TexMex steht für Gerichte aus Texas, den Südstatten und Nord Mexico. Zu diesen zählen Mais- und Weizen-Tortillas, Enchiladas, Burritos, Fajitas und Quesadillas und auch Rindfleisch oder Tacos.
Als bekanntestes Gericht ist auf jeden Fall Chili con Carne zu nennen. Generell kommen neben Fleisch auch Bohnen, Mais und Chilis in vielen Gerichte vor.
Es wird häufig scharf gewürzt und neben Koriander und Paprika ist vor allem Kreuzkümmel ein typisches Gewürz der TexMex Küche.
Die Tortilla Übersicht
Nachos, Tacos, Enchilada, Fajita, Quesadilla, Burrito, Chimichanga – Was ist das eigentlich?
Burrito
|
|
Burritos sind weiche, gedämpfte Weizen-Tortillas die fertig gerollt serviert werden. Die Füllung besteht aus Hackfleisch, Mais, Reis, Bohnen, Käse, Tomaten und Avocado. Auch andere Variationen mit Hühnchen oder vegetarisch gibt es. Dazu wird eine Sauce serviert. |
Chimichanga | Wenn Du einen Burrito frittierst, nennt man das einen Chimichanga. Die Füllung ist die gleiche. | |
Enchilada |
|
Enchiladas werden mit weichen Mais Tortillas zubereitet. Du füllst sie mit Hähnchen, Tomaten und Mole poblano (eine Sauce mit Chili und Schokolade). Es gibt aber auch Enchiladas mit Rindfleisch, vegetarisch oder Fisch. |
|
Fajitas sind Wraps. Sie sind meist etwas kleiner als und die Zutaten zum Füllen werden einzeln serviert. Das heißt, jeder baut sich seinen eigenen Fajita zusammen. Dazu gibt es Guacamole und Salsa. Gefüllt werden Sie mit Paprika, Chilis und Zwiebeln. Dazu kommen wahlweise gebratene Rind-, Schweine- oder Hühnerfleischstreifen oder gebratenes Hackfleisch. Weitere Zutaten sind saure Sahne, Salat und Käse. | |
|
|
Nachos sind Tortilla Chips. Gebackene Maisfladen, die mit einer Sauce wie z.B. Guacamole oder Salsa serviert werden. Meist als Appetitanreger vor der Vorspeise. Manchmal werden sie auch mit Käse überbacken. |
Quesadilla
|
|
Quesadillas werden nicht gerollt, sondern in der Pfanne gefüllt und mit Käse (Queso) überbacken. Sie ähneln vom Prinzip her einer Pizza. Der Weizentortilla kommt in eine heiße Pfanne und wird mit Käse bestreut. Sobald der Käse schmilzt, kommt die Füllung und ein weitere Fladen darauf. Einmal wenden und nach dem Rausnehmen vierteln. Die Füllung besteht aus Hühnchen, Schinken, Gemüse und nach Belieben Chilis Auch mit Pilzen oder Kartoffeln kannst Du sie füllen. |
|
|
Tacos sind hart, ähnlich wie die Nachos. Sie sehen wie kleine Muscheln aus und heißen daher auch Tacoshells. Diese werden mit verschiedenen Füllungen serviert. Dazu gibt es Guacamole oder Salsa in verschiedenen Formen. |
Tortillas |
Tortillas sind Maisfladen (für Burritos) oder Weizenfladen (für Enchiladas). Die gefüllt und gerollt werden. | |
![]() |
|
Wraps sind im zusammengerollte Teigfladen die auch Enchiladas (Weizenfladen) oder Burritos (Maisfladen) genannt werden, wenn sie zusammengerollt werden oder Fajitas, wenn Du das Füllen und Rollen Deinen Geästen überlässt. |
TexMex Speisenkarte
Viele Anregungen habe ich beim Besuch von mexikanischen Restaurants sammeln können wie z.B. das Cafe Especial in Köln, das ich seit Ende der 1980er besuche. Leider war ich noch nicht in Mexiko, dafür aber in den Südstaaten der USA, wo es auch einige TexMex Restaurants gibt.
Vorspeisen – Starters
Chili con carne mit Nachos
Fajita – Wrap mit Rinderhack und frischem Salat
Flautas frittierte Weizentortillas mit Hähnchenfleisch
Gambas in mexikanischer Tomatensalsa
Nachos mit Chili und Käse überbacken
Nachos mit Hackfleisch und Salat
Nachos mit Käse überbacken
Nachos mit Guacamole und Oliven
Quesada – gegrillte Weizentortilla gefüllt mit Käse und Zwiebeln
Quesadilla de queso de borrego – gegrillte Weizentortillas gefüllt mit Schafskäse und Zwiebeln
Taquitos – gerollte frittierte Maistortillas mit Rindfleisch
TexMex Bruschetta
Dips
Chipotles-Tomaten-Salsa
Frijoles refritos – Bohnenmus
Guacamole ahumado, die rauchige Verführung
Guacamole – mexikanisch gut!
Guajillo Dip
Mexikanischer Kürbis Dip
Mexikanische Thunfisch Salsa – Dip de atun
Mole poblano
Peacamole – Guacamole aus Erbsen
Pico de gallo
Salsa gaucho especiales – LeckerGeWirtz Mischung
Southern-Bacon Butter
Southern Style Sauce
Spicy Pepper Guacamole
Tacos sabrosos Dip für Tacos und Burritos
TexMex Ketchup selber machen
Tomatensalsa – pikante Sauce zum Dippen
Tomatensalsa – pikante Sauce zum Dippen
Hauptgerichte
Chili con carne
Christofs Chicken Chili
Fajita, Burritos, Quesadas, Tortillas und Wraps
Burrito con
- carne de res – Weizentortilla gefüllt mit Rindfleisch und Käse
- carne picada – Weizentortilla gefüllt mit Hackfleisch und Käse
- chili colorado – Weizentortilla gefüllt mit Chili Colorado und Käse
- pollo – Weizentortilla gefüllt mit Hähnchen und Käse
- pulled porc – Weizentortilla gefüllt mit Pulled Pork und Käse
- vedura – Weizentortilla gefüllt mit Käse und mit Zucchini-Paprika-Mais-Füllung
Chimichanga – frittierte Weizentortilla gefüllt mit Käse überzogen mit Enchiladasauce
- con carne de res – gefüllt mit Rindfleisch
- con pollo – gefüllt mit Hähnchen
Enchilada aguacate – gerollte Maistortillas gefüllt mit einer Füllung aus frischen Avocados, Käse und Zwiebel und Ranchero-Sauce
- con carne de res – gefüllt mit Rindfleisch
- con pollo – gefüllt mit Hähnchen
Enchilada con pescados – gerollte Weizentortillas gebratenem Lachsfilet
Enchilada suiza – gerollte Maistortillas gefüllt mit Käse und Zwiebeln und Enchiladasauce
- con carne de res – gefüllt mit Rindfleisch
- con pollo – gefüllt mit Hähnchen
Enchilada verde – gerollte Maistortillas gefüllt mit Spinat, Käse und Zwiebeln, überzogen mit Salsa Verde
- con carne de res – gefüllt mit Rindfleisch
- con pollo – gefüllt mit Hähnchen
Fajita – Wrap mit Rinderhack und frischem Salat
Mexican Wrap – Weizentortilla gefüllt mit Salat, Tomaten und Käse dazu gibt es Chipotle-Sauce
- con atun – gefüllt mit Thunfisch
- con carne de res – gefüllt mit Rindfleisch
- con pollo – gefüllt mit Hähnchen
Quesada grande con
- carne de res – Weizentortilla gefüllt mit Rindfleisch und geschmolzenem Käse
- carne picada – Weizentortilla gefüllt mit Hackfleisch und geschmolzenem Käse
- carne – Weizentortilla gefüllt mit Chili Con Carne und geschmolzenem Käse
- pollo – Weizentortilla gefüllt mit Hähnchen und geschmolzenem Käse
- pulled porc – Weizentortilla gefüllt mit Pulled Pork und geschmolzenem Käse
Tacos – gerollte Maistortillas
- con carne de res – gerollte Maistortillas gefüllt mit Rindfleisch
- con pollo – gerollte Maistortillas gefüllt mit Hähnchen
Tacos California – knusprige Tacoshells
- con carne de res – knusprige Tacoshells gefüllt mit Rindfleisch
- con pollo – knusprige Tacoshells gefüllt mit Hähnchen
- Tacos mit Bohnen-Stew
Veggie Wrap
Burger
Burger Buns für den perfekten Hamburger
Cheeseburger – welchen Käse nehme ich für den Burger?
Hamburger – Die Grundlagen
Ribs & Balls
Geräucherte Spareribs vom Gasgrill
Moink Balls – BBQ Appetizer
Pulled Pork im Dutch Oven
Schweinenacken mit Orig. St. Louis BBQ-Rub
Southern Meatballs – Südstaaten Sehnsucht
Spareribs im Dutch Oven
TexMex Balls
Chicken, Pollo
Da fällt mir der Witz vom Manny dem Mantafahrer bei MC Donalds ein. „Ay, isch krisch so Hähnchenteile, Alda.“ Darauf die Fast-Food Fachverkäuferin. „Chicken?“ und Manny erwidert: „Nee, zum hier esse!“
Crispy Chicken Tender
Knusprige Chicken Wings
Mexikanische Marinade für Hühnchen
Pollo Asado vom Holzkohlefeuer
Pollo con chipotles – Gegrillte Hähnchenbrustfilets mit Chipotles-Tomaten-Salsa
Pollo mole negro- Gegrillte Hähnchenbrustfilets mit Mole Negro
Scharfe Chicken Wings
Tacos
Hackfleisch Tacos mit Mole poblano
Taco Shell mit Chili con carne
Tacos mit Hackfleisch Füllung
Tacos mit Hähnchenfleisch
Taco Wraps
Taco Wrap mit Chili con carne und Zwiebeln
Fisch, Seafood
Camarones a la plancha – Gegrillte Garnelen in Chilisauce mariniert
Lubina Veracruz – Wolfsbarsch mexikanisch
Salmon asado – Lachsfilet vom Grill mit Avocado-Tomatensalsa
Salat
Big Mac Salat
Caesars salad
Caesars-TexMex Dressing
Cole Slaw
Krautsalat
Taco Bowl
TexMex Salat
TexMex Salatplatte
Steaks
Carne asada – gegrilltes Rumpsteak, in Tequila, Knoblauch und Chili mariniert
Chili colorado (aus dem Dutch Oven) – Rindfleischwürfel in scharfer Chilisauce
Chili Steak – Rumpsteak gefüllt mit Chilis, Zwiebeln und Käse
Steak – Grundlagen der Zubereitung
Suppe
Chili con carne Suppe
Cajun Chicken Soup mit Parmesan
TexMex Kohlsuppe
Pasta
Beilagen, Salate, Dips
Baked Beans
Caesars Salad
Ensalada de pollo – Gemischter Salat mit Hähnchenfleischstückchen
Espinacas – Spinatblätter und Schafskäse in Senfdressing
Gebratene Maiskolben
Kartoffelwedges aus frischen Kartoffeln
Nachos mit Feldsalat
TexMex Salat
Gewürzmischungen
Chimichurri rojo
Chimichurri verde – Gewürzmischung
Gaucho especiales – LeckerGeWirtz Mischung
Mexican Style Pommes Gewürz – LeckerGeWirtz
Tacos sabrosos – LeckerGeWirtz Mischung für Tacos und Burritos
Nachtisch
Deko
Cazuelas zum servieren
Farben gelb und rot
Viele Tipps gibt es dazu auch im Internet. z.B. hier
Bezugsquelle für Cazuelas
Alfareria Padilla 2er-Set Cazuela Tonschale rustikale Servierschale klein, traditionell, flach, rund, braun 16 cm (*Affiliate Link) |
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.
Weitere interessante Artikel und zukünftig auch Sonderangebote findest Du im Lecker-Wirtz Shop.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #texmex #mexikanisch
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Was sind die beliebtesten Rezepte der Welt?
Schreibe einen Kommentar