Gemütlichkeit auf dem Teller - Die besten Herbstrezepte

Gemütlichkeit auf dem Teller – Die besten Herbstrezepte

Der Herbst, der vom 22. September bis Ende Dezember dauert, ist eine Zeit des kulinarischen Wandels. Mit kühleren und dunkleren Tagen kommen Gerichte wie Suppen und Aufläufe zurück auf den Tisch. Ein paar der besten Herbstrezepte werde ich Dir vorstellen.

Er ist auch eine Zeit der Feierlichkeiten, wie Erntedankfeste und Weinfeste, und markiert den Beginn der Karnevalssaison am 11. November. Auch die Adventszeit fällt größtenteils in den Herbst.

Die Küche dieser Saison zeichnet sich durch Soulfood aus, das Komfort und Wärme spendet. Typische Zutaten sind Zwiebelkuchen, Miesmuscheln, Kürbis, Pilze, Äpfel und Birnen, die in vielseitigen Rezepten verarbeitet werden. Walnüsse und Kastanien werden ebenfalls gerne als Zutaten für die Herbstküche verwendet. Die Herbstküche ist eine Hommage an die reiche Ernte und eine Einladung, die Gemütlichkeit der Jahreszeit zu genießen.

Herbstküche Übersicht

Herbstliche Vorboten: Suppen & kleine Gerichte
Knackige Herbstschätze: Salate mit Pfiff
Herbsthaft und glücklich: Soulfood, das von innen wärmt
Miesmuschelrezepte
Köstliche Beilagen aus Wald und Flur
Süßer Abschluss: Desserts, die den Herbst feiern
Flüssiges Glück: Heiße und kalte Herbstgetränke

Herbststimmung zum Selbermachen Deko-Ideen

Obst und Gemüse im Herbst

Oktoberfest

Ende Oktober ist Halloween

11.11. Auftakt in die närrische Saison

Adventszeit

Ausblick auf die Rezeptideen im Winter

FAQ zum Artikel Die besten Herbstrezepte

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Herbstküche – Herbstrezepte

Wenn draußen die Blätter bunt fallen und die Abende länger werden, zieht der Duft von Kürbissuppe, Bratäpfeln und frisch gebackenem Brot durch die Küche – der Herbst ist da!“

Der Herbst ist mehr als nur eine Übergangszeit; er ist eine kulinarische Feier. Wenn die Tage kürzer und die Nächte kühler werden, sehnen wir uns nach Wärme, Komfort und den unverwechselbaren Aromen der Saison. Von saftigen Äpfeln und Birnen über erdige Pilze bis hin zum vielseitigen Kürbis – der Herbst bietet eine Fülle an frischen, saisonalen Zutaten, die Herz und Seele nähren. Diese Rezepte sind nicht nur eine Hommage an die Erntezeit, sondern echtes “Soulfood”, das uns in gemütliche Stimmung versetzt. Tauchen wir ein in die Welt der Herbstküche und entdecken Gerichte, die uns von innen wärmen.

Info zu den Rezepten der Herbstküche

Die Rezepte sind ein bunter Streifzug durch die Küchen des Rheinlands, Süd Tirols, Frankreich mit kleinen Abstechern nach Italien und Asien. Fokus liegt auf saisonalen Produkten, die im Herbst frisch auf den Tisch kommen.

Viele Rezepte sind schon veröffentlicht, einige kommen in den nächsten Tagen oder sind für die Herbstsaison in 2026 vorgeplant. Sollte eine Rezept dabei sein, was nicht verlinkt ist aber Dich brennend interessiert, lass es mich wissen, ich sende es Dir zu.

Herbstliche Vorboten: Suppen & kleine Gerichte

Eine Mahlzeit im Herbst beginnt idealerweise mit einer Vorspeise, die den Gaumen auf die folgenden, reichhaltigen Gänge vorbereitet. Sie sollte leicht, aber dennoch voller Geschmack sein und die typischen Aromen der Saison aufgreifen. Ob eine wärmende Suppe an einem kühlen Abend oder eine kleine, aber feine Köstlichkeit, die die Ernte des Herbstes zelebriert – hier findest du Ideen, die Appetit auf mehr machen.

Asiatische Gemüsesuppe mit Hühnchen
Asiatische Gemüsesuppe mit Hühnchen
Bohnen-Kartoffel Suppe mit Schnibbelwürstchen
Bohnen-Kartoffel Suppe mit Schnibbelwürstchen

Deftige Linsensuppe mit Möhren
Deftige Linsensuppe mit Möhren

Erbsensuppe
Erbsensuppe

Erbsensuppe mit Kresse
Erbsensuppe mit Kresse

Harira - marokkanische Linsensuppe
Harira – marokkanische Linsensuppe

Kürbissuppe mit Kastanien und Südtiroler Speck
Kürbissuppe mit Kastanien und Südtiroler Speck

Kürbissuppe mit Kürbiskernen
Kürbissuppe mit Kürbiskernen

Maronensuppe
Maronensuppe

Omas Zucchini-Hackfleisch Suppe
Omas Zucchini-Hackfleisch Suppe
Herbstliches Pastinaken-Petersiliensüppchen
Pastinaken-Petersiliensüppchen

Petersilienwurzel-Cremesuppe
Petersilienwurzel-Cremesuppe

Südtiroler Apfel-Pastinaken-Suppe
Südtiroler Apfel-Pastinaken-Suppe

Thai-Wurzelgemüsesuppe
Thai-Wurzelgemüsesuppe

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Knackige Herbstschätze: Salate mit Pfiff

Wer glaubt, Salate wären nur etwas für den Sommer, irrt sich. Im Herbst werden Salate zu einem wahren Fest der Texturen und Aromen. Knackige Blätter treffen auf geröstetes Gemüse, süße Früchte und herzhafte Nüsse. Diese Salate sind nicht nur erfrischend, sondern auch sättigend und bringen eine willkommene Leichtigkeit auf den Teller, die perfekt zu den oft deftigeren Hauptgerichten passt.

 

Chipolatas auf Salat mit geröstetem Baguette
Chipolatas auf Salat mit geröstetem Baguette

Feldsalat mit roter Bete
Feldsalat mit roter Bete

Herbstlicher Kartoffelsalat mit Gurke und Apfel
Herbstlicher Kartoffelsalat mit Gurke und Apfel
Krautsalat aus Spitzkohl
Krautsalat aus Spitzkohl

Rote Bete - Feta Salat mit glasierten Maronen auf Rucola
Rote Bete – Feta Salat mit glasierten Maronen auf Rucola

Rotkohlsalat mit Feta
Rotkohlsalat mit Feta

Tiroler Bohnensalat
Tiroler Bohnensalat

Ziegenkäse mit roter Bete auf Spinatblätter
Ziegenkäse mit roter Bete auf Spinatblätter

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Herbsthaft und glücklich: Soulfood, das von innen wärmt

Das Herzstück der Herbstküche sind die Hauptgerichte. Hier dreht sich alles um herzhafte, wärmende Speisen, die den ganzen Raum mit köstlichem Duft erfüllen. Ob ein klassisches Wildgericht, ein cremiges Risotto oder ein gefüllter Kürbis – diese Rezepte laden zum Schlemmen ein und sind perfekt, um Familie und Freunde an einem Tisch zu versammeln.

 

Brathendl mit Apfel
Brathendl mit Apfel

Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen

Fondue d'Endives aux Saucisses Fumées
Fondue d’Endives aux Saucisses Fumées

Hokkaido aus dem Ofen mit Büffelmozzarella und Chili-Honig-Dressing
Hokkaido aus dem Ofen mit Büffelmozzarella und Chili-Honig-Dressing

Herbstlicher Hokkaido-Apfel-Hackbällchen Auflauf
Hokkaido-Apfel-Hackbällchen Auflauf
Kalbsbratwurst mit Rosenkohl und Klößen
Kalbsbratwurst mit Rosenkohl und Klößen

Kastanien-Pizza mit Mangold
Kastanien-Pizza mit Mangold

Lammkoteletts mit Kürbis-Polenta
Lammkoteletts mit Kürbis-Polenta

Kürbisbombe mit Bergkäse
Kürbisbombe mit Bergkäse

Mexikanisches Hokkaido-Bömbchen mit Chili con Carne
Mexikanische Hokkaido-Bömbchen mit Chili con Carne

Polentapizza mit Champignons und Feta
Polentapizza mit Champignons und Feta

Pilzrisotto mit Rindsbratwurst
Pilzrisotto mit Rindsbratwurst

Rührei mit Pfifferlingen
Rührei mit Pfifferlingen
Sauerkraut mit Mettenden und Kartoffelpüree
Sauerkraut mit Mettenden und Kartoffelpüree

Südtiroler Polentatarte mit Spitzkohl
Südtiroler Polentatarte mit Spitzkohl

Tagliatelle con verze e fagioli
Tagliatelle con verze e fagioli

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Miesmuschelrezepte

Ab September haben Miesmuscheln wieder Saison. Mehr dazu erfährst Du im Artikel Die Miesmuschel – Moules.

Wir essen sehr gerne Moules und fahren auch öfters in die Normandie und die Bretagne, um uns dort von neuen Gerichten inspirieren zu lassen. Highlight sind bislang die fast ohne Flüssigkeit gegarten Moules a la Plancha. Doch auch die anderen Rezepte sind alle sehr lecker. Welches ist Dein Favorit?

Miesmuscheln im Wok (Moules au Wok) mit frisch gehackter Petersilie bestreut.
Miesmuscheln im Wok (Moules au Wok)

Miesmuscheln in Tomatensauce
Miesmuscheln in Tomatensauce

Moules à la Plancha
Moules à la Plancha

Moules crème
Moules crème

Moules de bouchot - Pfahlmuscheln aus der Bretagne
Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne

Moules Espagnoles - Spanische Miesmuscheln
Moules Espagnoles – Spanische Miesmuscheln

Moules frites als Tapas
Moules frites als Tapas

Moules marinières
Moules marinières

Muscheln rheinische Art
Muscheln rheinische Art

Seafood Boil
Seafood Boil

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Köstliche Beilagen aus Wald und Flur

Oft sind es die Beilagen, die ein Gericht erst perfekt machen. Im Herbst sind sie weit mehr als nur eine Ergänzung; sie sind vollwertige Geschmacksträger. Von goldbraun gerösteten Kartoffeln bis hin zu karamellisiertem Gemüse – diese einfachen, aber raffinierten Beilagen runden jede Hauptspeise ab und bringen die reiche Ernte des Herbstes auf den Teller.

 

Bayrisch Kraut mit gebratenen Champignons
Bayrisch Kraut mit gebratenen Champignons
Gebratene Champignons
Gebratene Champignons

Heiße Maronen
Heiße Maronen

Kartoffelklöße mit Füllung
Kartoffelklöße mit Füllung 

Kleine Ofen-Kartoffeln mit Südtiroler Speck
Kleine Ofen-Kartoffeln mit Südtiroler Speck

Normannische Bratkartoffeln und Pont l‘Eveque
Normannische Bratkartoffeln und Pont l‘Eveque
Parmesan-Wirsing
Parmesan-Wirsing

Weihnachtlicher Rotkohl
Rotkohl

Rebknollen - Winzerbällchen
Rebknollen – Winzerbällchen

Schavu - Wirsing op Kölsch
Schavu – Wirsing op Kölsch

Selleriepüree - herbstlich lecker!
Selleriepüree

Wirsing-Sauerkraut
Wirsing-Sauerkraut

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Süßer Abschluss: Kuchen und Desserts, die den Herbst feiern

Nach einem herzhaften Herbstmahl sehnt man sich nach einem krönenden Abschluss, der die süßen und würzigen Noten der Saison aufgreift. Apfel, Zimt, Birne und Schokolade spielen die Hauptrollen in diesen Desserts, die Gemütlichkeit pur versprechen. Sie sind nicht nur köstlich, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, die süßen Früchte des Herbstes zu genießen.

 

Appelmoes - Apfelmus
Appelmoes – Apfelmus

Apfel-Camembert Taschen
Apfel-Camembert Taschen

Apfel-Spekulatius Tiramisu
Apfel-Spekulatius Tiramisu

Apfel-Streusel-Kuchen
Apfel-Streusel-Kuchen

Bratbirnen mit Gruyere überbacken
Bratbirnen mit Gruyere überbacken
Gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln

Pflaumenkuchen aus Erdmandelmehl
Pflaumenkuchen aus Erdmandelmehl

Pflaumen-Streusel-Kuchen
Pflaumen-Streusel-Kuchen

Tarte aux Pommes - Apfeltarte
Tarte aux Pommes – Apfeltarte

Tarte aux prunes
Tarte aux prunes

Vanillepudding
Vanillepudding

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Flüssiges Glück: Heiße und kalte Herbstgetränke

Was wäre ein gemütlicher Herbstabend ohne das passende Getränk? Egal ob du dich mit einem heißen Punsch am Kamin wärmen oder einen aromatischen Latte genießen möchtest – die Herbstgetränke sind eine Einladung, es sich bequem zu machen. Sie sind die perfekte Begleitung für die kühlen Tage und bringen die Würze der Jahreszeit in deine Tasse.

Herbst- und Kürbiszeit Drinks

Kürbis ist nicht nur eine Zutat für Suppen und Kuchen, er ist auch die perfekte Basis für kreative Cocktails und Mocktails. Die einzigartigen Aromen von Kürbis, kombiniert mit wärmenden Gewürzen, machen diese Drinks zu einem Muss für jede Herbstparty. Von einem cremigen Latte bis zum spiced Cocktail – hier sind die besten Rezepte für deine nächste Feier.

Herbst- und Kürbiszeit Drinks
Herbst- und Kürbiszeit Drinks

Zwei Gläser mit einem Cocktail namens Autumn on Ice mit Orangenscheibe und Zimtstange in einem Glas mit Salzrand. Daneben Zitronen und Orangen.
Autumn on Ice

Frisch gepresster Apfelsaft
Frisch gepresster Apfelsaft

Rösrather Pfläumli
Rösrather Pfläumli

 


Herbststimmung zum Selbermachen Deko-Ideen

Der Herbst bietet eine Fülle an natürlichen Materialien, die sich perfekt für stimmungsvolle Dekorationen eignen. Bunte Blätter, glänzende Kastanien, Eicheln und kleine Kürbisse verwandeln dein Zuhause in eine gemütliche Oase. Lass dich von diesen einfachen und doch effektvollen Ideen inspirieren, um die Schönheit der Natur in deine vier Wände zu holen.

Weinreben im Herbst
Weinreben im Herbst

Herbstliche Tischdeko

Nutze natürliche Materialien wie Kastanien, Eicheln, bunte Blätter, kleine Kürbisse und Tannenzapfen. Dezente Farben in orange, rot und dunklem grün, die an das bunte Herbstlaub erinnern.

Kerzen und Lichterketten

Schaffen eine gemütliche Atmosphäre.

Erntedank-Deko

Ähren, Früchte und Gemüse in die Deko mit ein.

Nussschale
Nussschale

Tisch eindecken
Tisch eindecken

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Obst und Gemüse im Herbst

Die Natur beschenkt uns im Herbst mit einer wahren Schatzkammer an frischen Produkten. Von der robusten Pastinake bis zum knackigen Apfel – die Vielfalt ist beeindruckend. Dieser Abschnitt gibt dir einen Überblick über die wichtigsten saisonalen Zutaten und zeigt dir, welche Schätze du jetzt auf dem Wochenmarkt finden kannst.

Aus vielen Gründen ist es gut die eigene Ernährung nach dem Jahreskalender zu richten und vor allem regional einzukaufen.

Welches Obst und Gemüse hat im Herbst Saison? Mehr dazu erfährst Du im verlinkten Artikel.

Gala - Südtiroler Apfel
Gala – Südtiroler Apfel

Regionale und saisonale Obst- und Gemüsesorten sind nicht nur umweltschonend, sie liefern auch meist die benötigten Inhaltsstoffe für eine ausgewogene Ernährung.

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Oktoberfest und bayrische Schmankerln

Das Oktoberfest entstand aus den Hochzeitsfeierlichkeiten von König Ludwig I. und Prinzessin Therese im Jahr 1810. Anfangs stand ein Pferderennen im Mittelpunkt, doch im Laufe der Zeit entwickelte sich das Fest zu einem Volksfest, das vor allem für seine Bierzelte und die bayerische Gemütlichkeit bekannt ist. Kulinarisch dreht sich alles um traditionelle Spezialitäten wie Hendl (halbe Hähnchen), Schweinshaxn (gegrillte Schweinshaxe), Brezn (Laugenbrezeln) und Obatzda (eine Käsecreme). Das eigens für das Fest gebraute Oktoberfestbier spielt dabei die Hauptrolle und wird in den berühmten Maßkrügen serviert.

Nicht alle Rezepte hier sind 100% Wiesn-fest. Sie passen gut in den Herbst und zum leckeren Bier.

Allgäu-Burger mit Laugenecke und Obazda
Allgäu-Burger mit Laugenecke und Obazda

Bayrische Hackbällchen
Bayrische Hackbällchen

Bayrischer Wurstsalat
Bayrischer Wurstsalat

Dabatzda - Bayrischer, pikanter Frischkäse
Dabatzda – Bayrischer, pikanter Frischkäse

Griebenschmalz
Griebenschmalz

Leberkäse im Advent
Leberkäse im Advent

Obazda
Obazda

Weißwurst mit Butterbrezel
Weißwurst mit Butterbrezel

Wiesn-Hendl - Grillhähnchen
Wiesn-Hendl – Grillhähnchen

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Ende Oktober ist Halloween

Halloween ist der gruseligste und zugleich lustigste Tag im Herbst! Dieses Fest bietet die perfekte Gelegenheit, kreativ zu werden – nicht nur bei Kostümen, sondern auch in der Küche. Mit einfachen Tricks und ein wenig Phantasie lassen sich aus einfachen Zutaten schaurig-schöne Leckereien zaubern, die auf jeder Halloween-Party für Begeisterung sorgen.

Halloween – Anregungen und Rezepte

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Der 11.11. und die närrische Saison

Wenn die Blätter fallen und die Tage kürzer werden, beginnt in vielen Teilen Deutschlands eine ganz besondere Zeit: Am 11. November um 11:11 Uhr startet die Karnevalssaison! Obwohl diese „fünfte Jahreszeit“ oft mit Kamelle, Kostümen und Straßenumzügen im Frühling assoziiert wird, hat sie ihre Wurzeln fest im Herbst. Die närrische Saison steht für Ausgelassenheit und fröhliche Geselligkeit, die auch in der Küche gefeiert werden kann. Es ist die perfekte Gelegenheit, deftige Gerichte für eine gute Grundlage zu servieren und mit Freunden und Familie anzustoßen, bevor der Höhepunkt der närrischen Tage im Februar und März folgt.

Unterwegs im Karneval

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Adventszeit

Obwohl der Advent für viele schon zur Winterzeit gehört, liegt er kalendarisch fest im Herbst. Er ist die perfekte Brücke zwischen der Gemütlichkeit des Herbstes und der festlichen Vorfreude auf Weihnachten. Hier findest du Rezepte, die nach Zimt und Nelken duften und die Zeit des Wartens auf das Fest der Liebe noch süßer und köstlicher machen

Auch die Adventszeit liegt zum größten Teil im Herbst, da erst am 20. Dezember der Winter beginnt.

Weihnachtsbäckerei - Backen im Advent
Weihnachtsbäckerei – Backen im Advent

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Ausblick auf die Rezeptideen im Winter

Der Herbst neigt sich dem Ende zu und die ersten kalten Winde kündigen den Winter an. Während wir uns noch an den letzten Herbsttagen erfreuen, können wir bereits einen Blick auf die kommende Saison werfen. Von deftigen Braten bis zu süßen Plätzchen – der Winter hat seine ganz eigenen, unwiderstehlichen Rezepte in petto.

Während im Herbst Kürbis und Äpfel dominieren, kündigt sich im Winter die Zeit der Orangen, Plätzchen und festlichen Braten an.

Neben dem Backen gehört auch die Vorbereitung für die Weihnachtsfeiertage zum Spätherbst. Hier schon mal einige Anregungen für die kommenden Feiertage:

Festliche Menüideen für Weihnachten
Festliche Menüideen für Weihnachten

Kaum sind die Weihnachtsfeiertage vorbei, steht auch schon das Jahresende mit einer Silvesterfeier oder Silvesterparty ins Haus. Eine kleine Ideensammlung mit Playlist für die Party findest Du hier:

Feuerwerk zu Silvester
Silvester Party oder gemütlicher Abend?

 

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Häufig gestellte Fragen (FAQ) zum Artikel Die besten Herbstrezepte

Du hast Fragen zu den Zutaten, der Zubereitung oder der Lagerung von Herbstgerichten? Kein Problem! In diesem Abschnitt beantworte ich die häufigsten Fragen rund um die herbstliche Küche, damit du bestens vorbereitet in dein kulinarisches Abenteuer starten kannst.

Welche Gewürze passen am besten zum Herbst?

Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer, Salbei, Thymian

Wie kann man Kürbis am besten lagern?

Kühl und trocken, ganze Kürbisse halten sich mehrere Monate

Welche Pilzsorten eignen sich für Herbstgerichte?

Steinpilze, Pfifferlinge, Austernpilze

Welche Herbstgerichte eignen sich zum Vorkochen/Einfrieren?

Viele Schmorgerichte, Suppen und Aufläufe sind perfekt zum Vorkochen. Sie gewinnen durch das Durchziehen sogar an Geschmack. Besonders geeignet sind: Kürbissuppe, Gulasch, Chili con Carne, Linsensuppe oder Rotkohl. Auch Lasagnen oder Aufläufe lassen sich sehr gut einfrieren und später wieder aufwärmen. Tipp: Portionieren und luftdicht verpacken, dann bleiben Aroma und Konsistenz erhalten.

Was ist typisches Soulfood im Herbst?

Herbstliches Soulfood ist warm, würzig und sättigend – eben Essen für die Seele. Dazu zählen: Kürbisgerichte, herzhafte Eintöpfe, Kartoffelaufläufe, Risotto, Wildgerichte mit kräftigen Saucen, Pilzpfannen und nicht zu vergessen süße Klassiker wie Bratäpfel oder Apfelkuchen mit Zimt. Diese Gerichte machen satt, glücklich und passen perfekt zur gemütlichen Stimmung der Jahreszeit.

Welche Getränke passen besonders gut zu Kürbis, Wild & Co.?

Zu Kürbisgerichten: Ein fruchtiger Weißwein (z. B. Grauburgunder, Chardonnay) oder ein kräftiger Apfelmost harmoniert wunderbar.

Zu Wildgerichten: Klassisch sind Rotweine wie Spätburgunder, Merlot oder Shiraz. Sie passen perfekt zu den kräftigen Aromen von Wildragout oder Braten.

Zu geselligen Herbstabenden: Federweißer mit Zwiebelkuchen, heißer Apfelpunsch oder ein Kürbis-Latte bringen die typische Herbststimmung in die Tasse oder ins Glas.

Wie nutze ich Kürbisreste nach Halloween?

Das Fruchtfleisch lässt sich vielseitig verwenden: für Suppen, Currys, Ofengemüse oder Kuchen. Selbst die Kerne sind ein Schatz: gut waschen, trocknen und im Ofen rösten – ein knuspriger Snack! Wenn du sehr viel Kürbis übrig hast, kannst du Püree daraus kochen und portionsweise einfrieren. So hast du die Basis für Suppen, Saucen oder Desserts immer griffbereit.

FAQ – häufig gestellte Fragen

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Was sind die beliebtesten Rezepte der Welt?


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