Kebab Gewürzmischung - Kebap Gewürzmischung

Kebab Gewürzmischung – Kebap Gewürzmischung

Kebab Gewürzmischung – Kebap Gewürzmischung – macht Dein Lamm- Kalb oder Hühnchenfleisch zum echten Kebab-Erlebnis.

Kebab oder Kebap?

In der deutschen Schreibweise sind beide Formen möglich, der Duden empfiehlt Kebab wegen der sanften Aussprache der letzten Silbe zu nehmen. Im Türkischen heißt es Kebap.

Döner und Kebab was ist der Unterschied?

Kebab (Kebap) ist das türkische Wort für gebratenes oder gegrilltes Fleisch. Die Übersetzung von döner ist „rotierend“. Ein Döner Kebab (türkisch döner kebap) ist also ein rotierendes Fleisch, dass gegrillt wird. Ursprünglich über einem Holzkohlefeuer, heute in jeder Döner-Bude am Infrarotgrill. Wer mal die Gelegenheit hat ein gutes türkisches Restaurant zu besuchen wird feststellen, dass es dort selten Döner gibt. Dieser wurde ursprünglich in Berlin erfunden. Dort soll sich Kadir Nurman 1972 das erste Mal gebratenes Lammfleisch mit Salat in ein Dönerbrot gesteckt haben.

Döner Kebab und Gyros

Das aus Griechenland stammende Gyros besteht aus Fleischscheiben, die in mehreren Schichten auf einen senkrecht stehenden Spieß gesteckt werden. Im Gegensatz zum Döner wo entweder Hackfleisch zwischen die Scheiben kommt oder der ganze Dönerspieß nur aus Hackfleisch besteht, wird beim Gyros auch Schweinefleisch verwendet. Beim Dönerspieß nimmt man ausschließlich Lamm, Kalb oder Hühnchenfleisch.

Sis Kebap

Der Ursprung von allem liegt in Anatolien. Der „Şiş Kebap“ besteht aus Hammel- oder Lammfleisch, das auf einem horizontalen Spieß über Holzkohle gegrillt wird. Das gebratene Fleisch wird anschließend in Streifen geschnitten und in Brotteig gewickelt. Inwieweit der gute Herr Nurman jetzt den Döner erfunden hat, ist aus meiner Sicht fraglich.

Man nehme

je 1 TL
Bohnenkraut
Cayennepfeffer
Chili
Koriander
Kreuzkümmel
Majoran
Paprikapulver, edelsüß
Paprikapulver, rosenscharf
schwarzer Pfeffer
Zwiebelpulver
Knoblauchpulver
getrocknete Petersilie
2 EL Salz

Pfefferkörner, Koriandersamen und Kreuzkümmel in der Pfanne ohne Öl anrösten. Anschließend in einer Mühle fein mahlen.

Die restlichen Gewürze hinzugeben und nochmal kurz mischen.

Am besten alles direkt aufbrauchen oder kühl und trocken in einem luftdicht verschlossenen Behälter lagern.

Du kannst auch anstelle der getrockneten Pulver frischen Knoblauch, Zwiebeln und Petersilie hinzugeben.

Da in der Gewürzmischung kaum Salz ist, im Gegensatz zu gekauften Gewürzmischungen, muss beim Würzen des Fleisch noch zusätzlich Salz hinzugegeben werden.

Kebab, Kabab Koobideh Gewürzmischung
Kebab, Kabab Koobideh Gewürzmischung

Varianten

Döner Gewürzmischung
Gyros Gewürzmischung
Kabab Koobideh Gewürzmischung aus Persien

Weitere LeckerGeWirtzmischungen findest Du im Link.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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