Unterwegs im Karneval bedarfs einer gründlichen Vorbereitung insbesondere, was die Grundlagen angeht.
Heute am 11.11. geht es um 11:11 Uhr in vielen Städten entlang des Rheins mit der neuen Karnevalssession los.
Wie zum Beispiel in Köln. Bereits früh am Morgen strömen die Jecken zum Altermarkt, wo der Karnevalsauftakt gebührend gefeiert und das designierte Dreigestirn vom närrischen Volk empfangen wird. Anschließend wird bis spät in die Nacht der Karneval gefeiert, um dann bis zum Jahreswechsel wieder zu ruhen.
Ab Januar gibt es dann viele Sitzungen und den Startschuss liefert die PriPro die sogenannte Prinzenproklamation in Köln. Hier empfangen Prinz, Bauer und Jungfrau ihre Insignien (Spange, Schlüssel und Spiegel) und das Dreigestirn wird in ihr Amt erhoben und proklamiert.
Jet zu müffele
Vor dem Feiern empfehle ich eine deftige Grundlage zu schaffen und zwischendurch tut eine kleine Stärkung auch gut.
Happen
Auf der Schäl Sick im Bahnhof Deutz gibt es z.B. den „Glücklichen Düxer“ einen Happen Mett der gebraten wird. Der ist auch zu Haus schnell gemacht (siehe Rezept im Link). Auch der Halve Hahn ist im Rheinland sehr beliebt, wenn auch für Außenstehende immer mit der Gefahr verbunden das Käsebrötchen mit einem gebratenen Hühnchen zu verwechseln. Eine interessante Variante dazu ist die Kölsche Pizza. Der Halve Hahn wird einfach im Ofen überbacken.
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Im Brauhaus findest Du auch den Happen Mett, Happen Tatar und Happen Leberwurst.
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Ein Mettbrötchen geht immer!
Es ist noch Suppe da!
Wer etwas warmes essen möchte ist mit einem Krüstchen Gulasch, einer Öllischzupp oder einer Ähzezupp gut bedient. Zu Hause angekommen ist was heißes, leichtes eventuell besser. Höhnerzupp oder Jemöszupp machen wieder fit und sind auch am „Tag danach“ eine gute Kraftquelle.
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Herr Präsident, de Woosch
Auch sehr beliebt für zwischendurch ist die Woosch. Einfach mit Mostert (Senf) oder mit Ädäppelschlot (Kartoffelsalat). Ob als Brühwurst oder Bratwurst spielt keine Rolle.
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Und für den ganz großen Hunger?
Wer noch mehr Hunger hat greift am besten zum Hämmchen mit oder Sauerkraut mit Mettwurst. Auch ein Brodhohn (Grillhähnchen) ist ein typisches Kölsches Gericht.
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Rievkooche und Döppekooche
Die Rievkooche kennt man in Köln, meist gibt es in jeder Kneippe einen festen Rievkooche Tag. Der Döppekooche ist eher dem Kölner Umland zuzuordnen. Allerdings sind beide keine typische Karnevalsverpflegung.
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Jet zu süffele – Getränke
Dazu trinken die Kölner gern ein frisches Kölsch. Mehr braucht es nicht, um glücklich zu sein.
Karnevalslieder
Eine Playlist für Karneval findest Du auf meinem YouTube Kanal.
Kölsche Tapas
Weitere Ideen für die Kölsche Küch findest Du im Artikel Kölsche Tapas.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Happen Mett mit Öllisch in Köln ein Mettbrötchen mit Zwiebel.
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