Nelken sind die Blütenknospen des Gewürznelkenbaums, der ursprünglich von einer Insel der Molukken, ähnlich wie die Muskatnuss, stammt. Der Name geht auf die Form der Blüten zurück, die an ein kleines Nägelchen erinnern. In Indien schon seit der Antike bekannt, kommt sie als Gewürz in Europa erst seit dem Mittelalter auf den Tisch.

Verwendung
Sie sind vom Geschmack und von der Pflanze dem Piment sehr ähnlich. Allerdings werden bei der Nelke die Blüten und beim Piment die Früchte verwendet.
In der Weihnachtsbäckerei finden die Gewürzknospen für Lebkuchengewürz oder Rotkohl Verwendung. Auch für Marinaden und Saucen kann man sie sehr gut verwenden. In vielen Currys sind Nelken mit enthalten.
Das hat mich auf die Idee gebracht für eine selbstgemachte Currysauce Nelken zu verwenden. Absolut empfehlenswert, der Geschmacksturbo wird gezündet!
Weitere Rezepte mit Nelken
Arabisches Kaffee Gewürz
Chai Gewürzmischung
Currysauce – ein Überblick
Murgh Makhani Masala – Gewürzmischung
Qahwa – Café Orientale
Weihnachtlicher Rotkohl
Zhoug
Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Gewürznelken
Was sind Gewürznelken?
Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des Nelkenbaums. Sie haben einen intensiven, würzigen Duft und Geschmack und werden weltweit als Gewürz in Süßspeisen, herzhaften Gerichten und Getränken eingesetzt.
Woher stammen Gewürznelken?
Die Nelkenbäume stammen ursprünglich aus Indonesien, vor allem den Molukken-Inseln, und werden heute auch in anderen tropischen Regionen wie Madagaskar und Tansania angebaut.
Wofür werden Gewürznelken verwendet?
Nelken eignen sich sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte. Klassische Einsatzgebiete sind Gewürzplätzchen, Glühwein, Currys, Fleischgerichte oder Eintöpfe. Sie können auch für Tees oder als Aromatisierung für Getränke verwendet werden.
Wie verwendet man Gewürznelken richtig?
Nelken können ganz oder gemahlen eingesetzt werden. Ganze Nelken gibt man während des Kochens in Speisen und entfernt sie vor dem Servieren. Gemahlene Nelken entfalten ihr Aroma schnell, daher sollte man sie sparsam dosieren.
Haben Gewürznelken gesundheitliche Vorteile?
Nelken enthalten ätherische Öle und Antioxidantien. Sie können die Verdauung fördern, antibakteriell wirken und bei Zahnschmerzen leicht lindernd eingesetzt werden. Trotzdem sollten sie in Maßen genossen werden, da sie sehr intensiv sind.
Wie lagert man Gewürznelken am besten?
Nelken sollten luftdicht, trocken und lichtgeschützt aufbewahrt werden, damit ihr Aroma möglichst lange erhalten bleibt. Ganze Nelken halten sich deutlich länger als gemahlene.
Kann man mit Gewürznelken kochen, wenn man schwanger ist?
In kleinen Mengen sind Gewürznelken unbedenklich, jedoch sollte man die Aufnahme großer Mengen während der Schwangerschaft vermeiden. Im Zweifelsfall besser Rücksprache mit einer Ärztin oder einem Arzt halten.
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