Zwiebelkuchen mit Südtiroler Speck ist dem Südtiroler Speck-Zwiebel-Kuchen sehr ähnlich, allerdings kommen hier die Zwiebeln zuerst auf den Teig und werden danach mit der Eimasse übergossen. Am besten auch nur mit den Originalzutaten aus Südtirol und einem leckeren Südtiroler Wein.
Man nehme
200 g Blätterteig
400 g Zwiebeln
30 g Parmesan
etwas Butter zum Ausstreichen der Form
80 g Südtiroler Speck
4-5 Stängel Petersilie
etwas Muskatnuss
80 ml Sahne
2 Eier
Pfeffer und Salz
Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
Den Parmesan reiben und den Südtiroler Speck in Streifen schneiden.
Die Petersilie hacken.
Für die Füllung zunächst die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten, bis sie glasig sind. Ich gebe hier immer noch etwas Kümmel, ein Lorbeerblatt und ein paar Wacholderbeeren dazu.
Die Speckstreifen und auch das Stück Schwarte dazugeben und nach 2-3 min mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schwarte sowie Lorbeerblatt und Wacholderbeeren kommen nachher wieder raus.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Für die Füllung Sahne, Eier, Muskatnuss, und Parmesan verrühren.
Den Blätterteig mit einem Nudelholz dünn ausrollen.
Die Springform mit Butter ausstreichen den Teig darin verteilen, so dass ein Rand entsteh.
Die Zwiebel-Speck Mischung auf dem Boden verteilen und die Füllung darauf gießen.
Ca. 30-40 min im Backofen auf der mittleren Schiene backen. Nach ca. 30 min ein paar dünne Speckstreifen auf der Oberfläche verteilen.
Anrichten und Servieren
Vorsichtig aus der Springform heben, ich empfehle die mit dem lösbaren Boden (siehe unten) und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
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Alto Adige – Rezepte aus Südtirol Artikel erscheint im Dezember 2026
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