Türkischer Abend

Türkischer Abend – Menüvorschläge

Türkischer Abend – laue Nächte am Bosporus mit einem reichhaltigen Angebot türkischer Köstlichkeiten. Die türkische Küche ist sehr vielfältig und bietet von deftigen Fleischgerichten, über Meeresfrüchte und Fisch bis hin zu Gemüse und Brotspezialitäten für jeden Geschmack etwas an. Es gibt zahlreiche Ähnlichkeiten zur griechischen Küche allerdings kommen deutlich mehr orientalische Gewürze zum Einsatz.

In dieser Sammlung, die im Laufe der Zeit vervollständigt wird, sammele ich die türkischen Rezepte, die ich teilweise von guten Freunden zubereitet und teilweise im Restaurant zusammen mit meiner Frau genießen durfte.

Türkische Restaurants

In Köln haben wir zahlreiche türkische Restaurants, die deutlich über dem Niveau einer Döner-Bude liegen. Nichts über einen gut gemachten Döner! Aber türkisch Essen gehen ist schon etwas anderes. Türkische Gastronomen verstehen das Wort Gastfreundschaft und kümmern sich um das Wohlergehen ihrer Gäste, nicht nur in kulinarischen Belangen. Auf Kulturengel.de gibt es dazu einen interessanten Bericht.

Türkische Gerichte

Grundrezepte

Yufka Teig oder Filo Teig

Gewürzmischungen

Döner Gewürzmischung
Döner Sauce
Pul Biber
Scharfe Döner Kebab Sauce – Acili Ezme

Döner Gewürzmischung LeckerGeWirtz
Döner Gewürzmischung LeckerGeWirtz

Pul Biber
Pul Biber

Döner Sauce - Bosporus
Döner Sauce – Bosporus

Brot und Brotaufstrich

Acma
Acuka – Türkischer Brotaufstrich
Börek
Cacik
Dönerbrot
Gözleme
Knoblauchcreme
Sesamkringel
Türkisches Fladenbrot

Türkischer Brotaufstrich - Acuka
Türkischer Brotaufstrich – Acuka

Cacik oder Tzatziki
Tzatziki kretische Art
Cacik türkische Art

Knoblauchcreme
Knoblauchcreme

Acma
Acma

Sesamkringel
Sesamkringel

Türkisches Fladenbrot
Türkisches Fladenbrot

Vorspeisen

Eingelegte Oliven
Eingelegte Peperoni – biber turşusu
Gegrillter Halloumi
Gözleme
Kaygana
Menemen
Menemen mit Sucuk
Oliven, peperoni, Schafskäse
Yaprak Sarması – gefüllte Weinblätter

Gegrillter Halloumi
Gegrillter Halloumi

Menemen mit Sucuk
Menemen mit Sucuk

Oliven-Peperoni-Schafskäse
Oliven, Peperoni, Schafskäse

Salat

Griechischer Bauernsalat

Suppen

Türkische Linsensuppe August 2021
Türkische Tomatensuppe August 2021

Hauptgerichte

Adana Kebap August 2021
Döner Oktober 2021
Gefüllte Auberginen
Içli Köfte
Imam Bayildi
Köfte September 2021
Türkische Pizza

Gefüllte Auberginen
Aubergine, Tomate mit Schafskäse überbacken

Imam bayildi - gefüllte Auberginen
Imam bayildi – gefüllte Auberginen

Türkische Pizza - Lahmacun
Türkische Pizza, Lahmacun

Beilagen

Krautsalat
Spinat mit Knoblauch
Zwiebelsalat – Soğan Salatası

Zutaten für den Döner
Zutaten für den Döner

Zwiebelsalat -Soğan Salatası
Zwiebelsalat -Soğan Salatası

Halloumi, Tomate und Gurken
Halloumi, Tomate und Gurken

Nachspeisen

Baklava

Getränke

Bier – bira
Kaffe – Kahve
Milch – Süt
Tee – Çay
Wasser – Su
Wein –Şarap
– Rotwein –
kırmızı şarap
– Rosewein –
Gül şarabı
– Weißwein –
Beyaz şarap

 

Kurzer Exkurs in die Türkische Sprache

Guten Tag – İyi günler
Bitte – Rica ederim
Danke – Teşekkür ederim
Prost – şerefe
Zum Wohl – Fayda için
Auf Wiedersehen – Güle güle

 

Türkische Zutaten / Gerichte

Biber Salcasi – Paprikamark
CacikTzatziki
Domates – Tomaten
Köfte – Frikadelle
Soğan – Zwiebel

Wer weitere Ideen für Gerichte zum Thema Türkischer Abend hat, darf mir die gerne zusenden.

Weitere Ideen für ein Essen findest Du unter dem Link.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Lütfen soru ve önerilerinizi şu adrese gönderin: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #türkischerabend #türkischesmenü #türkischessen #türkischkochen

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Türkischer Abend – Von Fisch über Gemüse bis zum Fleisch – Menüvorschläge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.