Agretti – Salzkraut – Mönchsbart

Agretti – Salsola soda (Salzkraut)- Barba di Frate (Mönchsbart) – auf das italienische Gemüse bin ich durch unsere Facebookgruppe „Zeig uns Dein Gericht“ aufmerksam geworden. Agretti (Salzkraut, Mönchsbart, Salsola Soda) kannte ich vorher nicht und bin neugierig geworden. Man kann das Kraut als Salat im rohen Zustand oder gekocht als Gemüse mit z.B. Pasta zubereiten.

Das Salzkraut ist ein basisches Gemüse und kann auch zur Entschlackung genutzt werden.

Unter Spaghetti Agretti findest Du weitere Informationen, sobald ich das Gericht ausprobiert habe.

Agretti – Salzkraut – Mönchsbart

Anbau

Agretti wird in Italien meistens in der Winterjahreshälfte auf feuchten Böden angebaut.

Du kannst es auch in Deutschland aufziehen und findest relativ viele Samentütchen im Internet oder im Gartenbaucenter. Noch habe ich keine Erfahrungen damit gemacht. Sobald sich das ändert, werde ich hier mehr berichten.

Botanische Herkunft

Agretti gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse (Chenopodiaceae) und ist in den Küstengebieten des Mittelmeers heimisch. Es handelt sich um eine salztolerante Pflanze, die in salzhaltigen Böden gedeiht.

Aussehen

Agretti sind längliche, grüne Stängel, die sich an der Basis verzweigen. Sie sehen aus wie dünne, grasähnliche Stängel und sind saftig und knackig.

Geschmack

Agretti haben einen salzigen Geschmack mit leicht erdigen und mineralischen Noten. Sie sind nicht bitter und haben eine erfrischende Qualität. Es schmeckt leicht nussig und etwas salzig.

Verwendung in der Küche

Agretti werden in der italienischen Küche als Gemüse verwendet und haben in den letzten Jahren auch außerhalb Italiens an Beliebtheit gewonnen. Sie werden oft blanchiert oder gedünstet und dann mit Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch gewürzt. Agretti können als Beilage serviert oder in Salaten, Pasta und Risotto verwendet werden. Sie passen gut zu Meeresfrüchten und Fischgerichten.

Als Beilage zu Saltimbocca

Zu Pasta wie in Spaghetti Agretti

Als Salat.

Saisonalität

Agretti sind saisonale Gemüse und werden normalerweise im Frühling und Frühsommer geerntet.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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