Unterwegs im Karneval - Jet zo Müffele

Unterwegs im Karneval

Unterwegs im Karneval bedarfs einer gründlichen Vorbereitung insbesondere, was die Grundlagen angeht.

Heute am 11.11. geht es um 11:11 Uhr in vielen Städten entlang des Rheins mit der neuen Karnevalssession los.

Wie zum Beispiel in Köln. Bereits früh am Morgen strömen die Jecken zum Altermarkt, wo der Karnevalsauftakt gebührend gefeiert und das designierte Dreigestirn vom närrischen Volk empfangen wird. Anschließend wird bis spät in die Nacht der Karneval gefeiert, um dann bis zum Jahreswechsel wieder zu ruhen.

Ab Januar gibt es dann viele Sitzungen und den Startschuss liefert die PriPro die sogenannte Prinzenproklamation in Köln. Hier empfangen Prinz, Bauer und Jungfrau ihre Insignien (Spange, Schlüssel und Spiegel) und das Dreigestirn wird in ihr Amt erhoben und proklamiert.

Jet zu müffele

Vor dem Feiern empfehle ich eine deftige Grundlage zu schaffen und zwischendurch tut eine kleine Stärkung auch gut.

Happen

Auf der Schäl Sick im Bahnhof Deutz gibt es z.B. den „Glücklichen Düxer“ einen Happen Mett der gebraten wird. Der ist auch zu Haus schnell gemacht (siehe Rezept im Link). Auch der Halve Hahn ist im Rheinland sehr beliebt, wenn auch für Außenstehende immer mit der Gefahr verbunden das Käsebrötchen mit einem gebratenen Hühnchen zu verwechseln. Eine interessante Variante dazu ist die Kölsche Pizza. Der Halve Hahn wird einfach im Ofen überbacken.

Kölsche Pizza - Halven Hahn gebacken
Kölsche Pizza – Halven Hahn gebacken
 

 

Glücklicher Düxer - Happen Mett gebraten
Glücklicher Düxer – Happen Mett gebraten

Im Brauhaus findest Du auch den Happen Mett, Happen Tatar und Happen Leberwurst.

Happen Mett mit Öllisch
Happen Mett mit Öllisch
 

 

Happen Tatar - Kölsche Küch
Happen Tatar – Kölsche Küch

Happen Leberwurst - Kölsche Küch
Happen Leberwurst – Kölsche Küch
 

 

Halven Hahn
Halven Hahn

Ein Mettbrötchen geht immer!

Ein Brötchen met Mett bitte
Ein Brötchen met Mett bitte

Es ist noch Suppe da!

Wer etwas warmes essen möchte ist mit einem Krüstchen Gulasch, einer  Öllischzupp oder einer Ähzezupp gut bedient. Zu Hause angekommen ist was heißes, leichtes eventuell besser. Höhnerzupp oder Jemöszupp machen wieder fit und sind auch am „Tag danach“ eine gute Kraftquelle.

Rheinisches Krüstchen Gulasch
Rheinisches Krüstchen Gulasch
 

 

Ähzezupp - Kölsche Tapas
Ähzezupp – Kölsche Tapas

Höhnerzupp - Kölsche Küch
Höhnerzupp – Kölsche Küch
 

 

Omas Gemüsesuppe
Omas Gemüsesuppe

Herr Präsident, de Woosch

Auch sehr beliebt für zwischendurch ist die Woosch. Einfach mit Mostert (Senf) oder mit Ädäppelschlot (Kartoffelsalat). Ob als Brühwurst oder Bratwurst spielt keine Rolle.

Mostert - Senf aus Köln
Mostert – Senf aus Köln
 

 

Ädäppelschlot
Ädäppelschlot

Und für den ganz großen Hunger?

Wer noch mehr Hunger hat greift am besten zum Hämmchen mit oder Sauerkraut mit Mettwurst. Auch ein Brodhohn (Grillhähnchen) ist ein typisches Kölsches Gericht.

Hämmchen, Haxe, Schweinshaxe
Hämmchen
 

 

Brodhohn op kölsche Aat
Brodhohn op kölsche Aat

Rievkooche und Döppekooche

Die Rievkooche kennt man in Köln, meist gibt es in jeder Kneippe einen festen Rievkooche Tag. Der Döppekooche ist eher dem Kölner Umland zuzuordnen. Allerdings sind beide keine typische Karnevalsverpflegung.

Döppekooche
Döppekooche
 

 

Rievkooche
Reibekuchen goldbraun braten

Jet zu süffele – Getränke

Dazu trinken die Kölner gern ein frisches Kölsch. Mehr braucht es nicht, um glücklich zu sein.

Kölsch vom Fass
Kölsch vom Fass

Karnevalslieder

Eine Playlist für Karneval findest Du auf meinem YouTube Kanal.

Kölsche Tapas

Weitere Ideen für die Kölsche Küch findest Du im Artikel Kölsche Tapas.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Happen Mett mit Öllisch in Köln ein Mettbrötchen mit Zwiebel.


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