Die Kartoffel ist ein universelles Nahrungsmittel, welches nahezu weltweit gegessen wird. Ihren Siegeszug trat sie mit der Eroberung Südamerikas durch die Spanier und Portugiesen an, von denen sie zunächst nach Europa und von da aus in die Küchen der ganzen Welt fand. Über die Kartoffel, ihre Geschichte und Rezepte dazu wurden schon sehr viele Bücher geschrieben. Anbei ein paar Informationen rund um die tolle Knolle.
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Der Name der Kartoffel
Tüffeln, Töfften, Kartüffeln, Pippern, Grumbeere, Kadoffel, Äädäpel, Ebbiira, Grumbiira, Bodabira, Boddagn, Erdäpfel, Knullen, um nur ein paar der geläufigen Begriffe für die Kartoffel in Deutschland zu nennen.
Kartoffelsorten
Einteilung
Festkochende
Annabelle: für Salat, Peel- oder Salzkartoffeln
Bamberger Hörnchen: gut für Kartoffelsalat
Belana (Linda Nachfolger): gut für Salat, Bratkartoffeln
Cilena: beliebte gelbe, frühe Kartoffel, erreicht ihr volles Aroma nach einiger Lagerzeit
Linda: Sehr leckere, lang-ovale Knollen mit gelber, glatter Schale. Gut lagerfähig
Sieglinde: Diese Kartoffelsorte ist die älteste, die in der Deutschen Sortenliste zugelassen wurde. Sie hat eine langovale Form und gelbes, würziges Fleisch
Vorwiegend festkochende
Laura: gut für Pommes frites und Ofenkartoffeln
Marabel: gut für Gratin, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Pommes frites
Pfälzer Grumbeere
Ob das eine Sorte oder nur eine Marketingaktion der Pfälzer Kartoffelbauern ist, habe ich noch nicht ganz herausbekommen. Auf jeden Fall sind Sie sehr lecker und eignen sich sehr gut für Kartoffelpüree.

Weitere, sehr ausführliche Infos rund um die Kartoffel dazu auf der Seite der Pfälzische Früh-, Speise- und Veredlungskartoffel-Erzeugergemeinschaft w.V. (Der Link lohnt sich!)
Mehligkochende
Adretta.
Agria
Augusta: gut für Klöße, Suppen, Gnocchi und Kartoffelbrei
Bintje
Hela: geeignet für Püree und Backkartoffeln
Reichskanzler
Drillinge
Drillinge sind Kartoffeln, die unabhängig von der Sorte einer bestimmten Größe entsprechen. Sie werden auch schon Mal Mäusle oder Brätlinge genannt. Die Schale kann man mitessen, da sie in der Regel weniger Solanin enthalten. Ich empfehle vor dem Kochen alle Keim- und Schadstellen zu entfernen und grünliche Kartoffeln auszusortieren.

Die Süßkartoffel

Die Süßkartoffel ist keine Kartoffel. Mehr dazu im verlinkten Beitrag.
Verwendung
Die wohl häufigste Art eine Kartoffel zuzubereiten war wohl bis in die 1990er die Kartoffel zu kochen. Durch die Verbreitung von Fast Food trat die frittierte Kartoffel als Pommes Frites ihren weltweiten Siegeszug erneut an. Gekochte Kartoffeln können zu Kartoffelpüree oder Kartoffelsalat weiter verarbeitet werden. Bei den gekochten Kartoffeln sind die kanarischen Kartoffeln mein Liebling. Ganz wenig Wasser und viel Salz. Lecker!
Aber auch Reibekuchen oder Ofenkartoffeln und Chips sind sehr beliebt.
Tipps rund um die Kartoffel
Genügend Salz ins Kochwasser geben.
Kartoffeln immer im kalten Wasser aufsetzen.
Richtige Kartoffelsorte auswählen
– mehlig kochend für Püree
– vorwiegend festkochend, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelpuffer und Gratin
– festkochend für Salate, Pommes Frites, Bratkartoffeln
Kartoffeln nicht im Kühlschrank lagern.
Die Kartoffeln nie über einen langen Zeitraum warmhalten.
Kartoffeln vor dem Kochen in etwa gleich große Stücke schneiden.
Rezepte mit Kartoffel
Ädäppelszupp – kölsche Kartoffelsuppe
Bratkartoffeln
Gnocchi
Kardopfelbrot
Kartoffelgratin de Paris
Kartoffelpüree selbstgemacht
Kartoffelsalat
Kartoffelspalten mit Champignons aus dem Backofen
Kartoffelwedges aus frischen Kartoffeln
Kartoffelsuppe
Parmesan Kartöffelchen
Pommes Frites
Reibekuchen
Sesam-Kartoffelspalten
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Fenchel ist sowohl als Gemüse, als auch als Gewürz bekannt.