Marend, oder auch Marende, ist der Südtiroler Tagesausklang. Am Nachmittag nach getaner Arbeit hockt man sich zusammen und genießt eine kleine Stärkung in Form von Schinken, Wurst Käse, etwas Brot und einem kleinen Stamperl Schnaps.
Das Marend ist nicht so bekannt wie die Südtiroler Jausen oder die Bayrische Brotzeit und traditionell einfacher gehalten, da sie oft noch vor dem Talgang oben am Berg gegessen wurde.

Das Marend gehört auch zum traditionellen Törggelen oft gibt es daher einen Südtiroler Wein dazu.
Was gehört zum Marend?

Bauernbrot, gerne auch mit Kümmel gewürzt
Bergkäse
Brezn – Brezel
Kaminwurzn
Landjäger
Schüttelbrot
Südtiroler Speck
Südtiroler Wein
Vinschgauer Paarlen
Und ein Obstler.
Stifterln
Die Stifterln sind die kleinen Speck Streifen. Der Südtiroler Speck wird in kleine Streifen geschnitten.

Bezugsquellen
Bauernbrot Backmischung
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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Der Südtiroler Abschluss eines arbeitsreichen Tags am Berg.
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