Rezepte für Romana-Kartoffelsalat findet man nicht all zu viele im Web. Durch Zufall bin ich über ein Rezept gestolpert, habe es ausprobiert und an meinen Geschmack angepasst. Mich erinnert es etwas an ein Gericht, dass meine Mutter öfters gemacht hat, lauwarmer Kartoffelstampf mit Endiviensalat.
Der Romanasalat gibt dem Ganzen etwas mehr Biss und seine leichte bittere Note bereichert den Geschmacksumfang des ansonsten klassischen Kartoffelsalat.
Statt Rinderbrühe kannst Du auch Gemüsebrühe nehmen. Der Apfelessig ist optional und mit etwas mildem Senf oder Meerrettich kommt noch etwas Schärfe hinzu.
Der Romana-Kartoffelsalat passt wunderbar zu Fisch, geräuchertem Fisch und zu Brühwurst oder Bratwurst auch.
Man nehme
1 kg Kartoffeln, festkochend
2 kleine Köpfe Romanasalat
6 Gewürzgurken
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
350 ml Liter Rinderbrühe
2 EL Apfelessig
1 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Öl
Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln in wenig aber reichlich gesalzenem Wasser als Pellkartoffeln kochen und nach 30 min abgießen und abschrecken. Etwas abkühlen lassen und pellen.
Den Romanasalat waschen, gut abtropfen und ein paar Blätter beiseitelegen. Den Rest in mundgerechte Stücke reißen. Beim Caesars salad habe ich gelernt, dass es besser ist den Salat zu reißen, statt zu schneiden.
Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Die Gürkchen und die Zwiebeln fein würfeln.
Die heiße Brühe, mit allen anderen Zutaten über die Kartoffeln gießen, und ziehen lassen.
Am besten über Nacht abkühlen und ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Servieren
Wenn Du möchtest, kannst Du über den Romana-Kartoffelsalat noch etwas frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauch darüber streuen. Ich habe noch einen Parmesan-Taler zum Salat präsentiert.
Welche anderen Ideen für Kartoffelsalate gibt es? Hier meine Übersicht zum Thema „Kartoffelsalat, welcher ist der Beste?“
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Bergischer Kartoffelsalat im Osten der Kölschen Küche, eine Rezeptidee von Christof Wirtz.
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