Erdbeer-Quark Kuchen

Erdbeer-Quark Kuchen

Der Erdbeer-Quark Kuchen ist dem Himbeer-Quark Kuchen sehr ähnlich, lediglich die „Füllung“ wird mit Erdbeeren statt mit Himbeeren gemacht. Er schmeckt frisch, fruchtig und sehr lecker. Ein idealer Kuchen für die ersten Sonnenstrahlen auf der Terrasse im Mai und Juni, wenn die Erdbeeren reif sind.

Man nehme

Teig

1 Ei
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 EL Milch
75 g Mehl
1 Msp. Backpulver

Eine Springform (28 cm) einfetten und den Backofen auf 175 °C Vorheizen.

Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und Eigelb sowie Milch schaumig rühren. Mehl und Backpulver unterheben und gut durchrühren, anschließend das Eiweiß unterheben.

Es ist nicht viel Teig, der Boden wird recht dünn werden.

Alles in die Springform mit Tortenring füllen, glatt streichen und ca. 15 min im Backofen backen.

Den Boden aus dem Backofen nehmen und gut abkühlen lassen.

Boden des Erdbeer-Quark Kuchen
Boden des Erdbeer-Quark Kuchen

Die Springform geschlossen lassen!

Füllung

10 Blatt Gelatine
60 g Zucker
450 g Joghurt
200 g Zucker
1 Zitrone
500 ml Schlagsahne
1 Pck. Götterspeise (Himbeere)
500 g Himbeeren (TK)

Gelatine in Wasser einweichen (Packungsangaben). Aus eigener Erfahrung erst das Wasser in die Schüssel geben, dann die Gelatineblätter einzeln (!) dazugeben.

Anschließend die Blätter ausdrücken und in einem Topf auf dem Herd mit der Restfeuchte etwas erwärmen, dann löst sich die Gelatine besser.

Joghurt mit Zucker und Saft einer Zitrone und der Gelatine verrühren. Sahne steif schlagen und sofort unterziehen.

In den Tortenring die Joghurt-Sahne-Masse geben und glatt streichen. Ca. 2 h kalt stellen.

Die Joghurtschicht
Die Joghurtschicht

Die Erdbeeren klein schneiden und kurz mit 2 EL Wasser und einer Prise Zucker erwärmen. Anschließend auf der Joghurtschicht verteilen.

Die Erdbeerschicht
Die Erdbeerschicht

Die Götterspeise nach Packungsangabe zubereiten, dabei nur 1/3 des Wassers verwenden. Anschließend auf der Erdbeerschicht verteilen. Mindestens 5 h kaltstellen.

Servieren

Erst kurz or dem Servieren den Tortenring abnehmen. und in 12 gleich große Stücke schneiden.

Erdbeer-Quark Kuchen
Erdbeer-Quark Kuchen

Kuchen Alternativen

Apfelkuchen
Erdbeerkuchen
Erdbeer-Ricotta Kuchen
Himbeer-Quark Kuchen
Käsekuchen
Pflaumenkuchen aus Erdmandelmehl
Pflaumenkuchen aus frischen Pflaumen
Prummetaat – kölscher Pflaumenkuchen
Rhabarberkuchen
Zitronenkuchen


Bezugsquellen

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Lecker-Wirtz Shop
Lecker-Wirtz Shop

Lecker-Wirtz Shop

In meinem Lecker-Wirtz Shop findest Du viele Ideen und Anregungen für Zutaten und Zubehör rund um’s Kochen, Backen und Grillen sowie weitere Themengebiete.

 

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #himbeerquarkkuchen #himbeerquarktorte #torte #kuchen #himbeeeren

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner