Vorspeisen - Amuse Gueule

Vorspeisen – Amuse Gueule – Anregungen und Ideen – ein Streifzug durch die Küchen der Welt

Vorspeisen – Amuse Gueule – Anregungen und Ideen – ein Streifzug durch die Küchen der Welt

Du planst einen gemütlichen Abend zu zweit, ein Dinner mit Freunden oder suchst Anregungen für eine Vorspeise. Hier habe ich meine beliebtesten Vorspeisen zusammen gestellt.

Auch die spanischen Tapas oder die Kölschen Tapas eignen sich meist gut als Vorspeise oder Appetitanreger. In der Persischen Küche und der Küche des Nahen Ostens ist der Mezze Teller (oder auch Meze Teller) bekannt. Es werden vielfältige Vorspeisen zusammen mit Dips und (Fladen)Brot serviert.

Vorspeisen – Starters

Die klassische Vorspeise kann eine Suppe, ein Salat oder auch zubereitete Speisen sein, auf die ich im Weiteren näher eingehen möchte. Suppen und Salate findest Du unter den jeweiligen Links.

Ideen für Vorspeisen

Vorspeisen - Amuse Gueule
Vorspeisen – Amuse Gueule

Kalte Vorspeisen

Burrata mit Tomaten
Caponata Crostini mit Sardinen
Chicorée mit Nordseegarnelen
Cocktailgarnelen mit Knoblauchdip
Crostini mit Nduja
Dabatzda – Bayrischer, pikanter Frischkäse
Erdbeeren mit Basilikum und Balsamico
Erdbeeren mit grünem Pfeffer
Garnelencocktail (Grundrezept)
Garnelencocktail mit Granatapfelsirup
Garnelen in scharfer Cocktailsauce
Gefüllte Tomate mit Feta
Gurken Rollup mit Parmaschinken und Rucola
Geröstetes Weißbrot mit Caponata
Herzhafte Vorspeisenplatte
Hühnchen-Gurken Wrap
Iberico Schinken und Manchego
Knoblauch-Sardinen-Bruschetta
Kopanisti – griechische Vorspeise
Lachstatar mit Avocado-Dip
Maiale tonnato
Mezze Teller
Nachos mit Guacamole und Oliven
Obazda
Oliven-Käse Vorspeisenteller
Olivenöl-Balsamico Spiegel
Eisbein mit Zitrone – Sizilianisches Streetfood
Pan tostado mit Iberico Schinken und Manchego
Parmesan-Dip-Tomate Häppchen
Pate de Aceitunas – spanische Oliventapenade 
Schinken-Oliven Häppchen
Skordalia – griechische Vorspeise
TexMex Bruschetta
Tomaat met grijze garnaal
Tomate-Mozzarella mit Granatapfelsirup und Avocadoöl
Türkische Champignons
Vitello tonnato
Xtipiti (Chtipiti) – der griechische Obatzda
Xtipitzida Obatzda auf griechisch
Ziegenfrischkäse mit Feige

Warme Vorspeisen

Apfel-Camembert Taschen
Baguettescheiben mit Bratwurst und Käse
Bouyiourdi – griechischer überbackener Schafskäse
Burrata auf karamellisiertem Tomaten-Carpaccio mit Basilikum
Camerones al limon – Gambas mit Zitronen
Crostini al Parmigiano e Timo
Frühlingszwiebeln im Schinkenmantel
Gambas al horno
Gebratene Chili-Hähnchen Streifen mit Sesam und Honig
Gebratener Halloumi mit Paprika
Gefüllte Falafel-Champignons
Gegrillte Scampi Spieße
Geräucherter Schafskäse
Griechisches Knoblauchbrot
Italienisches Ofengemüse mit Parmesan – Verdure al forno con parmigiana
Lachs mit Käse überbacken
Mediterrane Zucchini mit Camembert überbacken
Moink Balls – BBQ Appetizer
Pizza Mortadella
Reibekuchen griechische Art
Reibekuchen mit Romanasalat und gerösteten Cashews und Feigen
Scampi in Weißweinsauce
Scharfe Chicken Wings
Türkische Champignons
Türkischer Wrap mit Rinderhack
Überbackener Ziegenfrischkäse mit Feige

Gemischte Vorspeisen

Kleiner griechischer Vorspeisenteller

Amuse Gueule

Im Unterschied dazu ist das Amuse Gueule der kleine Gruß aus der Küche ein Appetitanreger, der vor der Vorspeise serviert wird, um die Wartezeit zu verkürzen und Appetit auf mehr zu machen. Das Amuse Gueule darf dabei ruhig eine Anspielung auf das zu erwartende Hauptgericht sein, also z.B. das Thema des Abends vorweg nehmen oder auch zum Nachdenken anregen. Etwas verspielt oder humorvoll ist dabei völlig in Ordnung. Neben dem Appetit soll es die Gespräche anregen. Es darf nur nicht satt machen.

Ideen für Amuse Gueule

Bratwurst-Feta-Tomate Häppchen
Chili Scampis mit Chili-Mayonnaise
Erdbeeren mit Basilikum und Balsamico
Erdbeeren mit grünem Pfeffer
French Toast
French Toast mit Erdbeeren
French Toast mit Parmesan
Gebratene Scampi mit Erdbeeren an Zitronen-Basilikum Mayonnaise
Gurken-Schinken Sushi
Kabanossi-Schiffchen auf Paprika-Planken und Gouda-Segeln
Knoblauchsalami
Pecorino-Tomate Häppchen
Radieschen in Salzbutter
Salzjebäck un Woosch – Amuse Kölle
Sardinen auf Pumpernickel
Sucuk-Knoblauch Cracker
Ziegenkäse mit Sardelle und Kapern auf roter Bete

 

Filmbeitrag zur Vorspeise

Ich empfehle dazu den Beitrag aus der ZDF Mediathek Die Geschichte des Essens (1/3) – Christian Rach und die Kulturgeschichte der Vorspeise

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


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