Brizza Schwammerl

Brizza Schwammerl

Brizza Schwammerl eine spezielle Version der Brizza mit Schwammerl dem bayrischen Wort für Pilze. Es gibt sie auch in den Geschmacksrichtungen Münchner, bayrisch, Brizza fränkisch mit Nürnberger und Kraut sowie Bavarian BBQ.

Als Pilze kommen sowohl regionale Pilze aus Bayern, wie Pfifferlinge, Steinpilze etc. in Betracht als auch Champignons. Da leider der Nordosten von Bayern kurz nach dem Atomunfall in  Tschernobyl auch etwas in Mitleidenschaft gezogen wurde und die Halbwertszeit einiger der ausgetretenen Schadstoffe bei mehr als 100 Jahren liegen, esse ich keine Pilze aus Osteuropa und Ostbayern, insbesondere keine aus der freien Natur. Das leibt aber jedem selber überlassen.

Für die heute Brizza Schwammerl habe ich Champignons von einer deutschen Pilzzucht genommen.

Man nehme

200 g Laugenteig
6 Stängel Schnittlauch
1 rote Zwiebel
8 kleine Brezeln (Salzgebäck)
4-6 Champignons (Pfifferlinge, Steinpilze – was verfügbar ist)
1 Becher Schmand
80 g geriebener Emmentaler
Pfeffer und Salz

Brizzateig

Den Laugenteig nach Rezept herstellen. Da ich zu Hause nicht mit Natronlauge arbeite, die wichtig ist, um die Bräunung des Teigs zu erhalten, verwende ich Natron, das in Wasser aufgelöst wird.

Aus dem Teig eine Runde Pizza formen. Ich vermute, dass der Brizza ca. 5 min Boden vorgebacken wird und erst anschließend belegt wird.

Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C die Brizza 5 min backen.

Brizzasauce

Ein Becher Schmand mit 2 El süßen Senf und einer Prise Pfeffer vermischen. Das wird die „Tomatensauce“ unserer Brizza.

Brizzazutaten

Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Den Käse reiben.

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Den Brizza Boden mit dem süßen-Senf-Schmand bestreichen, den geriebenen Käse darüber streuen und mit Zwiebeln und den Champignonscheiben belegen.

Für weitere 10 min in den Backofen im Backofen backen.

Laugenteig ausrollen
Laugenteig ausrollen
 

Brizzasauce
Brizzasauce

Brizza mit Schwammerl belegen
Brizza mit Schwammerl belegen

Die kleinen Brezeln und der Schnittlauch kommen erst nach dem Backen auf die ofenfrische Brizza.

Servieren

Kurz vor dem Servieren Schnittlauch und Brezeln auf die Brizza geben und mit einem gut gekühlten Weißbier oder einer Halben servieren.

Brizza Schwammerl
Brizza Schwammerl

An Guadn!

Varianten

Brizza
Brizza fränkisch mit Nürnberger und Kraut
Brizza Viktualienmarkt

Wissenswertes zur Pizza findest Du in der Pizzeria sarà deliciosa.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #brizza #bayrischepizza #bayernpizza #laugenteig #brizzarezept #rezeptbrizza #brezenpizza #brizzateig #brizzasauce #brizzazutaten

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner