtsbäckerei erklärt.

Man nehme

für 2 Personen

400 g Sellerieknolle
200 g Kartoffeln
Lorbeerblatt
1/2 
Bund Petersilie
El Butter
ca. 60 ml Milch
Muskatnuss 
Salz

Die Sellerieknolle und die Kartoffeln schälen und grob würfeln.

In einen Topf mit Salzwasser bedecken, das Lorbeerblatt hinzugeben. Kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 min kochen. Zum Ende mit einer Gabel testen, wie weich Sellerie und Kartoffeln sind. Lieber etwas zu weich als noch stückig.

In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken.

Sellerie und Kartoffeln abgießen, das Lorbeerblatt entfernen und mit Butter und der Hälfte der gehackten Petersilie sowie etwas Muskatnuss stampfen. Die Milch dazugeben und mit einem Rührbesen fein verrühren. Der eine mag es etwas grobstampfiger, der andere lieber fein. Jeder, wie er will. Es gibt auch Rezepte, in denen das Ganze püriert wird. Ich kann das nicht empfehlen, da die Stärke aus den Kartoffeln dazu neigt, dann eine etwas schleimige Konsistenz zu ´haben.

Mit Salz und Muskat abschmecken.

Anrichten und Servieren

Das Selleriepüree auf vorgewärmten anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Selleriepüree - herbstlich lecker!
Selleriepüree – herbstlich lecker!

Verwendung

Mediterraner Lachs auf Selleriepüree

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz  #selleriepüree #sellerie

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Was sind die beliebtesten Rezepte der Welt?


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner