Hotdog oder Hot Dog? Meine Tendenz geht zum Zusammenschreiben, beides ist richtig. Ein idealer Party Klassiker. Dazu noch einen Partysalat, ein paar Getränke und gute Musik. Schon geht’s los! Was das Chicago style Hot Dog ausmacht und was das mit dem 21. September zu tun hat, erfährst Du in dem Link.
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Hot Dogs
Im 19. Jahrhundert soll der Metzger Johann Georg Hehner in Coburg den Vorläufer des Hotdogs erfunden haben, indem er warme Würstchen in ein weiches Brötchen legte.
Der deutsche Einwanderer Charles Feltman kam nach Brooklyn und begann 1867 am Strand von Coney Island, Würstchen im Brötchen zu verkaufen. Dieser Ort gilt als Geburtsstätte des modernen Hotdogs. Feltman verkaufte seine Kreation aus einem mobilen Stand und erzielte damit großen Erfolg.
Der Begriff „Hotdog“ entstand vermutlich aus der Bezeichnung „Dachshund“ für die Frankfurter Wurst, die im Englischen als „Dachshund sausage“ oder kurz „hot dog“ bezeichnet wurde.
Der Hotdog eroberte die USA im Sturm und wurde zu einem beliebten Fast Food. Es entstanden unzählige regionale Varianten mit unterschiedlichen Toppings und Zubereitungsarten. Der Hotdog wurde Teil der amerikanischen Popkultur und ist heute weltweit bekannt.
Internationale Hot Dogs
Eine Liste von Hot Dog Klassikern, die langsam wächst.
Carolina – Chili. Zwiebeln, Krautsalat
Chicago-style Hot Dog – Gürkchen, Selleriesalat, Tomaten, Zwiebeln, Relish, Senf
Chile – Tomaten, Sauerkraut, Avocado, Mayonnaise
Choripan – Bratwurst, Chimichurri-Sauce
Colombia – Ketchup, Senf, Mayonnaise, Ananas, Kartoffelchips, gekochtes Ei
Coney Island – Chili, Zwiebeln, Senf
Denmark – Remoulade, Ketchup, Senf, Röstzwiebeln, Gürkchen
Denver – rote Zwiebeln, grüne Chili Sauce, Sour Creme, Jalapenos
Dodger Dog – ein 33 cm langes Hot Dog (1 foot) in einem genauso langen Bun, Ketchup, Senf, Relish, Zwiebeln
Elote – Mais, Käse, mexikanische Gewürze
Italian – Paprika, Zwiebel, Pommes Frites, Ketchup, Senf
Kansas City – Sauerkraut, geschmolzener Käse
Los Angeles – Chili, Käse, Zwiebeln, Krautsalat
Montreal – Senf, Zwiebel, Weißkohl
Memphis – in Bacon eingewickelt, BBQ-Sauce, Cheddar, Lauchzwiebel
Michigan – Tomaten-Fleischsauce mit Chili, Senf
New England – Baked Beans, Kartoffelsalat
New York – Senf, Sauerkraut und Zwiebelsauce
Potato Dog – Bratkartoffeln, Paprika, Zwiebeln, Senf
Seattle – Bratwurst, Frischkäse, Jalapenos, Weißkohl, Siracha Sauce
Sonora – in Bacon eingewickelt, Relish, Tomaten, Zwiebeln, Avocado, Mayonnaise
Stadionwurst – Bratwurst, Senf
Tijuana – in Bacon eingewickelt, gegrillte Paprika, Zwiebeln, Jalapenos
Western Dog – Avocado, Bacon, Sauerrahm, Jalapenos
Man nehme
(pro Person)
1 Hot Dog Brötchen
1 Hot Dog Würstchen
Ketchup, Senf Mayonnaise
optional, für viele ein Muss, geröstete Zwiebeln.
Die Hotdog Brötchen aufschneiden und im Backofen, Grill oder auf dem Toaster von innen und außen kurz anknuspern.
Die Hotdogs in ca. 98 °C heißen Wasser mit 2 El Salz ziehen lassen. Nicht kochen! Das Wasser darf nicht sprudeln, sonst platzt die Wurst. Siehe auch Erklärung auf Gewürzmischung für Würstchenwasser.
In die Brötchen kommen die Saucen nach Wunsch ein Hot Dog und geröstete Zwiebeln.
Varianten
Chicago-style Hot Dog
Hotdog mit Feldsalat
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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