Eine beige Porzellanschüssel mit Cerealien und Haferflocken auf einem Holzbrett.

Cerealien – mehr als Müsli

Cerealien ist ein Sammelbegriff für Getreideprodukte, die in der Regel zum Frühstück konsumiert werden. Hierzu gehören verschiedene Getreidesorten, die in unterschiedlichen Formen verarbeitet werden.

Cerealien
Cerealien

Diese Getreideprodukte sind in der Regel reich an Kohlenhydraten, Ballaststoffen und verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen. Sie werden oft mit Milch, Joghurt oder Fruchtsaft kombiniert und sind eine bequeme und schnelle Frühstücksoption. Darüber hinaus können sie je nach persönlichem Geschmack und Vorlieben mit zusätzlichen Zutaten wie frischem Obst und Nüssen  oder Joghurt angereichert werden.

Cerealien

Landläufig versteht man mittlerweile aber auch die Zutaten für die Müsli Mischungen darunter.

Müsli Mischung
Müsli Mischung

Müsli

Eine Mischung aus Haferflocken, getrockneten Früchten, Nüssen und Samen. Es kann roh oder mit Milch, Joghurt oder Saft serviert werden.

Müsli
Müsli

Cornflakes

Flache, knusprige Getreideflocken aus Mais, die oft mit Milch verzehrt werden.

Haferflocken

Ganze oder zerdrückte Haferkörner, die zu Flocken verarbeitet werden. Haferflocken werden oft als Basis für Haferbrei oder Müsli verwendet.

Haferflocken
Haferflocken

Weizenflocken

Ähnlich wie Haferflocken, werden aber aus Weizen hergestellt.

Reisflocken

Flache Flocken aus Reis, die leicht und knusprig sind.

Dinkelflocken

Ähnlich wie Haferflocken, werden aber aus Dinkel hergestellt.

Crunchy

Gebackene Müslimischungen, die oft mit Honig oder Zucker gesüßt und mit Nüssen und Samen kombiniert sind.

Zutaten für das Müsli

Getrocknete Zutaten

Ich verwende oft Walnusskerne, Rosinen, Kürbiskerne und Mandeln oder gehobelte Mandeln für meine eigene Müslimischung. Ich mische mir diese lieber selber an, als auf fertige Müslimischungen zurückzugreifen. Haselnüsse vertrage ich nicht und Kokosflocken sowie getrocknete Beeren oder Bananen mag ich nicht. Auch Kürbiskerne passen sehr gut dazu, sind aber nicht jedermanns Sache zum Frühstück.

Frische Zutaten

Je nachdem, was der Saisonkalender und der Einzelhandel hergeben, schneide ich mir Apfel, Aprikose, Weintrauben oder auch eine Banane mit an mein Müsli.

Fertig ist das Müsli

Zum Abschluss etwas Apfelmus oder frische Milch und etwas Honig und fertig ist ein leckeres Müsli.

 

Verwendung

Haferflocken mit Apfelmus und Blaubeeren
Haferflocken mit Joghurt und Banane

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #cerealien #frühstück

Lecker Wirtz schwarz weiß

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert