Pollo Asado vom Holzkohlefeuer

Pollo Asado vom Holzkohlefeuer

Pollo Asado vom Holzkohlefeuer ist die spanische Version des Roadkill Chicken, das auch Platthuhn, Pollo al Matone oder Spatchcock Chicken genannt wird.

Aufschneiden, marinieren und ab auf den Grill und zwar den Holzkohlegrill.

Grillhühnchen auf dem Holzkohlegrill?

WAS! Jawoll, das schmeckt nicht nur besser sondern ist auch fast so einfach wie auf dem Gasgrill. Wer nicht so puristisch grillen möchte kann das Pollo Asado natürlich auch auf dem Gasgrill zubereiten. Allerdings empfehle ich dann mit weniger Flüssigkeit in der Marinade zu arbeiten, damit der Grill nicht voll tropft.

Man nehme

1 Grillhähnchen

Marinade

1 Orange
1 Limetten
6 Knoblauchzehen
1 EL geräuchertes Paprikapulver
2 EL Paprikapulver edelsüß
je 2 TL
Kreuzkümmel
Oregano
Salz

1 TL Backpulver
1 TL Pfeffer
2 EL Apfelessig
5 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 TK Sojasauce
optional 1 EL Chilisauce

Die Gewürze gut miteiander vermischen und mit Orangensaft, Olivenöl, Essig und dem gepressten Knoblauch vermischen. 1/3 der Marinade für den nächsten Tag zum Grillen aufheben oder eine zusätzliche BBQ-Sauce anrühren.

Das Hähnchen auf der Rückenseite neben dem Rückgrat auseinanderschneiden und dabei das Rückgrat entfernen.

Die Hautseite mit einem scharfen Messer in 2 cm Abständen einschneiden, damit die Marinade besser aufgenommen wird.

Mit den Gewürzen von innen und außen einmassieren und mindestens 12 h, am besten über Nacht  im Kühlschrank einziehen lassen. Als Tipp empfehle ich hier einen großen Gefrierbeutel.

Das Pollo Asado auf dem Grill mit etwas mehr Abstand als sonst 10 min von der Bauchseite grillen. Wenden und das Ganze 4 Mal wiederholen. Nach jedem Wenden wird die oben liegende Seite mit etwas Marinade oder BBQ Sauce bestrichen. Bei der 5. Wende sollte es auf der Hautseite liegen. Jetzt kannst Du etwas Näher an die Glut und gibst Deinem Grillhuhn das Finish für eine crosse Haut. Darauf achten, dass es dabei nicht zu stark ankokelt.

Damit das Pollo Asado einen schönen Rauchgeschmack erhält, empfehle ich Dir ein paar Buchen Äste oder Räucherchips am Rand des Grills mit auf die Glut zu legen.

Anrichten und servieren

Auf einem Holzbrett auf den Tisch stellen und dort tranchieren. Dazu passen Krautsalat und Pommes Frites mit etwas Mayonnaise hervorragend.

Varianten

Brathähnchen mit Fritten
Brathendl mit Apfel
Brodhohn op kölsche Aat – Brathuhn nach Kölner Rezept
Jerk-Chicken
Kip met patat en appelmoes – Hähnchen, Pommes und Apfelmus
Paprika Hühnchen vom Grill
Roadkill Chicken
Zitronenhähnchen mit Lemon Chicken Spice Gewürzmischung

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #roadkillchicken #roadkill #chicken #bbq #grillhähnchen #polloasado

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert