Pizza Funghi e Salame ein Klassiker, den es in vielen Pizzerien gibt. Wobei ich gestehen muss, dass ich mir diese Pizza nur sehr selten bestelle, da sehr viele Pizzabäcker die Salami vor dem Backen auf die Pizza legen. Zudem handelt es sich oft um billige Industrie Salami. Geh mal stattdessen zu einem italienischen Lebensmittelhändler und kaufe Dir eine echte italienische Salami. Ein Unterschied wie Tag und Nacht, das verspreche ich Dir!
Salami nicht erhitzen!
Eine mit Nitritpökelsalz gepökelte Salami sollte man nicht erhitzen, da sich bei diesem Vorgang Nitrosamine bilden können, die nicht förderlich für die Gesundheit sind. Besser ist es die Salami erst auf die Pizza zu legen, wenn diese aus dem Ofen kurz vor dem Servieren auf dem Pizzaschieber liegt.
Teig mit Lievito Madre
Den Teig habe ich mit Lievito Madre zubereitet. Mehr dazu im Link Pizzateig mit Lievito Madre.
Zutaten
für 3-4 Pizzen
Pizzateig nach Rezept
– Pizza Grundrezept
– Fladenbrotpizza
– Kastanienmehlpizza
– Teig mit Lievito Madre
300 ml Pizzasauce oder Tomatensauce
200 g Champignons
150 g Salami
240 g Käse (Gouda oder Mozzarella)
2 Zwiebeln
Pizzasauce vorbereiten und Salami, Pilze und Zwiebeln in Scheiben bzw. dünne Ringe schneiden.
Beim Käse entscheidest Du oder Deine Gäste, was gewünscht ist. Mozzarella, Gouda oder doch Fior di latte?
Backofen auf 250 °C (Heißluft + Unterhitze) vorheizen und den Pizzastein auf die unterste Schiene legen.
Bevor Du die Pizzateigkugeln jetzt auf der Arbeitsfläche ausrollst oder mit dem Nudelholz zum kreisrunden Teigfladen bearbeitest, empfehle ich Dir eine runde Scheibe Backpapier auszuschneiden. Auf dieser wird der Pizzateig belegt und mit dem Backpapier über den Schieber in den Ofen gebracht.

In der Reihenfolge Teig, Sauce, Käse, Champignons und Zwiebeln die Pizza belegen.
Bevor die Tomatensauce darüber verteilt wirst, streichst Du mit einem Pinsel einen ca. 1 cm breiten Streifen aus etwas Olivenöl mit Salz über den äußeren Rand der Pizza. Dieser sorgt für Farben Knusprigkeit und Crunch. Jetz der geriebene Käse und danach die Zutaten.
Mittlerweile ist der Ofen heiß und der erste Pizzateig liegt ausgerollt auf dem Backpapier.
Mit dem Pizzaschieber die rohe Pizza auf den Pizzastein legen und ca. 8-10 min backen.
Zwischen den einzelnen Pizzagängen solltest Du den Pizzastein 5 min geben, um wieder etwas Hitze aufzunehmen. Ich backe immer nur eine Pizza im Ofen.
Anrichten und Servieren
Auf die fertige Pizza ein paar Scheiben Salami verteilen und servieren.

Pizza Variationen
Auf der Seite La pizzeria sarà deliziosa habe ich viele weitere Informationen sowie alle von mir zubereiteten Pizzen zusammengestellt.

Weitere italienische Gerichte findest Du hier: Menu italiano.

Bezugsquellen
Wenn Du auf der Suche nach dem richtigen Zubehör bist, findest Du hier ein paar Anregungen für Deine Küchenausstattung sowie Zutaten.
Küchenausstattung
Zutaten für den Teig
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Bezugsquelle für Olivenöl
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