Zitronengras – Vietnamesiche Küche

Zitronengras stammt aus dem südlichen Indien bzw. Sri Lanka, soweit sich das recherchieren lässt. Es wird ausschließlich frisch verwendet, da es im getrockneten Zustand kaum noch Aroma hat. Überwiegend kommt es in der indonesischen und vietnamesischen Küche zum Einsatz.

Zitronengras
Zitronengras

Es hat einen zitronenartigen Geschmack und leichte Spuren von Rosengeschmack.

Zitronengras

Zitronengras hat ein erfrischendes, zitronenartiges Aroma mit einem Hauch von Ingwer. Es verleiht Gerichten eine leicht zitronige Note. Es wird oft in Suppen, Currygerichten, Marinaden, und Wok-Gerichten verwendet. Es kann sowohl frisch als auch getrocknet oder in Form von Zitronengraspaste verwendet werden.

Um Zitronengras zu verwenden, entfernen musst Du die äußeren Blätter entfernen und den harten oberen Teil abschneiden. Dann den restlichen Stängel zerdrücken, um das Aroma freizusetzen, und ihn ganz zum Gericht geben oder in Scheiben schneiden. Es eignet sich auch gut für die Herstellung von Tee oder Infusionen. Dazu können Sie die Stängel in heißem Wasser ziehen lassen, um ein erfrischendes Getränk zu erhalten.

Frisches Zitronengras kann im Kühlschrank für etwa zwei Wochen aufbewahrt werden. Du kannst es auch einfrieren, um die Haltbarkeit zu verlängern.

Zitronengras harmoniert sehr gut mit anderen Aromen wie Knoblauch, Chili, Ingwer und Koriander. Es kann verwendet werden, um den Geschmack von Fisch-, Huhn- und Gemüsegerichten zu verbessern.

Verwendung

Asiatische Currysuppe
Asiatische Currysuppe mit Hähnchen
Asiatische Kohlsuppe
Asiatisches Grillhähnchen
Chicks’n Fish Gewürzmischung
Currysuppe mit Krabben
Goa Cochin Curry – Goa Curry – Gewürzmischung nach indischem Rezept
Kabab Koobideh Gewürzmischung aus Persien
Sjögrasnudlar mit Lachs und Zitronengrassauce
Spaghetti mit Lachs und Zitronengrassauce
Südostasiatische Gewürzmischung
Thai Bölleken – Hähnchenunterschenkel mit Thai Sauce
Thai Kohlsuppe mit Kokosmilch und Chili
Thai-Sauce für alle Zwecke
Tom Kha Gai – asiatische Hühnersuppe mit Kokosmilch
Zitronengrassauce mit Kaffir-Limettenblättern

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Zitronengras stammt aus dem südlichen Indien bzw. Sri Lanka – Vietnamesische Küche