Käsekuchen wird in einigen Regionen auch Quarkkuchen genannt. Schon in der Antike soll es den Käsekuchen gegeben haben. So wird berichtet, dass Xanthippe die Ehefrau von Sokrates nach einem Wutausbruch auf dem Kuchen wutentbrannt herumgesprungen sei.
Neben der reinen Form gibt es zahlreiche Varianten mit verschiedenen Fruchtfüllungen. So ist zum Beispiel in den USA der Strawberry Cheesecake ein National Gericht.
Man nehme
Teig
80 g Zucker
80 g weiche Butter
1 Ei
2 El Sprudelwasser
250 g Mehl
1 TL Backpulver
Alles miteinander vermischen und in einer gefetteten Springform gleichmäßig verteilen. einen kleinen Rand (ca. 1,5 cm) auskneten.
Belag
750 g Magerquark
250 g Zucker
3 EL Öl
2 Pck. Vanillepudding
3 Eier
1 Prise Salz
200 g Schmand
200 g Sahne
370 g Milch
Alles miteinander gut verrühren und in die Springform auf den rohen Teig geben.
Bei 150 °C 90 min mit Umluft backen.
Rausnehmen und gut abkühlen lassen.
Servieren
Mit Puderzucker bestreuen.
|
|
Alternativen
Himbeer-Quark Kuchen
Zitronenkuchen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #käsekuchen #kaesekuchen #kuchen #cheesecake
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Schreibe einen Kommentar