Stamppot ist ein Nationalgericht in Flandern. In Holland heißt es Stoemp und im Rheinland ist es als Jemös oder Jemangs bekannt. In Köln sagt man Tratschschloot oder Pottschlot dazu.
Kartoffeln werden zusammen mit Möhren und Zwiebeln oder Grünkohl, Rotkohl, Spinat, Weißkohl, Sauerkraut, saure Bohnen, Endivien oder Äpfel gekocht und zerstampft.
Dazu gibt es Bockwurst, gebratene Zwiebeln, gebratenen Speckwürfel oder auch geräucherte Mettwürste, Speck oder Blutwurst als Zugabe üblich.
In Flandern wird der Stamppot auch zu Braten mit Bratensoße serviert.
Man nehme
500 g Kartoffeln
250 g Schinken
1 große Zwiebel
250 ml Buttermilch oder normale Milch
1 Endiviensalat oder anderes Gemüse/Kohl
30 g Butter
optional Mettwurst oder Bockwurst
Muskatnuss
Pfeffer und Salz
Den Endiviensalat waschen, in feine Streifen schneiden und gut abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser kochen, abgießen. Anschließend zerstampfen und die Buttermilch dazu geben.
Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit den Schinkenwürfeln in einer Pfanne mit Butter anbraten.
Alles unter den Kartoffelstampf rühren, mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz abschmecken.
Servieren
Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit einer Wurst, einer Scheibe Braten, Fisch oder Standalone servieren.
Varianten
Stamppot met
– Boerenkool
– witte bonen
– Savooie- of Witte kool
– Snijbonen
– van rode kool
– Zuurkool
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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