Oxalis, auch bekannt als Sauerklee, ist ein vielseitiges Küchenkraut mit einem erfrischend säuerlichen Geschmack, der an Zitrone erinnert. Es wird schon seit langem in der Küche verwendet und erfreut sich auch heute noch großer Beliebtheit.
Oxalis als Küchenkraut
Der Geschmack von Oxalis ist intensiv zitronig und säuerlich. Sowohl die Blätter als auch die Blüten sind essbar.
Verwendung
Oxalisblätter eignen sich hervorragend als frische und dekorative Zugabe zu Salaten. Die Blätter können zu verschiedenen Soßen gegeben werden, um ihnen eine säuerliche Note zu verleihen.
Oxalisblätter können auch für die Zubereitung von erfrischenden Getränken verwendet werden. Die hübschen Blüten können als essbare Dekoration für Speisen verwendet werden.
Vorsicht
Einige Oxalis-Arten enthalten Oxalsäure, die in größeren Mengen gesundheitsschädlich sein kann. Daher sollte Oxalis in Maßen genossen werden.
Worauf du beim Sammeln von wildem Oxalis achten solltest
Es gibt einige giftige Pflanzen, die dem Sauerklee ähnlich sehen. Daher ist es wichtig, die Pflanze sicher bestimmen zu können.
Sammle Oxalis nur an unbelasteten Standorten, fern von Straßen und anderen Schadstoffquellen.
Oxalis im Garten
Oxalis ist relativ einfach anzubauen und gedeiht sowohl im Garten als auch in Töpfen auf dem Balkon.

Verwendung
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #oxalis #sauerklee