Dessert, Nachtisch, Nachspeise

Dessert, Nachtisch, Nachspeise – wie die Namen schon vermuten lassen, handelt es sich um etwas, dass nach der Speise oder nach dem Abräumen – desservir (französisch) für „die Speisen abtragen, den Tisch abdecken“ – auf den Tisch kommt.

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Den Nachtisch gibt es in süß, warm, heiß, kalt und auch herzhaft. Dazu gibt es einen Dessertwein und in einigen Ländern muss zum allerletzten Abschluss noch ein Café oder ein Espresso getrunken werden.

Einige Desserts werden auch mit Alkohol flambiert oder wie Creme Brule und Creme Catalan mit einem kleinen Brenner an der Oberfläche karamellisiert.

Ich stelle hier ein paar der auf lecker-wirtz.de veröffentlichten Nachspeisen zusammen. Die Liste wird ständig vervollständigt.

Desserts

siehe Nachspeise

Obstteller

Apfel-Kiwi Teller
Apfelmus
Brombeeren
Cantaloupe-Melone
Frische Erdbeeren (mit Sahne)
Melone  mit Griff
Obstsalat
Obstsalat Melone und Pfirsich
Obstspieße auf Melonengrill
Quark mit Brombeerlikör und getrockneten Kirschen
Tanghulu

Herzhafter Nachtisch

Käseplatte

Siehe Käseplatte

Dessertwein

Barsac, Frankreich
Beerenauslese, Deutschland, Österreich
Eiswein, Deutschland, Österreich
Likörweine, Frankreich
Malaga, Spanien
Madeira, Portugal
Marsala, Italien
Portwein, Portugal
Recioto, Italien
Sauternes, Frankreich
Sherry, Spanien
Strohwein, Österreich
Tokajer, Ungarn
Trockenbeerenauslese, Deutschland, Österreich
Vin de Paille, , Frankreich
Vin Santo, Italien

 

Und zum Schluss einen Espresso oder Caffé.

 

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Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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