Adana Kebap ist eine beliebte türkische Fleischspezialität, die nach der Stadt Adana benannt ist, die im Süden der Türkei liegt. Es handelt sich um einen würzigen Hackfleischspieß, der normalerweise aus Lammfleisch besteht, obwohl auch eine Variante mit Rindfleisch bekannt ist. Der Name „Adana“ bezieht sich sowohl auf die Stadt als auch auf den spezifischen Stil des Kebabs.
Die Zubereitung von Adana Kebap beinhaltet das Zerkleinern von Lammfleisch und das Mischen mit verschiedenen Gewürzen, darunter Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Diese würzige Fleischmischung wird dann um lange Spieße gewickelt und auf einem Grill oder einer Holzkohlefeuerstelle gegrillt. Traditionell wird das Fleisch über Holzkohle gegrillt, was ihm einen rauchigen Geschmack verleiht.
Adana Kebap wird oft mit Fladenbrot, gegrillten Tomaten, gegrillten grünen Paprikaschoten und Zwiebeln serviert. Manchmal wird es auch mit Joghurtsauce, Sumach und frischen Kräutern wie Minze, Petersilie oder Koriander garniert. Es ist ein beliebtes Gericht in der türkischen Küche und wird sowohl in Restaurants als auch auf Straßenständen serviert.
Man nehme
1 kg Hackfleisch vom Lamm (traditionell) oder Rind
100 g Lamm, (Schwanz)
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Biber Salcasi (Paprikamark)
je 1 TL
Paprikapulver edelsüß
Pul Biber
Pfeffer und Salz
Den Lammschwanz möglichst klein hacken oder den Metzger fragen, ob er das direkt mit dem Hackfleisch machen kann.
Die Zwiebel, Knoblauch schälen und fein schneiden. nicht pressen und auf keinen Fall die Zwiebeln im Mixer pürieren. Das schmeckt sonst bitter.
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Pul Biber, Biber Salcasi und Chilipulver zusammen mit Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch gründlich mit ganz sauberen Händen verkneten. (idealerweise mit Handschuhen.)
Ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Traditionell lässt man es über Nacht stehen, wovon ich bei Hackfleisch abrate.
Einen Holzkohlegrill befeuern.
Das Fleisch in kleine Bällchen formen und auf die Spieße schieben.

Den Grillrost leicht mit dem Öl bepinseln und die Adana Spieße von jeder Seite 5-8 min grillen.

Beilagen
An Abend vorher Tzatziki oder Cacik zubereiten, Morgens frisches Fladenbrot backen und Peperoni und Tomatenhälften mit grillen. Ein Bulgursalat oder Couscous passen auch sehr gut zum Adana Kebab
Anrichten und Servieren
Eventuell Bund Petersilie waschen und sehr gut trocken schütteln. Mit der Petersilie eine flache Platte Teller am Rand mit Kräutern und gegrilltem Gemüse belegen die Spieße in die Mitte legen und ein paar Zitronenscheiben darauf verteilen.


Weitere Türkische Gerichte findest du unter dem Link.
Varianten
Şiş Kebap – Lamm Spieße im Dürüm Brot
Şiş Kebap – türkische Fleischspieße vom Grill
Bezugsquellen
Biber Salcasi und Karisik Salca
Öncü Scharfes Paprikapüree (Biber Salsa Aci)* | |
Öncü – Karisik Salca – MISCHUNG aus Paprikamark und Tomatenmark (700g)* |
Sumach
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