Crosse Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln mache ich immer dann, wenn keine gekochten Kartoffeln vom Vortag über sind. Die meisten Bratkartoffelrezepte bauen auf gekochten Kartoffeln auf, bei denen mit rohen Kartoffeln wird oft ein wichtiger Punkt übersehen. – Die Kartoffelstärke.
Durch das Kochen der Kartoffel geht bereits ein großer Teil der Stärke in das Kochwasser über und die abgekühlten Kartoffeln lassen sich einfacher braten. Allerdings zerfallen sie auch leichter.
Brätst Du rohe Kartoffelscheiben an, werden sie oft nicht knusprig, eher hart und haben eine seltsame Konsistenz. Zu fest und gar nicht weich.
Der Bratkartoffel Trick
Der Trick besteht darin, die Stärke aus den rohen Kartoffeln zu schwemmen und das geht ganz einfach. Du lässt sie 30 min in etwas gesalztem Essigwasser schwimmen. Wasser mir 3 EL Essig und 1 El Salz verrühren, Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und sofort in das Wasser einlegen.
Danach gut abspülen und sehr gut abtropfen lassen und anschließend braten.
Als Gewürz passt auch das Bratkartoffelverhältnis sehr gut dazu.
Man nehme
6 Kartoffeln
3 l kaltes Wasser
3 EL Essig
1 EL Salz
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
In einer Schüssel Wasser mit Essig und Salz verrühren.
Die Kartoffeln säubern schälen und in ca. 3 mm breite Scheiben schneiden. Anschließend in die Schüssel geben und nach dem alle Kartoffeln geschält sind rund 30 min ziehen lassen.
Danach abgießen und mit klarem Wasser abspülen bis kein Essig mehr zu riechen ist. Du kannst sie auch noch Mal 5 min in kaltem Wasser ziehen lassen.
Auf jeden Fall sehr gut abtropfen und am besten auch abtrocknen.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin portionsweise von beiden Seiten bei mittlerer Hitze langsam anbraten. Nur selten wenden.
Mit Salz oder Bratkartoffelsalz würzen und servieren bzw. anrichten.
Du kannst auch Zwiebeln und oder Speck dazugeben und mitbraten und nachher nach Belieben gehackte Kräuter darüber streuen.
Wenn Du lieber weichere Bratkartoffeln magst, einfach 50 ml Brühe angießen und mit einem Deckel 3 min verschließen.
Tipp von einer Bekannten:
Entenfett zum Braten nutzen! (Muss ich noch ausprobieren.)
Alternativen
Bratkartoffeln mit Ei
Bratkartoffeln mit Zwiebeln und Speck
Knusprige Bratkartoffeln
Rheinische Bratkartoffeln
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Schaumlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #bratkartoffeln
Crosse Bratkartoffeln. Als Abendmahlzeit oder Beilage für Salat.
Schreibe einen Kommentar