Fenchel wurde 2009 zur Arzneipflanze des Jahres gewählt. Die meisten kennen ihn als Fencheltee oder als Gemüse, die Fenchelknolle. Die Fenchelpflanze kommt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wo man ihn auch heute noch als Wildpflanze finden kann. Auch die Menschen in China und Arabien haben schon früh Fenchelpflanzen angebaut.
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Seit dem 9. Jahrhundert wird Fenchel dank der Benediktinermönche auch nördlich der Alpen angebaut.
Während die Fenchelknolle als Gemüse Einzug in die Küche gefunden hat, wird der Fenchelsamen als Gewürz und als Tee genutzt. Fenchelsamen erinnert an Anis und wird traditionell in mediterranen Gerichten für gegrillten Fisch verwendet. Auch für Hackfleisch sowie Saucen und auch Vinaigrette dient „fenouil“ als „feine Note“.
In der indischen Küche kommt er im Panch Phoron vor und bekannte Spirituosen wie Absinth und Pastis werden ebenfalls mit Fenchel verfeinert.
Rezepte mit Fenchel
Ratatouille á la Remy
Südtiroler Schüttelbrot
Sündhaft leckerer Lachs aus dem Backofen
als Gemüse
Caponata – sizilianisches Schmorgemüse
Fenchel-Avocado Salat mit Orangen
Leckeres Ofengemüse – asiatisch angehaucht
Mediterranes Ofengemüse
Ofengemüse
Spanisches Ofengemüse
als Gewürz
Gewürzmischungen
Brotgewürz selber machen
Cafe de Paris Gewürzmischung – Geheimrezept aus Genf
Fünf Gewürze Pulver
Herbes de Provence
Hot-Curry
Lebkuchengewürz selbst gemischt
Panch Phoron
Ras el Hanout
Rubbel die Katz
Salm ist eine Sünde wert
Spekulatiusgewürz selbst gemacht
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Fenchel ist sowohl als Gemüse, als auch als Gewürz bekannt.