Quallmänner met Klatschkies

Quallmänner met Klatschkies

Quallmänner met Klatschkies ein urkölsches Rezept was in den letzten Jahren eine Renaissance erlebt. Allerdings nicht wie früher, als es darum ging mit wenig Geld die Familie zu sättigen sondern aus ernährungstechnischer Sicht.

Alles was Du brauchst sind ein paar Kartoffeln, etwas Quark und frische Kräuter aus dem Gartenbeet oder frisch vom Gemüsehändler Deines Vertrauens (GdV). Im Originalrezept wird Schichtkäse statt Quark verwendet.

Du kannst auch kölsches Tzatziki statt des Klatschkies nehmen.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „jacket potatoes with quark in a traditional Cologne beer pub“. (Die grünen Bohnen habe ich nicht rausbekommen und das Bierglas, naja, hatten wir schon, kennt die KI nicht.)

Man nehme

4 große Äädäppel (Kartoffeln)
400 g Klatschkies (Quark)
Etwas  Joghurt
2 Frühlingszwiebeln
optional 1/2 TL Kümmel
Petersilie, Dill, Schnittlauch, Bärlauch, Kresse
Salz und Pfeffer

Die Kräuter und die Frühlingszwiebeln waschen, gut abschütteln und fein hacken.

Den Kümmel fein mahlen.

Den Quark mit Joghurt, Salz, Pfeffer, Kümmel (nur wer mag) und den gehackten Kräutern verrühren und 2 h ziehen lassen.

Die Kartoffeln (mehlig kochende Sorten) in Salzwasser je nach größe 25-30 min garen.

Anschließend nur abschrecken. Gepellt wird selber.

Tipp:

Weniger Wasser ist mehr Geschmack. Der Dampf reicht zum Garen.

Anrichten und Servieren

Die Quallmänner met Klatschkies auf den Tisch stellen. Und ein paar Teller dazu für die „Pelle“. Dazu gibt es ein Obergäriges (Kölsch), wie man in Kölle sagt.

Wer will nimmt noch etwas Leinöl dazu.

Weitere Gerichte zum Stichwort kölsche Küch findest Du im Link.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #quallmänner #klatschkies #quallmann #kölscheküch

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert