Beilagen zum Käsefondue sind traditionell Brotstücke oder kleine Kartoffel(-stücke). Jedoch gibt es für alle, die weniger Kohlehydrate essen möchten oder Mehl-Unverträglichkeiten haben auch Alternativen. Du kannst sie in allen Formen, Fondue Savoyarde, Käsefondue aus der Schweiz oder dem Südtiroler Käsefondue verwenden.

Neben den hier aufgelisteten kann ich insbesondere die Speckkartoffeln zum Käsefondue empfehlen. Die Beilagen zum Raclette habe ich in einem separaten Artikel behandelt, das sie deutlich umfangreicher sind.

Achtung! Nicht geeignet für Puristen!

Beilagen zum Käsefondue

Brot

Weißbrot oder auch Mischbrot in 3-4 cm große Stückchen schneiden und in einem Brotkorb neben dem Fonduetopf platzieren. Brotstückchen werden am häufigsten zum Käsefondue gereicht.

Gemüse

Als Gemüse eignen sich Brokkoli und Blumenkohl sowie Champignons sehr gut. Die kleinen Röschen werden vom Stamm gelöst und in kochendem Salzwasser 3 min blanchiert und anschließen unter eiskaltem Wasser abgeschreckt. So behält der Brokkoli seine grüne Farbe und beide haben einen knackigen Biss. Idealerweise bereitest Du sie erst kurz vor dem Servieren vor.

Champignons werden geputzt und können sowohl roh als auch angebraten verwendet werden. Am besten nimmst Du kleine Pilze und lässt sie ganz.

Kartoffeln

Neben Brot werden insbesondere in den Heimatländern des Fondues im Alpenraum auch Kartoffeln gereicht. Meist als Pellkartoffeln.

Pellkartoffeln

In einer pastell-roten Porzellanschale liegen elf Pellkartoffeln und eine dreizackige Kartoffelgabel.
Pellkartoffeln

Speckkartoffeln

Die Speckkartoffeln passen geschmacklich hervorragend zum Käsefondue und sind einfach vorzubereiten.

Speckkartoffeln
Speckkartoffeln

Obst

Apfel, Birne oder Ananas in ca. 2 cm große Würfel schneiden und roh in das Fondue geben. Weintrauben gehen auch sin aber etwas kniffliger beim unbeschadeten Herausnehmen aus dem Fondue.

Fleisch

Baconstreifen oder kleine Fleischstücken vorher oder separat auf einem heißen Stein anbraten und anschließend in den geschmolzenen Käse tunken.

knuspriger Bacon
knuspriger Bacon

Aber auch ein kleine Platte mit Fleisch oder Aufschnitt passt sehr gut zum Fondue.

Roastbeef Platte
Roastbeef Platte

 

Steakhüfte - Hüftsteak
Steakhüfte – Hüftsteak

 

Schinken und Bacon Platte
Schinken und Bacon Platte

 

Aufschnittplatte
Aufschnittplatte

Anrichten und Servieren

Die Beilagen zum Käsefondue in Schüsseln oder auf einer Platte anrichten und neben das Fondue stellen.

Raclette

Welcher Wein passt zum Käse?

Die Frage „Welcher Wein passt zu welchem Käse?“ beantworte ich Dir ausführlich im verlinkten Artikel.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Beilagen zum Käsefondue


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