Toskanisches Wildschwein-Ragout habe ich in einem Beitrag im WDR gesehen. Fernsehmoderatorin Bettina Böttinger hat mit Björn Freitag ihr persönliches Weihnachts-Traditionsgericht zubereitet.
Etwas abgewandelt möchte ich es euch heute vorstellen.
Man nehme
für 6 Personen
2 kg Wildschwein
3 Möhren
3 Zwiebeln
Olivenöl
3 Knoblauchzehen
4 Lorbeerblätter
2 Stängel Rosmarin
10 schwarze Pfefferkörner
5 Gewürznelken
8 Wacholderbeeren
6 EL Tomatenmark
1 Flasche Rotwein
etwas Muskatnuss
100 g Rosinen
3 EL Aceto Balsamico
Zitronen und Orangenabrieb
Lebkuchen
1 TL Zimt
Pfeffer und Salz
Das Fleisch in gulaschgroße Würfel schneiden.
Möhren schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin ringsum scharf anbraten.

Möhren und Zwiebeln kurz in einer Pfanne in Olivenöl anbraten und anschließend zu dem Fleisch in den Bräter geben.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit zwei Zweigen Rosmarin und Lorbeerblättern zum Fleisch geben.
Petersilienstiele abschneiden und ebenfalls in den Bräter geben (Petersilienblätter beiseite legen, sie kommen später zum Einsatz).
Tomatenmark hinzugeben und alles zusammen tomatisieren. D.h. kurz anbraten, etwas Wein, Brühe oder Wasser hinzugeben und unter Rühren reduzieren.
Das Ganze mit Rotwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dann mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.

Die Fleischstücke herausnehmen und warmstellen.
Rosmarin entfernen und das restliche Gemüse im Topf mit einem Mixstab pürieren.
Das Fleisch wieder zurück in den Topf geben und alles zugedeckt bei kleiner Hitze ziehen lassen.
Rosinen, Zitronat und Lebkuchen in einer Schüssel mit Balsamico-Essig vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilienblätter fein hacken und dem Schmortopf hinzufügen.
Welche Beilagen passen zum Wildschwein-Ragout?
Zum Wildschweinbraten passen Kartoffeln, Klöße, Serviettenknödel, Semmelknödel, Kartoffelpüree, Kroketten. In Belgien und den Niederlanden können auch Pommes Frites dazu serviert werden, in Italien Polenta und im Schwabenland Spätzle.
Als Gemüsebeilage kannst Du Rotkohl, Wirsing, Rosenkohl, grüne Bohnen, Pilze, Möhren oder Leipziger Allerlei.
Ein Klecks Preiselbeermarmelade oder ein Cranberry Chutney sind eine leckere Ergänzung.
Anrichten und Servieren
Auf vorgewärmten Tellern werden das Wildschwein-Ragout, Sauce und Beilagen angerichtet und sofort serviert. Dazu einen italienischen Rotwein aus der Toskana.

Bezugsquellen
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Lecker-Wirtz Shop
Weitere interessante Artikel und zukünftig auch Sonderangebote findest Du im Lecker-Wirtz Shop.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #wildschwein #wildschweinragout #wildboar #boar #festesen #wildgulasch
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

















Schreibe einen Kommentar