Ein bunter Tapas Abend

Ein bunter Tapas Abend

Ein bunter Tapas Abend. Untergehende Sonne am Hafen, mediterrane  Stimmung in der Luft. Musik von Cafe del Mar oder spanische Gitarren. Dazu gibt es kleine Häppchen, ein Glas Sherry, ein Bier oder ein Glas Wein. Man steht oder sitzt mit alten und neuen Bekannten zusammen und unterhält sich beim Essen.

Ein bunter Tapas Abend

Was sind Tapas?

Kalte Tapas

Warme Tapas

Brot und belegte Häppchen – Pan y canapés

Getränke – bebidas

Nachtisch – postre

Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Tapas

Bezugsquellen für Tapas Abend


Was sind Tapas?

War es der spanische König Alfons X. von Kastilien, der während einer Krankheit nur kleine Speisen und ein Glas Wein zu sich nehmen durfte oder die vom Winde verwehten Deckel (Tapa), die am Hafen auf den Gläsern mit kleinen Speisen beschwert wurden, um nicht mehr weg zuwehen? Die Ursprünge der Tapas sind heute nicht mehr nachvollziehbar.

Alles auf einen Deckel

Ein “Tapa” ist wörtlich übersetzt “ein Deckel”. Mit Tapas bezeichnet man kleine Appetithäppchen, die in einer Bodegas, einer kleinen Bar, üblicherweise im Stehen gegessen werden. Ursprünglich waren es kostenlose kleine Häppchen wie Oliven, etwas Brot, Aioli und Iberico oder Manchego. Mit der Zeit wurden die Angebote größer und die Tapas “umfangreicher”.

Heute wählt jeder aus einer Fülle von Vorspeisen und kleinen Portionen aus Beilagen und Hauptspeisen das aus, was gefällt oder was Du mal probieren möchtest. Austausch ist ausdrücklich erlaubt! (zumindest in Corona-freien Zeiten.)

Was gilt alles als Tapas?

Die Liste der Tapas hier ist weder vollständig noch ist alles original spanisch. Ja, ich reiche auch schon mal Tzatziki oder Lachscreme dazu, wenn ich Gäste auf einen bunten Tapas Abend einlade. Zu Zweit kann man auch sehr romantisch Tapas genießen, allerdings musst Du die Fülle der einzelnen Portionen oder die Anzahl reduzieren, damit Du Dich nicht zu früh satt isst.

Woher  bekommt man diese braunen irdenen Töpfe und wie heißen die? Unter dem Stichwort “Cazuela” findest Du Angebote im Internet oder sogar, wie z.B. in Köln bei Solera. Der Vorteil ist, dass Du da direkt auch noch Lebensmittel bekommst, die Du im normalen Einzelhandel selten findest, wie z.B. Jamon Iberico.

Welche spanischen Käse gibt es?

Hier ein nützlicher Link zu den Käsewelten. Und hier zu meinem Bericht über Queso Tapas.

Im Folgenden eine Liste von Tapas, die ich im Laufe der Zeit auch mit Rezepten ausfüllen werde. Viele Tapas sind jedoch nahezu ohne Zubereitung. Ein Glas Oliven aufmachen, ein Stück Käse abschneiden, beides anrichten und schon kann es losgehen.

Ein Holztisch mit vielen Tapas wie z.B. grüne und schwarze Oliven, Jamon, Spargel im Baconmantel, Käse und ein paar Cazuelas. Schön zusammengestellt für einen bunten Tapas Abend.
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Kalte Tapas – tapas frías

Tapas frías (kalte Tapas) sind kleine Vorspeisen oder Häppchen, die kalt serviert werden und typischerweise aus einer Auswahl an eingelegten Speisen, Käse, Schinken, Oliven oder Brotaufstrichen bestehen. Dazu wird oft Brot gereicht. Die hier abgebildeten Aufstriche werden oft auch direkt auf Baguette oder geröstetes Weißbrot gestrichen und als Häppchen serviert.

Aioli
Aioli

Dattelcreme
Dattelcreme

Eingelegte Oliven
Eingelegte Oliven

Eingelegte Peperoni
Eingelegte Peperoni

Ensalada de papas - Spanischer Kartoffelsalat
Ensalada de papas – Spanischer Kartoffelsalat

Spanischer Tomaten-Sardinen-Salat
Spanischer Tomaten-Sardinen-Salat

Feigencreme
Feigencreme

Gesalzene Mandeln - Almendras Saladas
Gesalzene Mandeln – Almendras Saladas

Iberico Schinken und Manchego
Iberico Schinken und Manchego

Jamon Iberico
Jamon Iberico

Knoblauchcreme
Knoblauchcreme
 

Kräuter Oliven
Kräuter Oliven

Mediterraner Tomaten Aufstrich
Mediterraner Tomaten Aufstrich

Mojo verde
Mojo verde

Oliven
Oliven

 

Olivenöl Oro de Masos aus Spanien
Olivenöl Oro de Masos aus Spanien
 

 

Pate de Aceitunas - spanische Oliventapenade
Pate de Aceitunas – spanische Oliventapenade 

Pate de Aceitunas - spanische Oliventapenade
Pate de Aceitunas – spanische Oliventapenade

Portugiesischer Linsensalat
Portugiesischer Linsensalat

Queso Tapas
Queso Tapas

Salsa brava für patatas bravas
Salsa brava für patatas bravas

Schafskäse mit Oregano
Schafskäse mit Oregano
 

 

Schinken-Oliven Häppchen
Schinken-Oliven Häppchen
schwarze, getrocknete Oliven
schwarze, getrocknete Oliven

Thymian-Pesto
Pesto aus Thymian

Tomates secos en escabeche - Eingelegte getrocknete Tomaten.
Tomates secos en escabeche

Weitere Ideen für kalte Tapas

Aceitunas – Oliven in Marinade
Agria rellenas – Pikante Peperoni
Ajo en escabeche – Eingelegter Knoblauch
Almendras fritas, gesalzene Mandeln
Boquerones en vinaigretta* – in Essig marinierte Sardellen
Chips
Chorizo

Gefüllte Paprika
Gilda – Sardelle, Peperoni, Olive am Spieß
Grüne Oliven*
Guindillas rellenas – Milde Peperoni mit Frischkäse Füllung
Pepino en vinagre – Eingelegte Gurke in Chili
Queso de cabra gratinado – Gratinierter Ziegenkäse mit Rosmarin und Honig
Queso de oveja en aceite – Eingelegter Schafskäse
Verduras Antipasti – Kaltes Mariniertes Grillgemüse

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Warme Tapas – tapas calientes

Tapas calientes sind kleine, warme Vorspeisen, die frisch aus der Küche serviert, oft in einer kleinen Pfanne oder Cazuelas, serviert werden.

Albondigas
Albondigas

Camerones al limon - Gambas mit Zitronen
Camerones al limon – Gambas mit Zitronen

Chorizo in Rotwein
Chorizo in Rotwein

Tapas - Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel

Datteln im Speckmantel mit Ziegenkäse
Datteln im Speckmantel mit Ziegenkäse
 

Frijoles blancos con salsa de tomate - Dicke weiße Bohnen in Tomatensauce
Frijoles blancos con salsa de tomate – Dicke weiße Bohnen in Tomatensauce

Gambas
Gambas

Gambas al horno
Gambas al horno

Gambas in mexikanischer Tomatensalsa
Gambas in mexikanischer Tomatensalsa

Gegrillte Langostinos
Gegrillte Langostinos

Geräucherter Schafskäse
Geräucherter Schafskäse und geräucherter Haloumi

Grüner Spargel mit Bacon
Grüner Spargel mit Bacon

Hackbällchen
Hackbällchen

Hähnchenspieße
Hähnchenspieße
Huevos rotos
Huevos rotos

Moules Espagnoles - Spanische Miesmuscheln
Moules Espagnoles – Spanische Miesmuscheln
Pan tostado - geröstetes Weißbrot
Pan tostado – geröstetes Weißbrot

Papas arrugadas - Mallorquinische Kartoffeln - Kartoffeln in Salzkruste 
Papas arrugadas – Mallorquinische Kartoffeln – Kartoffeln in Salzkruste

Patatas bravas
Patatas bravas
 

Pimientos de Padrón
Pimientos de Padrón

Pinchos de pollo - Spanische Hähnchenspieße
Pinchos de pollo – Spanische Hähnchenspieße
 

Queso de cabra al horno - Ziegenkäse überbacken
Queso de cabra al horno – Ziegenkäse überbacken

Spanische Knoblauch Zucchini
Spanische Knoblauch Zucchini

Tomatensalsa
Tomatensalsa

Tortilla de Patatas
Tortilla de Patatas
 

 

überbackener Ziegenfrischkäse mit Feige
überbackener Ziegenfrischkäse mit Feige

Weitere Ideen für warme Tapas

Alas de pollo – Knusprige Hähnchenflügel mit BBQ-Sauce

Annilos de calamar y gambas al horno – Gebackene Tintenfischringe und gebackene Garnelen mit Aioli
Boquerones frittas – frittierte Sardellen
Calabacines asados con chile – Gegrillte Zucchini mit Chili
Calamares – Tintenfischringe
Carne en Salsa – Gulasch
Champinones al ajilo – Champignons in Knoblauchöl
Chorizo frito – Frittierte Spanische Salami

Ciruelas pasas con bacon – Backpflaumen im Speckmantel
Croquetas de queso de cabra y espinacas – Ziegenfrischkäse-Spinat-Kroketten
Croquetas con queso, con jamon oder con pollo
Espinacas con piones, pasas, ajo y manchego – Blattspinat mit Pinienkernen, Rosinen, Knoblauch und Manchego
Filete de salmón Lachsfilet – vom Grill mit Aioli
Gambas al ajilo – Garnelen gebraten in Olivenöl mit Chili und Knoblauch
Langostinos a la plancha – Riesengarnelen vom Grill mit Aioli
Mejillones – spanische Miesmuscheln
Muslitos de cangreijo – Knusprige Krebsfleischbällchen mit Aioli
Queso de cabra en tocino – Ziegenkäse im Speckmantel mit Feigenmarmelade
Queso fresco jalapeños – Gebackene Frischkäse Jalapenos
Tortilla con espinacas – Spanisches Omelett mit Blattspinat, Kartoffeln und Manchego
Tortilla de verdurasasadas – Spanisches Omelett mit Grillgemüse, überbacken mit Ziegenkäse
Überbackene Aubergine (ist zwar eher italienisch, passt dennoch)
Verduras con queso de cabra – Grillgemüse überbacken mit Ziegenkäse

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Brot und belegte Häppchen -pan y canapés

Knoblauchbrot
Pan con Chorizo, Jamón, Queso – Weißbrot, belegt mit Chorizo, Schinken oder Käse
Pan tostado
Pan Tumaca

Gesalzenes Brot
Gesalzenes Brot

Käse-Schinken Häppchen
Käse-Schinken Häppchen

Knoblauchbrot
Knoblauchbrot

Pan tostado mit Iberico Schinken und Manchego
Pan tostado mit Iberico Schinken und Manchego

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Getränke -bebidas

Apfelwein
Blanco de verano – erfrischende Weinschorle
Bier
Ginto de verano – wenn’s mal spät wird
Sangria
Sherry
Tinto de verano
Vino tinto
Vino verde
Wermut

Melonen Bowle mit Gin
Melonen Bowle mit Gin

Tinto de verano - spanischer Sommerwein
Tinto de verano – spanischer Sommerwein

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Nachtisch – postre

Ob es in einem “echten” Tapas Restaurant auch ein Dessert oder Nachspeisen gibt, muss ich noch vor Ort klären. Als Idee habe ich auf jeden Fall die

Crema catalana
Crema catalana

 

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Deko

Noch in Arbeit.

Cazuelas zum servieren
Farben gelb und rot

Cazuela vorbereiten
Cazuela
 

 

 

 

 


Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Tapas

Was sind Tapas eigentlich und woher kommt der Begriff?

Tapas sind kleine Häppchen oder Appetizer aus Spanien, die traditionell in Bars oder Bodegas gereicht werden – oft mit einem Glas Wein oder Sherry dazu. Der Name „Tapa“ bedeutet wörtlich „Deckel“. Es gibt verschiedene Erklärungen: Manche sagen, der Begriff kommt daher, dass früher kleine Speisen auf einem Deckel eines Glases serviert wurden, damit Fliegen nicht hineinfallen. Andere erzählen, König Alfons X. habe nach einer Krankheit nur kleine Häppchen mit Wein vertragen.

Welche Arten von Tapas gibt es – was ist typisch?

Man unterscheidet zwischen kalten Tapas und warmen Tapas. Kalte Beispiele sind Oliven, Mandeln, eingelegtes Gemüse, Käse oder Schinken. Warme Varianten umfassen unter anderem frittierte Sardellen, Gambas al ajillo (Knoblauch-Garnelen), Patatas bravas, gegrillte Zucchini oder Chorizo. Außerdem werden Brotsorten dazu gereicht, z. B. geröstetes Weißbrot oder Knoblauchbrot.

Wie plant man einen Tapas-Abend – worauf sollte man bei der Zusammenstellung achten?

Ein gelungener Tapas-Abend lebt von Vielfalt: verschiedene Geschmacksrichtungen (pikant, mild, süß, salzig), unterschiedliche Texturen (knusprig, weich, cremig) und warme wie kalte Speisen. Auch Portionen sollten nicht zu groß sein – man will ja probieren, nicht sattessen, bevor man alle Varianten ausprobiert hat. Außerdem ist eine gute Getränkeauswahl wichtig: Wein, Bier, evtl. Sherry oder andere spanische Klassiker. Und nicht zu vergessen: schöne Servierschalen oder -gefäße, eventuell Cazuelas, sorgen für Atmosphäre.

Wie viele Tapas sollte man pro Person einplanen?

Das hängt davon ab, wie hungrig die Gäste sind und ob noch andere Gänge geplant sind. Für einen reinen Tapas-Abend, bei dem man viele Köstlichkeiten ausprobieren möchte, würde ich mit ca. 5-8 kleinen bis mittelgroßen Tapas pro Person rechnen – plus ein oder zwei Brotsorten. Wenn der Abend eher entspannt sein soll und man nebenbei isst, reichen auch 3-5 Tapas. Wichtig: lieber zuviele kleine Dinge als zu wenige große, damit das Probieren im Vordergrund steht. (Und Reste schmecken oft auch noch am nächsten Tag.)

Welche Getränke passen besonders gut zu Tapas?

Getränke, die traditionell gut harmonieren, sind:

Weißweine oder frische Sommerweine („Vino blanco“ oder „Blanco de verano“)

Rotwein, wenn die Tapas kräftigere Aromen haben

Bier – besonders wenn frittiert wird oder sehr würziges Essen dabei ist

Sherry, Vino Verde oder andere spanische/mediterrane Spezialitäten, wenn man beim Thema bleiben will.

Wo bekommt man typische Zutaten und Materialien her (z. B. Cazuelas, spanische Käse, Jamón)?

Viele spanische Spezialitätenläden oder Feinkostgeschäfte sind eine gute Anlaufstelle. Manchmal bieten auch gut sortierte Supermärkte importierte Produkte an. Online-Shops sind oft hilfreich, besonders wenn man bestimmte Sachen wie Jamón ibérico oder spezielle Käsesorten braucht. Für Serviergeschirr wie die traditionellen Tonschalen (Cazuelas) lohnt sich z. B. ein Blick ins Internet oder in lokale Märkte/Töpfergeschäfte. verweist in dem Artikel auch auf Shops wie Solera in Köln, die solche Spezialitäten und Zubehör führen.

FAQ – häufig gestellte Fragen


Bezugsquellen für den Tapas Abend

Olivenöl

Bezugsquellen für Olivenöl

Cazuela

Cazuela vorbereiten
Cazuela
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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Ein bunter Tapas Abend mit Häppchen und einem Glas Wein.


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