Türkischer Abend – laue Nächte am Bosporus mit einem reichhaltigen Angebot türkischer Köstlichkeiten. Die türkische Küche ist sehr vielfältig und bietet von deftigen Fleischgerichten, über Meeresfrüchte und Fisch bis hin zu Gemüse und Brotspezialitäten für jeden Geschmack etwas an. Es gibt zahlreiche Ähnlichkeiten zur griechischen Küche allerdings kommen deutlich mehr orientalische Gewürze zum Einsatz.
In dieser Sammlung, die im Laufe der Zeit vervollständigt wird, sammele ich die türkischen Rezepte, die ich teilweise von guten Freunden zubereitet und teilweise im Restaurant zusammen mit meiner Frau genießen durfte.
Türkische Restaurants
In Köln haben wir zahlreiche türkische Restaurants, die deutlich über dem Niveau einer Döner-Bude liegen. Nichts über einen gut gemachten Döner! Aber türkisch Essen gehen ist schon etwas anderes. Türkische Gastronomen verstehen das Wort Gastfreundschaft und kümmern sich um das Wohlergehen ihrer Gäste, nicht nur in kulinarischen Belangen. Auf Kulturengel.de gibt es dazu einen interessanten Bericht.
Türkische Gerichte
Grundrezepte
Gewürzmischungen und Saucen
Döner Gewürzmischung
Döner Sauce – Bosporus
Kebab Gewürzmischung – Kebap Gewürzmischung
Pul Biber
Scharfe Döner Kebab Sauce – Acili Ezme
Brot und Brotaufstrich
Acma
Acuka – Türkischer Brotaufstrich
Adana Sauce – türkischer Dip
Börek
Cacik
Dönerbrot
Döner Sauce Urfa – Biber Salcasi Joghurt Dip
Dürüm Brot
Gözleme
Knoblauchcreme
Lavash – dünnes Fladenbrot aus der Türkei
Scharfer Joghurt-Feta Brotaufstrich
Sesamkringel
Tahin-Joghurt Dip – yoğurtlu tahin sosu
Türkisches Fladenbrot
Vorspeisen
Akıtma – türkische Pfannkuchen
Eingelegte Oliven
Eingelegte Peperoni – biber turşusu
Gebratene Sucuk mit Zwiebeln und Biber Salcasi
Gegrillter Halloumi
Gözleme
Kaygana
Marinierter Feta – türkische Spezialität
Menemen
Menemen mit Sucuk
Oliven, Peperoni, Schafskäse
Türkische Champignons
Yaprak Sarması – gefüllte Weinblätter
Salat
Griechischer Bauernsalat
Türkisches Dressing
Suppen
Bulgur Suppe mit Paprika und Mais
Mercimek Çorbası – Türkische Linsensuppe
Türkische Tomatensuppe
Türkische Zucchinisuppe – kabak Çorbası
Türlü Güveç – türkischer Gemüseeintopf
| ||
Hauptgerichte
Adana Kebap
Akıtma mit Dönerteller
Döner
Dürüm mit Köfte
Gefüllte Auberginen
Içli Köfte
Imam Bayildi
Karniyarik – Gefüllte Auberginen
Köfte auf der Plancha
Lahmacun mit Salat und Käse
Lahmacun Rolle
Sucuk mit Kisir und Döner Sauce Urfa
Türkische Hackbällchen – Köfte
Türkische Lammkoteletts
Türkische Pizza
Türkische Kohlroulade mit Hackfleisch
Türkischer Lammhack-Wirsing Auflauf
|
Beilagen
Kisir – Bulgursalat
Krautsalat
Spinat mit Knoblauch
Sucuk
Sumach Zwiebeln
Zwiebelsalat – Soğan Salatası
Nachspeisen
Baklava
Getränke
Bier – bira
Kaffe – Kahve
Milch – Süt
Tee – Çay
Wasser – Su
Wein –Şarap
– Rotwein – kırmızı şarap
– Rosewein – Gül şarabı
– Weißwein – Beyaz şarap
Türkische Gewürze
Knoblauch – Sarımsak
Koriander – Kişniş
Kreuzkümmel – Kimyon
Kurkuma – Zerdeçal
Paprika – Kırmızı Biber
Petersilie – Maydanoz
Pfeffer – Biber
Pfefferminze – Nane
Rosmarin – Biberiye
Salz – Tuz
Scharfe rote Paprikaflocken – Aci Kirmizi Pul Biber
Schwarzkümmel – Cörek otu
Sumach/Essigbaumgewürz – Sumak
Thymian – Kekik
Zimt – Tarçın
Zucker – Şeker
Kurzer Exkurs in die Türkische Sprache
Guten Tag – İyi günler
Bitte – Rica ederim
Danke – Teşekkür ederim
Prost – şerefe
Zum Wohl – Fayda için
Auf Wiedersehen – Güle güle
Türkische Zutaten / Gerichte
Biber Salcasi – Paprikamark
Cacik – Tzatziki
Domates – Tomaten
Köfte – Frikadelle
Soğan – Zwiebel
Wer weitere Ideen für Gerichte zum Thema Türkischer Abend hat, darf mir die gerne zusenden.
Weitere Ideen für ein Essen findest Du unter dem Link.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Türkischer Abend – Von Fisch über Gemüse bis zum Fleisch – Menüvorschläge
Schreibe einen Kommentar