Kartoffelbrot wird im Backofen gemacht. Es ist die gleiche Rezeptur wie im Kartoffelbrot aus dem Dutch Oven. Beide ähneln dem Kardopfelbrot, jedoch habe ich diesmal eine Backmischung der Horbacher Mühle verwendet.
Man nehme
1 kg Brotmischung
2 EL Olivenöl
optional 1 TL Brotgewürz
600 ml Wasser
Das warmes Wasser mit der Brotmischung nach Packungsangabe vermischen. Olivenöl und optional das Brotgewürz hinzugeben und 5 min zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig 2 h bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann 2 weitere Stunden bei 8 °C im Kühlschrank.
Anschließend ca. 8 Mal Dehnen&Falten und den zu einer Kugel geformten Brotlaib anritzen und weitere 20 min abgedeckt mit einem feuchten Tuch gehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Die Teigkugel nochmal etwas zusammenformen und ca. 30 min backen. Mit einem Holzstab in den Brotlaib stechen und schauen, ob der Teig gar ist, sonst weitere 5-10 min bei 190°C backen. Anschließend die Temperatur auf 200°C erhöhen und weitere 5-10 min backen, bis die Kruste goldbraun gebacken ist.
Alternativen
Dopfbrot
Kardopfelbrot
Kartoffelbrötchen – einfach lecker!
Knuspriges Mischbrot im Dutch Oven
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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