Frühstück

Frühstück – ein guter Start in den Tag

Frühstück, breakfast, petite déjeuner – so unterschiedlich sind die Frühstücksgewohnheiten in ausgewählten Ländern.

Dieses ist der erste Teil einer Serie zum Thema Frühstück, der in den kommenden Monaten und Jahren mit den einzelnen Frühstücksgewohnheiten verschiedener Länder fortgeschrieben wird.

Geplant sind

Frühstück in Deutschland (dieser Artikel)
Breakfast in America
Full English Breakfast (Fry-Up)
Le petite déjeuner (Frankreich)
Colazione (Italien)

Frühstück in Deutschland

Deutschland gehört nach meinen Erfahrungen und Bereisungen zu einem der Länder, in dem am üppigsten gefrühstückt wird. Das deutsche Frühstück ist bunt und vielfältig. Es reicht von herzhaft bis süß, von warm bis kalt und lässt kaum etwas aus. Ein Klassiker ist das Frühstücks Ei.

Normalerweise wird in Deutschland zwischen 6:00 und 9:00 gefrühstückt. Berufstätige etwas früher, in der Freizeit oder im Urlaub eher etwas später. Spätestens ab 11:00 geht man eher zum Brunch über oder belässt es bei einer Tasse Kaffee.

Das zweite Frühstück

Ja, das gibt (gab) es auch in Deutschland, nicht nur bei den Hobbits in Mittelerde. Die Butterbrotpause zwischen 8:30 und 9:30

Brot und Brötchen

In Deutschland nahezu Standard, das zum Frühstück Brötchen und Brot auf den Tisch kommen. Es gibt  sehr viele unterschiedliche Varianten mit Körnern, Sesam oder Kürbiskernen. Immer öfter sieht man Dinkelbrötchen auf dem Tisch und auch Laugenbrezel und Laugenstangen sind nicht nur in Süddeutschland zu finden. Aber auch eiweißhaltige Brote wie das Wunderbrot finden zunehmend Freunde.

Baguette (geht auch in Deutschland)
Bauernbrot
Brötchen
Brötchenrad
Dinkelbrot
Hefezopf
Käselaugenstange
Kümmel-Laugenstange
Laugenbrezel
Laugenstangen
Sauerteigbaguette mit Farin T65 und lievito madre
Sesamlaugenstange
Toastbrot

Marmelade

Erdbeermarmelade
Brombeermarmelade frisch geerntet
Pflaumenmus
Stachelbeer-Erdbeer Marmelade
Stachelbeer-Marmelade

Herzhaftes

Aufschnittplatte
Bauernbrot mit Fleischwurst
Bauernbrot mit Radieschen und Sesam-Dressing
Käse
Käse-Schinken Baguette
Pfannkuchen mit herzhafter Füllung
Schinken
Schinkenplatte
Sucuk
Vollkornbrot mit Camembert und Tomaten
Weißwurst mit Butterbrezel

Eier in vielen Variationen

Eivocado – Avocado mit Eifüllung
Pesto Eggs

Spiegeleier

Bacon-Egg-Muffin – very tasty
Katenfrühstück mit Spiegelei und Lachs
Spiegelei auf Bauernschwarzbrot mit Schwarzwälderschinkenstreifen und angebratenen Frühlingszwiebeln
Spiegelei zum Frühstück
Avocado mit Spiegelei und Krabben
Spiegelei mit Bacon
Spiegelei mit gebratenen Champignons
Mediterrane Spiegeleier
Sunny side down – Die Eiwende

Rühreier

Bacon-Tomate-Eier Turm mit Video
Chili Rührei mit Speck
Gefüllte Tomaten- und Paprikaringe
Gruyere Kartoffeln mit Rührei
Menemen mit Sucuk – Ei mit Wurst auf türkisch
Oeufs de nouvel an – Neujahrseier
Paprika-Tomaten Rührei
Rührei mit Bacon
Rührei mit Champignons
Rührei mit geräuchertem Lachs
Rührei mit Tomaten und Avocado
Schinken-Ei-Käse Toast
Schinken-Käse-Ei
Spargel Rührei
Tomaten-Käse Toast mit Ei
Wikinger Frühstück
Wööschtsche met Ei – Cologne Mett-Art

Wurst

Bacon
Weißwurst

Süßes

Dinkel Pancakes
Marmelade
Honig
Pfannkuchen
Pancakes
Pancakes mit Himbeertopping
Toastbrot mit Schoko-Nuss Aufstrich

Vollwertiges

Aprikosen mit Haferflocken
Cerealien
Haferflocken mit Apfelmus und Blaubeeren
Haferflocken mit Kiwi und Honig
Haferflocken mit Joghurt und Banane
Joghurt Früchte Bowl
Kaki-Kiwi Bowl mit Haferflocken
Knuspriges Obst Müsli
Müsli mit Bananen und Himbeeren

Obst

Apfelmus
Apfel-Kiwi
Aprikosen
Brombeeren
Kaki, Kakipflaume oder Chinesische Quitte
Kiwi
Obstsalat
Obstsalat Melone und Pfirsich

Getränke zum Frühstück

Kaffee und Tee aber auch Obstsäfte, allen voran hier Orangensaft oder kurz O-Saft, am liebsten frisch gepresst trinkt man in Deutschland zum Frühstück. Aber auch Sekt und Bier, letzteres vor allem zum zweiten Frühstück in Bayern kann man gelegentlich am Frühstückstisch entdecken. Immer beliebter wird auch bei uns der Espresso.

Bezugsquellen Bauernbrot Backmischung

Bauernbrot
Bauernbrot
Bauernbrot Backmischung – Leider nicht verfügbar, muss erst ein neues testen.

Kartoffelbrot

Ein Kartoffelbrot frisch gebacken auf Backpapier ine einem offenen Dutch Oven.
Kartoffelbrot aus dem Dutch Oven
Horbacher Mühle Kartoffelbrot Backmischung*

Haferbrot

knuspriges Haferbrot im Anschnitt
knuspriges Haferbrot im Anschnitt
Backmischung für Haferbrot*

Wunderbrot

Wunderbrot
Wunderbrot
Bauckhof Wunderbrod glutenfrei Bio*

Pancakering

Pancakering
Pancakering
KitchenCraft Spiegelei-Ringe zum Braten, Einklappbare Griffe, Eiringe aus Edelstahl, Spiegeleiform im 2er-Set – 8,5 cm*
(*Affiliate Link)

*Affiliate Links

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Weitere interessante Artikel und zukünftig auch Sonderangebote findest Du im Lecker-Wirtz Shop.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #frühstück #breakfast #petitedéjeuner #déjeuner

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

 


    Kommentare

    One response to “Frühstück – ein guter Start in den Tag”

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    GDPR Cookie Consent with Real Cookie Banner