Ofenkartoffel mit Sour Cream ein Klassiker, der Bistro-Küche. Schnell gemacht ist nur der Dip. Die Kartoffel backt langsam im Backofen vor sich hin und braucht wenig Vorbereitung aber knapp eineinhalb Stunden Backzeit.
Man nehme
für 4 Personen
2 große Kartoffeln (Backofenkartoffeln)
250 g Quark oder Topfen
200 g Créme fraîche
1/2 Bio-Zitrone
4 EL Olivenöl
1 TL Essig
1/2 Bund Petersilie oder Schnittlauch
Pfeffer und Salz
Die Kartoffeln vom Dreck befreien, waschen und kreuzförmig an einer Seite, die nachher oben liegt, ca. 1 cm einschneiden.
In den Dutch Oven K4, oder eine andere verschließbare Ofenform, legen (ok, wer mit Aluminiumfolie kein Thema hat, wickelt die Kartoffel in Alufolie ein) und zuvor mit etwas Olivenöl beträufeln sowie etwas Salz einreiben darüber streuen. Deckel drauf nicht vergessen.
Im kalten Backofen schieben bei 180°C ca. 70-80 min backen.
Für die Sour Cream werden Crème fraîche und Quark miteiander verrührt. Dazu kommt etwas Zitronenabrieb, Essig sowie Salz und Pfeffer.
Die Kräuter fein hacken und zusammen mit Olivenöl, Zitronensaft, verrühren. Ein paar Kräuter für die Deko überlassen.
Die Kartoffeln mit einem Holzspieß einstechen und prüfen, ob sie gar sind.
Anrichten und Servieren
Der eine mag es, wenn die Kartoffeln aufgeschnitten und auseinandergedrückt werden die Sour-Cream in die Kartoffel zu füllen. Andere, wie ich, finden es schöner den Dip in einer kleinen Schüssel daneben zu reichen. Wie auch immer – ab damit auf den Tisch und guten Appetit!
Dazu passt ein Bier oder ein leichter Rosé.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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