Käse aus Italien
Viele Regionen in Italien sind berühmt für ihren Käse. Am 17. Januar ist der internationale Tag der italienischen Küche (International Day of italian cuisines – IDIC)daher möchte ich Dir eine Übersicht zeigen und Lust auf Meer, Italien und italienischen Käse machen. Der Beitrag ist noch nicht vollständig und bekommt von Zeit zu Zeit ein Update.
Informationen zu den verschiedenen Käsen findest Du, wenn Du auf die Links zu den Bildern klickst.
Italienische Käseregionen
In Italien gibt es 20 Regionen in denen sehr unterschiedliche Käse hergestellt werden. Am Ende des Artikels habe ich auch Weinempfehlungen zu den jeweiligen Käse verlinkt.
Viele Informationen dazu findest Du unter Regionen in Italien.
Abruzzen (Abruzzo)
|
|
Aostatal (Valle d’Aosta)
|
Valle d’Aosta Fromadzo |
|
Apulien (Puglia)
|
Burrata di Andria Apulien |
|
Canestrato Pugliese |
Pallone di Gravina |
|
Stracciatella di bufala Apulien |
|
Basilikata (Basilicata)
Canestrato di Moliterno |
|
Pecorino di Filiano |
|
Emilia-Romagna
|
Fromaggio di Fossa di Sogliano |
|
Squacquerone di Romagna |
Friaul-Julisch Venetien (Friuli Venezia Giulia)
Asìno |
|
|
Kalabrien (Calabria)
|
Pecorino Crotonese |
|
Kampanien (Campania)
Padraccio |
|
Provolone del Monaco |
|
Latium (Lazio)
|
Pecorino di Picinisco |
|
Pecorino Romano |
Ligurien (Liguria)
Formaggio di Santo Stefano d’Aveto |
|
Prescinsêua |
|
Robiola della Val Bormida |
Lombardei (Lombardia)
Bagòss |
|
Bel Paese |
|
Bitto |
Formaggella del Luinese |
|
Formai de Mut dell’Alta Val Brembana |
|
Mascarpone |
Nostrano Valtrompia |
|
|
Quartirolo Lombardo |
Roccolo |
|
Salva Cremasco |
|
Silter |
Storico Ribelle |
|
Strachitunt |
|
Stracchino |
|
Valtellina Casera |
|
Marken (Marche)
Casciotta d’Urbino |
|
|
Molise
Burrino Manteca |
|
Cacio Campana |
|
Caciotta |
Piemont (Piemonte)
Bra |
|
Castelmagno |
|
Murazzano |
Ossolano |
|
Raschera |
|
Robiola di Roccaverano |
Rocchetta |
|
|
Testun al Barolo |
Toma Piemontese |
|
|
Sardinien (Sardegna)
Axridda |
|
Casu Marzu |
|
Fiore Sardo |
Gioddu (Joddu) |
|
|
Sizilien (Sicilia)
Pecorino Siciliano Sizilien |
|
Piacentinu Ennese |
|
Vastedda della valle del Belìce |
|
|
Toskana (Toscana)
|
|
Pecorino delle Balze Volterrane |
Pecorino Toscano |
|
Spressa delle Giudicarie |
|
Vezzena |
Trentino-Südtirol (Trentino-Alto Adige)
|
||||
|
Puzzone di Moena |
|
Umbrien (Umbria)
Carciotta al Tartufo |
|
Ravaggiolo |
|
Venetien (Veneto)
Asiago |
|
Casatella Trevigiana |
|
Monte Veronese |
Morlacco del Grappa |
|
Piave |
|
Sottocenere al tartufo |
Welcher Wein passt zum Käse?
Die Frage „Welcher Wein passt zu welchem Käse?“ beantworte ich Dir ausführlich im verlinkten Artikel.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #käse #käseausitalien #italienischerkäse #formagio
Käse aus Italien
Schreibe einen Kommentar