Kiwi – die pelzige Frucht

Kiwi – die pelzige Frucht ist eine beliebte exotische Frucht, die ursprünglich aus China stammt, aber heute in verschiedenen Teilen der Welt, einschließlich Neuseeland, angebaut wird.

Gelbe Kiwi
Gelbe Kiwi
 

 

Kiwi am Baum
Kiwi am Baum
 

 

Haferflocken mit Kiwi und Honig
Haferflocken mit Kiwi und Honig

Die Kiwi-Frucht ist nach dem neuseeländischen Nationalvogel, dem Kiwi, benannt. Die Frucht stammt jedoch ursprünglich aus China und war früher als „Chinesische Stachelbeere“ bekannt.

Kiwis sind in der Regel kleine, runde oder leicht ovale Früchte, die etwa so groß wie eine Hühnerei sind. Die Haut ist mit winzigen, haarigen Fasern bedeckt und kann entweder grün oder goldgelb sein. Das Innere der Frucht ist grün und enthält kleine, schwarze, essbare Samen.

Kiwis haben einen erfrischenden, süß-sauren Geschmack und eine saftige Textur. Sie sind bekannt für ihren einzigartigen Geschmack, der an eine Mischung aus Erdbeeren, Bananen und Zitrusfrüchten erinnert.

Kiwis sind reich an Vitamin C, Vitamin K, Vitamin E und Ballaststoffen. Sie enthalten auch Mineralien wie Kalium und Folsäure. Aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehalts gelten Kiwis als ausgezeichnete Quelle für Antioxidantien.

Kiwis werden roh gegessen, indem man die Haut abschält und das Innere in Scheiben oder Würfel schneidet oder sie wie ein gekochtes Ei aus der Schale löffelt. Sie eignen sich hervorragend als Zutat in Obstsalaten, Smoothies, Joghurt oder Desserts.

Lagerung: Kiwis sollten bei Raumtemperatur gereift werden und dann im Kühlschrank aufbewahrt werden, um ihre Frische zu bewahren. Sie halten sich in der Regel einige Wochen, wenn sie kühl gelagert werden.

Kiwi Sorten

Es gibt verschiedene Arten von Kiwis, wobei die beiden bekanntesten und am häufigsten angebauten Sorten die grüne Kiwi (Actinidia deliciosa) und die goldene Kiwi (Actinidia chinensis) sind.

Grüne Kiwi (Actinidia deliciosa):

Die grüne Kiwi, auch als Hayward-Kiwi bekannt, ist die am weitesten verbreitete Kiwi-Art.

Sie hat eine braune, haarige Haut und grünes Fruchtfleisch mit kleinen, essbaren schwarzen Samen.

Diese Art ist für ihren erfrischenden, süß-sauren Geschmack und ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt.

Goldene Kiwi (Actinidia chinensis):

Die goldene Kiwi ist auch als Zespri Gold, Hort16A oder einfach als Goldkiwi bekannt.

Im Gegensatz zur grünen Kiwi hat sie eine glatte, goldgelbe Haut und helles, gelbes Fruchtfleisch. Die Samen in der goldenen Kiwi sind normalerweise nicht so auffällig wie bei der grünen Variante.

Die goldene Kiwi hat oft einen süßeren Geschmack als die grüne Kiwi und enthält ebenfalls viele Nährstoffe und Vitamine.

Weitere Arten

Es gibt auch andere Kiwi-Arten und -Sorten, darunter wilde Kiwis wie die argentinische Kiwi (Actinidia arguta), die Silberkiwi (Actinidia kolomikta) und die Rotwildkiwi (Actinidia melanandra). Diese wilden Arten sind jedoch weniger verbreitet und werden nicht so häufig angebaut oder konsumiert wie die grüne und goldene Kiwi.

Rezepte Kiwi

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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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