Chicago-style Hot Dogs – Do you remember – 21st of September… – na, wem fällt’s ein?
Im letzten Jahr habe ich am 21. September die Chicago Deep-Dish Pizza vorgestellt. Anlass ist der Song „September“ der US-amerikanischen Band „Earth, Wind & Fire“. Dieser beginnt mit der Zeile „Do you remember , 21st of September“. Ein Partyhit der letzten 40 Jahren, den ich als DJ Lauter Wirtz oft gespielt habe.
Eine Hommage an Chicago
Die Band stammt ursprünglich aus Chicago, weshalb ich drei Gerichte rausgesucht habe, die in Chicago als Klassiker gelten.
Chicago Deep-Dish Pizza
Chicago Italian Beef Sandwich
Chicago-style Hot Dogs
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Chicago-style Hot Dogs
Das typische an dem Chicago-style Hot Dog ist das neongrüne Relish und das Selleriesalz. Angeblich wurde es durch eine Marketing Aktion des Unternehmens „Vienna Beef“ zur Förderung des Essiggurkenabsatz bekannt gemacht. Im Gegensatz zu den bei uns bekannten Hot Dogs kommt auf die Chicagoer Variante kein Ketchup.
Hot Dogs Buns
Für unseren Hot Dog brauchen wir ein weiches und fluffiges Brötchen (Bun), das mit seiner länglichen Form die Wurst gut umschließt.
Die Buns werden in der Mitte längs zu 3/4 eingeschnitten und nur auf den Außenseiten getoastet.
Hot Dog Würstchen
In den USA werden fast nur Rindfleischwürstchen für die Hot Dogs verwendet. Bei uns nimmt man auch Frankfurter, Wiener, oder Geflügelwürstchen.
Die Würstchen werden in am besten 87° heißem Wasser etwa 15 min erwärmt. Warum das so ist verrät Dir ein Blick in den Beitrag Würstchenwasser.
Hot Dog Zutaten
Gewürzgurken, Peperoni und das Gurkenrelish sowie gewürfelte Zwiebeln, Paprika und Tomaten. Senf zum Bestreichen der Buns und ganz zum Schluss nicht vergessen das Selleriesalz.
Man nehme
Hot Dog Bun
250 g Mehl
10 g frisch Hefe (1/2 Würfel) oder 3,5 g Trockenhefe (halber Beutel)
15 g Zucker
30 g Kartoffelstärke
5 g Salz
20 g Butter
1 Ei
2 EL Sesam
140 g Milch
Die Milch zusammen mit der Butter leicht erwärmen. Das Ei aufschlagen und mit der Milch-Butter Mischung verquirlen.
Alle anderen Zutaten in einer Schüssel vermischen und zusammen mit Ei, Milch und Butter zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel und ca. 90 bis 120 min zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig in die gebutterten Hot Dog Bun Formen geben, wenn man eine hat. Wenn man keine hat in etwa 5 gleichgroße längliche Teigrollen (14 cm) formen, die an ein Hot Dog Brötchen erinnern und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, paarweise mit einem Abstand von ca. 2 cm legen. Dadurch „wachsen“ je 2 Buns leicht aneinander und haben jeweils eine helle Seite. Du kannst auch alle mit 2 cm Abstand nebeneinander legen, dann haben alle Buns 2 helle Seiten oder mit mehr Abstand, dann sind sie rundherum gleich braun.
Die geformten Buns abgedeckt nochmal 30 min ruhen lassen.
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Danach etwas Eiweiß mit Wasser verquirlen, dünn auf die Buns streichen und mit Sesam bestreuen.
Die Form bzw. das Backblech in den Ofen schieben und ca. 20 min backen bis sie goldbraun sind. Im Originalrezept wird die Form mit einem Blech abgedeckt und beschwert. Dadurch wird das Hot Dog Brötchen etwas flacher, was beim späteren Aufschneiden vorteilhaft ist.
Ich habe das durch ein zweites Backpapier und ein zweits, umgedrehtes Backblech (siehe Foto) gelöst.
Das Gewicht und das Blech entfernen und weitere 5 min fertigbacken.
Auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
Hot Dog Füllung
5 Hot Dog Würstchen Deiner Wahl
2 Gewürzgurken
je 1
Peperoni
Tomate
Zwiebel
Paprika
Dazu noch
Senf
Gurkenrelish
Selleriesalz
Tomate, Zwiebel und Paprika fein würfeln und miteinander vermischen. Etwas ziehen lassen.
Den Gurkenrelish kannst Du fertig kaufen oder selber machen. Wie verrate ich Dir im Rezept.
Hot Dog zusammenbauen
Das Bun seitlich zu ca. 3/4 aufschneiden,
einen Teelöffel Senf auf beiden Schnittflächen verstreichen,
das heiße Hot Dog Würstchen hineinlegen,
auf das Würstchen Gurkenrelish streichen,
die Mischung aus Zwiebel, Tomate und Paprika darauf verteilen,
eine Viertel Gewürzgurke und eine Peperoni drauflegen,
mit Selleriesalz bestreuen und
alles auf einem Teller mit einer Serviette anrichten.
Solange üben, bis das unfallfrei geht. 😉
Varianten
Bayrischer Laugenstangen Hotdog
Hotdog der Klassiker
Hot Dog mit Feldsalat
Krakauer Hot Dog
Laugenstange mit Schnitzel
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Was sind die beliebtesten Rezepte der Welt?
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