Käse aus Italien

Viele Regionen in Italien sind berühmt für ihren Käse. Am 17. Januar ist der internationale Tag der italienischen Küche (International Day of italian cuisines – IDIC)daher möchte ich Dir eine Übersicht zeigen und Lust auf Meer, Italien und italienischen Käse machen. Der Beitrag ist noch nicht vollständig und bekommt von Zeit zu Zeit ein Update.

Informationen zu den verschiedenen Käsen findest Du, wenn Du auf die Links zu den Bildern klickst.

Italienische Käseregionen

In Italien gibt es 20 Regionen in denen sehr unterschiedliche Käse hergestellt werden. Am Ende des Artikels habe ich auch Weinempfehlungen zu den jeweiligen Käse verlinkt.

Käse aus Italien
Käse aus Italien

Viele Informationen dazu findest Du unter Regionen in Italien.

Abruzzen (Abruzzo)

 

Scamorza zum Digestif
Scamorza
 

 

 

 

 

Aostatal (Valle d’Aosta)

 

Fontina aus dem Valle d'Aosta
Fontina aus dem Valle d’Aosta
 

 

Valle d’Aosta Fromadzo  

 

Fontina valdostana
Fontina valdostana

 

Apulien (Puglia)

 

Burrata
Burrata
 

 

Burrata di Andria Apulien  

 

Canestrato Pugliese

 

Pallone di Gravina  

 

Stracciatella di bufala Apulien  

 

 

Basilikata (Basilicata)

 

Canestrato di Moliterno  

 

Pecorino di Filiano  

 

 

Emilia-Romagna

 

Parmesan - Parmigiano
Parmesan – Parmigiano
 

 

Fromaggio di Fossa di Sogliano  

 

Squacquerone di Romagna

 

Friaul-Julisch Venetien (Friuli Venezia Giulia)

 

Asìno  

 

 

 

 

Kalabrien (Calabria)

 

Caciocavallo
Caciocavallo
 

 

Pecorino Crotonese  

 

 

Kampanien (Campania)

 

Padraccio  

 

Provolone del Monaco  

 

 

Latium (Lazio)

 

trockener Mozzarella
trockener Mozzarella
 

 

Pecorino di Picinisco  

 

Pecorino Romano

 

Ligurien (Liguria)

 

Formaggio di Santo Stefano d’Aveto  

 

Prescinsêua  

 

Robiola della Val Bormida

 

Lombardei (Lombardia)

 

Bagòss  

 

Bel Paese  

 

Bitto

 

Formaggella del Luinese  

 

Formai de Mut dell’Alta Val Brembana  

 

Mascarpone

 

Nostrano Valtrompia  

 

Provolone Valpadana
Provolone Valpadana
 

 

Quartirolo Lombardo

 

Roccolo  

 

Salva Cremasco  

 

Silter

 

Storico Ribelle  

 

Strachitunt  

 

Stracchino

 

Taleggio
Taleggio
 

 

Valtellina Casera  

 

 

Marken (Marche)

 

Casciotta d’Urbino  

 

 

 

 

Molise

 

Burrino Manteca

 

 

Cacio Campana

 

 

Caciotta

 

Piemont (Piemonte)

 

Bra  

 

Castelmagno  

 

Murazzano

 

Ossolano  

 

Raschera  

 

Robiola di Roccaverano

 

Rocchetta  

 

Stilfser Käse
Stilfser Käse
 

 

Testun al Barolo

 

Toma Piemontese  

 

 

 

 

Sardinien (Sardegna)

 

Axridda  

 

Casu Marzu  

 

Fiore Sardo

 

Gioddu (Joddu)  

 

Pecorino Sardo
Pecorino Sardo
 

 

Pinna Medoro - Sardischer Pecorino
Pinna Medoro – Sardischer Pecorino

 

Sizilien (Sicilia)

 

Pecorino Siciliano Sizilien  

 

Piacentinu Ennese  

 

Ragusano DOP
Ragusano DOP

 

Vastedda della valle del Belìce

 

 

 

 

 

Toskana (Toscana)

 

Pecorino rustico Monna Lisa
Pecorino rustico Monna Lisa
 

 

Pecorino Rigatoni „Monna Lisa“
Pecorino Rigatoni „Monna Lisa“
 

 

Pecorino delle Balze Volterrane

 

Pecorino Toscano  

 

Spressa delle Giudicarie  

 

Vezzena

 

Trentino-Südtirol (Trentino-Alto Adige)

 

Bela Badia Dolce
Bela Badia Dolce
 

 

Stelvio - Stilfser Käse
Stelvio – Stilfser Käse
 

 

Puzzone di Moena  

 

Dolomitenkönig
Dolomitenkönig

 

Umbrien (Umbria)

 

Carciotta al Tartufo  

 

Ravaggiolo  

 

Ricotta salata
Ricotta salata

 

Venetien (Veneto)

 

Asiago  

 

Casatella Trevigiana  

 

Monte Veronese

 

Morlacco del Grappa  

 

Piave  

 

Sottocenere al tartufo

 

Welcher Wein passt zum Käse?

Die Frage „Welcher Wein passt zu welchem Käse?“ beantworte ich Dir ausführlich im verlinkten Artikel.

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Käse aus Italien


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